«Волга пересохнуть не может»

"Горьковское море". Фото: vk.com

Чем грозит нижегородцам падение уровня воды в главной российской реке

Еще в конце мая руководство «Нижегородского водоканала» заявило о том, что уровень воды в Волге серьезно упал, вследствие чего возможны перебои с водоснабжением в заречной части города. Экологи успокаивают: процесс обмеления реки в этом году логичен, не катастрофичен и с рекордными температурами воздуха почти не связан.

Изменения незначительны

Особенно сильные опасения у генерального директора водоканала Александра Байера месяца назад вызывала «Ново-Сормовская» водопроводная станция. Уровень воды в Волге падал в течение нескольких дней. Опустись он еще хотя бы на метр, Ново-Сормовская уже не смогла бы забирать воду стандартным способом. На момент подготовки этого материала, как сообщило ОАО «Нижегородский водоканал», уровень воды в Волге сохранялся на довольно низком, но приемлемом для забора воды уровне.

− Сейчас уровень воды в реке составляет чуть более 64,3 метра, то есть серьезного падения, как неделю назад, мы не наблюдаем, — рассказала «Русской планете» директор по связям с общественностью ОАО «Нижегородский водоканал» Мария Соловьева. — Критическая отметка действительно составляет 63,2 метра, но даже если она будет достигнута, жители без воды точно не останутся — мы сможем организовать забор воды из реки альтернативным способом.

По словам специалиста, сейчас организация занимается закупкой необходимого оборудования и готовится, в случае чего, к установке дополнительных насосных агрегатов. Помимо этого, в ближайшее время на «Ново-Сормовской» водопроводной станции планируют построить и запустить цех по ультрафиолетовому обеззараживанию воды.

 − Для водоканала не должно возникнуть серьезных проблем. Уверен, что они просто решили перестраховаться: заранее и честно предупредили, — комментирует ситуацию корреспонденту «Русской планеты» гидролог, эксперт по русловым процессам Игорь Ганин. — Современные технологии позволяют производить забор воды несколькими способами, лишь бы была необходимая глубина; понятное дело, что совсем Волга пересохнуть не может.

По мнению специалиста, если в течение нескольких дней резкое падение уровня воды не продолжится, то можно считать, что произошла типичная для лета ситуация:

− С ледоходом уровень реки поднимается, летом падает. Волга — это огромная система, при ее длине и глубине такие изменения незначительны, так что причин для беспокойства я не вижу. Единственная проблема — в долгосрочной перспективе на уровень Волги в районе Нижнего Новгорода может повлиять «Нижегородская» ГЭС. Из-за нее ложе реки постоянно проседает, а просто увеличить сброс воды по ряду технических причин крайне нежелательно — вот и получается, что река понемногу мелеет. Правда, лет 10-15 назад говорили, что по этой причине верхнюю Волгу уже в 2010-е ждет настоящая засуха, однако ничего страшного, к счастью, не произошло. Но скажу так: Волга — живой организм, и определенные процессы могут происходить довольно непредсказуемо.

Живой Волгу советует считать и председатель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов:

− Следует восстановить размеры водоохранных зон, остановить осушение болот, находящихся в бассейне Волги, — заявил эколог «Русской планете». — Это, по факту, единственный способ борьбы с обмелением. Однако же маловодные годы случались и раньше, поэтому я бы не назвал ситуацию критической.

То обмелеет, то затопит

Более того, специалисты отмечают, что у Волги есть более серьезные проблемы, чем сезонное обмеление. Главные из них — химический состав воды, жизнь речных флоры и фауны, состояние территорий в водоохранной зоне.

− Будущее реки, как, собственно, и наше будущее напрямую связано, прежде всего, с качеством воды и общим экологическим состоянием бассейна, — уверяет профессор кафедры экологии и природопользования ННГАСУ Валентина Зверева. —Действительно, в этом году показатели уровня Волги несколько ниже, чем всегда в мае-июне, но и все остальные природные показатели тоже сдвинулись — сейчас есть смысл сравнивать с июлем, когда уровень воды примерно такой же, как в эти дни. Этот год маловодный, что бывает регулярно. У нас была просто малоснежная зима. Отсутствия осадков в течение лета синоптики не обещают, поэтому уровень воды в Волге вряд ли упадет до совсем уж критической отметки. Все скоро придет в норму, метр-два серьезной роли не играют. Думаю, что даже на уровне «Нижегородского водоканала» не придется принимать какие-либо меры, не говоря уже о региональном или федеральном уровнях.

Игорь Ганин, в свою очередь, считает, что подобные обмеления, так или иначе, сложным путем связаны с деятельностью человека.

– Затопить несколько гектаров земли, чтобы на пару метров поднять уровень реки, а потом получить несколько экологических «почти-катастроф» — это все равно, что лечить царапину ампутацией, — говорит он.

Согласен с мнением о негативных влияниях плотин на жизнь Волги и экс-сотрудник «Горьковской ГЭС» Александр Игнатов. Он заверил корреспондента «Русской планеты», что наблюдает падение уровня воды в реке уже много лет, но оно практически не заметно.

− Кажется, что год за годом ничего не меняется, но, несмотря на сезоны половодий, в целом, Волга постоянно мельчает на какие-то сантиметры. В последние десять лет слышал о том, что где-то даже возникают проблемы с проходом судов через шлюзы. Я думаю, что это только слухи, но, все же, эксплуатация ГЭС не проходит даром. Такие серьезные вмешательства в русла рек сказываются негативно, ведь пропуск воды — процесс контролируемый, а сколько воды поступает в реку и уходит из нее естественным путем, мы точно не знаем.

На вопрос «что же делать в случае критических изменений?» все специалисты отвечают примерно одинаково. В самом крайнем случае придется регулировать уровень водохранилищ, но лучше всего просто рассчитывать на снежную зиму. 

Шипы, шипы, шипы — а потом розочка Далее в рубрике Шипы, шипы, шипы — а потом розочка«Русская планета» выясняла, почему современному обществу просто необходимы клоуны и как «снять маску и быть настоящим» Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»