«Я устал дрожать, продлят договор или нет»
Фото: gazgroup.ru

Фото: gazgroup.ru

Рабочие Горьковского автозавода переходят на сокращенный режим работы и ожидают сокращений

Экономическая нестабильность в стране в скором времени может отразиться и на крупном автомобильном заводе — ГАЗе. Горьковский автозавод подал заявку в управление государственной службы занятости населения Нижегородской области о возможном введении режима неполной рабочей недели (4 дня) с 24 февраля по 20 июля текущего года. Об этом сообщили в управлении государственной службы занятости населения Нижегородской области.

Как рассказали корреспонденту «Русской планеты» на ГАЗе, сейчас завод работает в режиме полной рабочей недели. Но ситуация может поменяться в любой момент, исходя из общего положения на автомобильном рынке. Планирование объемов производства на предприятиях «Группы ГАЗ» ведется по так называемой «тянущей» системе: каждый автомобиль имеет конкретного заказчика уже в момент начала сборки на конвейере.

«Русской планете» удалось связаться и с работниками ГАЗа. Некоторые из них говорят, что уже работают неполную неделю.

– Сокращение уже идет, работаем по четыре дня, а с апреля официально переходим на четырехдневный режим, поэтому на нашем участке уже уволилось два человека. Зарплата смешная, в прошлом месяце за 168 часов получил всего 17 тысяч рублей, — сообщил «Русской планете» заливщик металла в металлургическом производстве ГАЗа Артем Рябков.

В целом среди рабочих настроения на ГАЗе не слишком оптимистичные.

– Удручает то, что стабильности нет, слухи разные по заводу ходят. Еще с начала года разговоры идут о долгосрочном отпуске или сокращенной неделе, но пока работаем. Что делать, если мировую экономику лихорадит? — говорит механик Михаил Соколов.

– Устроиться на завод трудно, уйти легко. Текучка большая. Сам работаю не официально, а по договору на три месяца. Потом, если пожелает работодатель, договор продлевают, но это редко. В чем выгода, я не знаю. Я лично устал дрожать, продлят мне договор или нет. И останусь ли я без куска хлеба и средств к существованию. А работа — на износ, так как навязывается 12-часовой график. Единственное, что хорошо — зарплату платят вовремя, — рассказал «Русской планете» водитель погрузчика, сотрудник ГАЗа Алексей Разин.

В случае перехода на четырехдневную рабочую неделю в Службе занятости населения работникам ГАЗа не смогут оказать поддержку.

– У сотрудников ГАЗа высвободится время, но найти подработку мы им не сможем, так как они, так или иначе, будут иметь статус трудоустроенного. Работникам придется либо принять выдвинутые условия, либо уволиться и искать новую работу, — сообщила корреспонденту «Русской планеты» ведущий специалист отдела программ занятости и анализа рынка труда Нижегородской службы занятости Татьяна Ефимова.

«Взялся помогать людям — помогай на пределе возможностей» Далее в рубрике «Взялся помогать людям — помогай на пределе возможностей»Корреспондент «Русской планеты» выясняла, зачем нижегородским семьям наставники Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»