Парк, аквапарк, парковка
Фото: vk.com/club52614338

Фото: vk.com/club52614338

В Автозаводском районе все же вырубят деревья под водяные горки

Несмотря на акции градозащитников в поддержку сохранения Автозаводского парка, а также изменения в положение об охране объектов культурного наследия, администрация города решила не изменять проект строительства аквапарка. Проект практически готов к реализации, осталось только решить вопрос с местом под парковку. Об этом в блоге защитников нижегородских парков рассказал гражданский активист Алексей Поднебесный.

За последнее время как в самом Автозаводе, так и в других районах было собрано, по разным данным, до трех тысяч подписей за сохранение парка. Наибольшие споры пока вызывает планируемая вырубка большого числа деревьев, в том числе и для создания разветвленной архитектуры будущего аквапарка.

- Это они до начала стройки говорят, что срубят 80 деревьев, потом окажется, что несколько сотен, — сетует жительница Молодежного проспекта Ольга Баранова. — У нас столько свободного места в городе и вокруг, зачем строить именно в парке?!

Сейчас градозащитники опасаются, что подготовка стройплощадки и вырубка окраины парка может начаться в любой момент, в том числе и ночью, как это было со сносом кинотеатра «Родина» неподалеку. Пользователи одного из нижегородских форумов выдвинули идею о том, что застройщики теперь откажутся от наименования «аквапарк» в пользу слова «бассейн», что позволит им обозначить процедуру как строительство не развлекательного, а спортивного сооружения. Однако информация о каких-либо изменениях в проекте не подтвердилась.

В компании-застройщике ЗАО «Корос-Аква» корреспондента «Русской планеты» заверили, что проект, вопреки мнению градозащитников, пока проходит процедуру получения разрешения на строительство, однако перенос места стройки и изменения в сути самого проекта не обсуждаются. Как рассказал недавно журналистам генеральный директор компании Андрей Дудкин, «ни для кого не секрет, что у парка проблемы: нет воды, канализации, энергетики. Мы ведем все необходимые коммуникации и будем заниматься благоустройством парка. Надеюсь, что наш аквапарк станет не просто бизнес-проектом, но и социальным объектом города».

Как заявила «Русской планете» Анастасия Плужникова, руководитель экологической организации «Изменим мир», «вопрос появления аквапарка, как и вырубки зеленых насаждений, вообще довольно неоднозначный в том плане, что многие все-таки являются сторонниками строительства, в том числе и обычные нижегородцы. Если застройщик ответственно подойдет к компенсационному озеленению, то, возможно, экологической проблемы и не будет. Нужно подходить к проблеме более комплексно».

Подтверждает слова эколога и жительница Автозавода Евгения Куликова. По ее словам, часть территории вполне подходит под аквапарк:

- Застройщик в любом случае должен будет возместить ущерб, даже если вырубит мертвые деревья. Такими темпами, через суды и протесты, аквапарка никогда не будет. Если решили, то надо строить. Единственное — есть опасение, что аквапарк будет только прикрытием, а вокруг пары-тройки водных горок построят новый ТРЦ.

Однако, по заверениям президента центра «Дронт» Асхата Каюмова, давно занимающегося экологическими проблемами нижегородских парков, любая вырубка деревьев наносит серьезный ущерб. По его словам, для обеспечения города минимально необходимыми экологическими условиями понятия «малоценные деревья» нет: «В городе для того чтобы дышать, вся зелень полезна. Делить на “малоценную” и “ценную”, наверное, можно, когда у нас этой зелени будет достаточно».

Востребованные вакансии в Нижнем Новгороде Далее в рубрике Востребованные вакансии в Нижнем НовгородеС чего начать, если вы решили сменить место работы Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»