«Я отмывался от крови в туалете»
Фото предоставлено Комитетом против пыток

Фото предоставлено Комитетом против пыток

За действие сотрудников милиции заплатит государство

Европейский суд по правам человека обязал правительство Российской Федерации выплатить нижегородцу Александру Новоселову 27,5 тыс евро. Это компенсация за то, что в 2004 году сотрудники милиции пытались пытками и угрозами выбить из него признание в преступлении. Сами они никакого наказания не понесли.

«Дело Дикиных» прогремело в Нижнем Новгороде в 2003 году. На известного бизнесмена, а ныне главу города Олега Сорокина было совершено покушение, он получил несколько огнестрельных ранений. Основным подозреваемым в деле был бывший вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Дикин. Александр Новоселов работал у него охранником. Поэтому, для следователей его показания были особенно важны.

27 апреля 2004 года около десяти часов утра на площади Свободы к Новоселову подошли незнакомые мужчины и затащили его в стоящий рядом автомобиль. Охранника отвезли в лес под Балахной. Туда же подъехал джип белого цвета, из которого вышли еще несколько мужчин. Один из приехавших, по словам Новоселова, был похож на бизнесмена Олега Сорокина. Мужчины угрожали Александру пистолетом и избивали его, обвиняя в покушении на предпринимателя. Но Новоселов упорно наст настаивал на том, что ничего о покушении не знает. И в какой-то момент избивавшие надели ему на голову пакет и стали душить. Мужчина, похожий на Сорокина, сказал: «Достаньте топор, отрубим ему ногу». Александр, испугавшись за свою жизнь, был вынужден написать явку с повинной. Его признание также записали на видеокамеру.

После такого допроса Новоселов не растерялся, зафиксировал многочисленные побои в больнице, написал заявление в прокуратуру о том, что отказывается от своих показаний и подал жалобу на действия сотрудников милиции. И получил отказ о возбуждении уголовного дела.

– Мне объяснили, что милиционеры действовали в рамках закона. И весь спектакль с выездом за город и размахиванием топором был следственным экспериментом. А Сорокин был и не Сорокиным вовсе, а замаскированным сотрудником милиции, — рассказал Новоселов корреспонденту «Русской планеты».

Прокуратура факта пыток в отношении Новоселова не выявила. Ее решение было утверждено Нижегородским областным судом в июне 2005 года. Потерпевшему ничего не оставалось делать, как обратиться в Комитет против пыток и искать правды в Европейском суде. Как сообщили «Русской планете» в комитете, судьи в Страсбурге установили, что к Александру Новоселову было применено жестокое обращение, достигшее уровня пытки. Они особо отметили, что сотрудники правоохранительных органов вели себя грубым и беспощадным образом, и эта операция была согласована с вышестоящим начальством ГУВД области.

Сейчас решение суда вступает в силу, после этого Новоселов по факту пыток сможет добиться возбуждения уголовного дела. Но как признают Новоселов и юристы Комитета против пыток, вероятность того, что избившие его сотрудники правоохранительных органов минимальна. Срок, в который можно привлечь их к уголовной ответственности, в апреле 2014 года истекает.

Как сообщил Новоселов, участники «следственного эксперимента» так и не понесли никакого наказания, и продолжили работать в ГУВД. Евгений Воронин, возглавлявший в 2004 год возглавлявший отдел, расследовавший дело о покушении на Сорокина, дослужился до звания полковника, и сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Он не признает вины ни за собой, ни за своими коллегами.

– Все наши действия были законны и регламентированы. Новоселову никто не угрожал, никто не избивал и не душил. Ко мне в ГУВД его привезли без каких-либо телесных повреждений, в чистой одежде, — утверждает Евгений Воронин.

Александр Новоселов помнит другое:

– Все что утверждает г-н Воронин — форма защиты. Меня буквально приволокли к нему в кабинет. И он стоял вместе со мной в туалете, где я отмывался от крови. Смотрел на меня и убеждал никуда не ходить и не жаловаться, не фиксировать побои, — рассказал Новоселов корреспонденту «Русской планеты».

История Новоселова сегодня одна из самых обсуждаемых в Нижнем Новгороде. Местные жители советуют ему добиваться того, чтобы его обидчики получили не остались безнаказанными.

– В любом случае нужно идти в суд, возбуждать уголовное дело, устанавливать список обвиняемых. И срок давности дела — это не проблема. Даже если участники дела и не получат реального срока, это уже будет для них наказанием, — говорит «Русской планете» юрист Софья Кузнецова.

Кроме этого, нижегородцы поддерживают идею о том, что губернатор Валерий Шанцев, глава администрации Олег Кондрашов, глава города Олег Сорокин и начальник ГУВД Иван Шаев должны публично выразить мнение о недопущении пыток, а может, и извиниться перед Новоселовым.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Школа вундеркиндовЛетняя Олимпиадная школа МФТИ выпустила очередных питомцев Школа вундеркиндов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»