«Нас оболгали»
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

В борской больнице закрывают «неэффективные» отделения

22 декабря жители Бора и врачи филиала № 1 Центральной районной больницы вышли на улицы города, чтобы отстоять хирургическое отделение ЦРБ, которое вот-вот расформируют. По мнению чиновников министерства здравоохранения Нижегородской области, хирургическое и инфекционное отделения филиала работают неэффективно, пациентов мало, а помещения больницы не соответствуют санитарным нормам. Однако жители Бора с этим не согласны. Узнав о закрытии больницы, они стали массово жаловаться в местные и нижегородские СМИ, а позже приняли участие в пикете. Корреспондент «Русской планеты» искала правду в этой истории.

Теперь здесь будет кухня

Филиал № 1 Борской ЦРБ находится на улице Энгельса, 2. Это довольно просторное трехэтажное здание 1991 года постройки. На первом этаже размещается реанимация, где выхаживают больных после операции, а также помогают пациентам терапевтического отделения, которые нуждаются в интенсивной медицинской помощи — с инфарктом, отеком легких, резким нарушением мозгового кровообращения и другими неотложными состояниями. На втором и третьем этажах — хирургические отделения, они в соответствии с санитарными нормами разделены на «гнойное» и «чистое». В филиале делались как плановые операции — холецистэктомия, резекция кишечника, операции на костях, суставах, — так и срочные: непроходимости, язвы, тяжелые кровотечения. Кроме того, инфекционное отделение является противохолерным и противочумным центром, это стратегический объект. Незаменимо отделение и в сезон эпидемии гриппа.

По словам заведующего хирургическим отделением филиала № 1 Борской ЦРБ Зураба Дзукаева, больница по всем показателям работала эффективно: план по койко-дням выполняла всегда со 100-процентным превышением, а оперативная активность никогда не была ниже, чем в ЦРБ.

– Больница, которую хотят закрыть, в городе всегда была на хорошем счету, — считает местная жительница Ксения Погодина. — Хирургов, у которых поистине золотые руки, многие знают в лицо, рекомендуют их друг другу. Когда стали говорит о закрытии филиала, все, кто откладывал лечение, ринулись в отделение, чтобы успеть к хорошим докторам.

Вести о том, что работа сплоченного коллектива филиала № 1 может быть прервана и отделение будет расформировано, стали доноситься до сотрудников в апреле 2013 года. Врачам было не ясно, на каких площадях разместится их отделение в ЦРБ, если в филиале 42 хирургические койки, а в центральной больнице только 40 и они всегда заняты.

– Мы подали соответствующий запрос в прокуратуру. Проверка показала, что наше отделение физически нельзя разместить в ЦРБ, — говорит корреспонденту «Русской планеты» хирург высшей категории филиала № 1 ЦРБ Александра Закандырина. — Но последовал новый приказ — о закрытии нашего отделения и сокращением 39 человек персонала. Чуть позже кому-то стали предлагать ставки в ЦРБ, но они не соответствовали квалификации работников. Например, нашему хирургу Зурабу Дзукаеву предлагали стать заведующим гнойным отделением. Подобные предложения поступают и сейчас.

Самым большим потрясением для Закандриной стало то, что в результате реорганизации отделения в операционной — «храме хирургии» — разместится кухня. Все потому, что старое здание филиала, где сейчас готовят больничную пищу, тоже понадобилось освободить.

Закрыть за неуспеваемость

Сотрудники клиники уверены, что решение о закрытии их учреждения было принято на основании ложных данных.

– Отчеты, которые были поданы губернатору — ложны, — уверена Закандырина. — Министром Карцевским было сказано, что на одного хирурга в ЦРБ приходится 423 операции в год. Тогда как у нас другие данные: по отчету ЦРБ, 129 операций на одного доктора в год. В нашей больнице выполнялось 123 операции. Как видите, разница небольшая. Коэффициент общей смертности по ЦРБ — 3,8%, а Шанцеву было озвучено — 0,8%. Куда делись 3% — загадка. По послеоперационной летальности в ЦРБ — 5%, у нас — 2,6%. Мы работаем не хуже, чем центральная больница, а нас оболгали.

По словам сотрудников филиала, ложные данные касались не только цифр.

– Министр здравоохранения сказал, что мы делаем только плановые операции. Это не так! —  говорит Дзукаев. — Мы всегда были на передовой и работали наравне с центральной больницей. Последний год мы по договоренности с ЦРБ выполняли работу экстренной службы. В понедельник, вторник, среду и четверг к нам привозили экстренных больных. Благодаря этому в ЦРБ могли больше внимания уделять плановым операциям. Таким образом мы друг другу помогали и выручали.

Сотрудники были возмущены представленными на совещании данными и написали письмо Шанцеву, однако ответа не последовало. Соответствующую жалобу сотрудники направили и в прокуратуру.

Далековато будет

Сейчас больница постепенно пустеет. Выписывают последних пациентов, новых уже не принимают. Но коллектив не спешит расходиться: многие еще верят в то, что отделения продолжат функционировать на той же территории, и, что самое главное, в прежнем составе.

Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в министерстве здравоохранения Нижегородской области, всю нагрузку, которая в настоящее время лежит на филиале, после его закрытия планируется перенести на открытый в 2012 году новый корпус ЦРБ:

- Каждому сотруднику закрывающегося хирургического отделения в стационаре будет предложена работа в соответствии с его профессиональными данными в хирургической службе Центральной районной больницы, — сообщают в министерстве.

– В новом здании места хватит всем пациентам, — уверен главный врач ГБУЗ НО «Борская центральная районная больница» Вадим Клепцов. — Все отделения корпуса и операционный блок соответствуют требованиям СанПИНа, а оборудование позволяет обеспечить выполнение лабораторных, рентгеновских и эндоскопических методов диагностики в круглосуточном режиме. Реорганизация позволит организовать работу таким образом, чтобы максимально возможная качественная хирургическая помощь была доступна всем жителям округа.

Однако новый корпус жителей Бора и близлежащих поселков не радует. Теперь за хирургической помощью нужно будет ехать в другой конец города — главное здание ЦРБ расположено на улице Бабушкина, 8.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»