Гласность и ШОКовая терапия
Фото: Полина Троянова

Фото: Полина Троянова

В Нижнем Новгороде открылась школа общественного контроля в сфере ЖКХ

Активисты общественных самоуправлений, председатели советов многоквартирных домов и просто активные жители начали мониторинг жилищных проблем. С начала года в Нижнем Новгороде работает школа общественных контролеров в сфере ЖКХ — сокращенно ШОК. Какими полномочиями наделены ученики ШОКа и смогут ли они повлиять на работу ДУКов (дмоуправляющая компания. — Примеч. ред.), узнавала корреспондент «Русской планеты».

На собрание активистов в Сормовском районе пришли13 человек, каждый со своей горящей проблемой — кто-то не согласен с условиями договора, заключенного с ДУКом, кто-то судится из-за нежелания ДУК предоставлять сведения о расходах на ремонт, а для кого-то главным врагом стали крысы.

– Наша работа может показаться не столь важной, но это не так! — начала собрание ШОКа директор «Фонда жилищного просвещения “Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода”» Ольга Климина. — Я работаю в данной сфере с 2006 года, и в моей памяти множество примеров, когда с помощью гласности, общественного обсуждения были решены многие жилищные проблемы.

Климина рассказала, что основная задача школы — не получение знаний о законах и правовых аспектах ЖКХ, так как такой информации много в интернете, а объективная оценка состояния общедомового имущества.

– Ежемесячно у нас будет выходить информационный бюллетень с результатами мониторинга. Эта информация также будет рассылаться по СМИ, раздаваться депутатам, публиковаться на нашем сайте. Одна из домоуправляющих компаний, кстати, сама вышла с нами на связь и изъявила желание сотрудничать, — рассказала собравшимся Климина.

– Для нас остро стоит вопрос о раскрытии информации. ДУК отказывается открывать данные — сколько средств было собрано с жильцов и на какие ремонтные работы они были потрачены, — возмущается житель Сормова Олег Краснов.

– В нашем подъезде установили камеры видеонаблюдения. Представители домоуправляющей компании уверяли, что жильцы ни копейки не заплатят за эту услугу. А позже мы начали получать квитанции на 50 рублей ежемесячно — это плата за обслуживание камер, — поделилась жительница улицы Коминтерна Людмила Афанасьева.

Еще одна сормовчанка пожаловалась на крыс, которые заполонили весь подвал и уже свободно передвигаются по подъезду:

– Чтобы избавиться от грызунов, нам необходимо заварить мусоропровод. Но ДУК требует согласия 100% жильцов. Законны ли эти требования?

– Проблем действительно много, — говорит «Русской планете» Климина. — С некоторыми руководителями ДУКов можно работать, в крайнем случае на них можно надавить фактами, законом. А есть такие, на которых ничего не действует, так как они уверены в собственной безнаказанности. В стране хорошо работает закон о защите прав потребителей, некачественный товар можно вернуть продавцу, и больше у него не покупать. А в ЖКХ — монополизм. Но Антимонопольная служба часто не усматривает в действиях ДУКов нарушений законодательства, хотя 80% налагаемых штрафов — жилищные. Однажды я спросила одного высокопоставленного чиновника — что делать с ДУКами? На что он ответил: «Да, с ДУКами тяжело». И я поняла, что даже не все чиновники в силах навести порядок в сфере ЖКХ, слишком на высоком уровне там лобби. Вот и остается надеяться только на гласность. Конечно, мы не ставим задачи принципиально изменить ДУКи, но мелкие проблемы мы в силах решить.

Климина раздает всем слушателям ШОКа анкеты, которые нужно заполнить: оценить состояние подъезда и поставить оценку по четырехбалльной системе на основе предложенных критериев. Например, оценку «2» предлагается ставить, если в полу есть глубокие выбоины, нет освещения на 30% этажей, множество прогибов лестничных площадок и ступеней. Оценку «4» заслуживают те подъезды, в которых освещение есть на всех этажах, двери остеклены, исправны перила.

Вместе с жительницей Московского района Татьяной Семеновой мы отправились на улицу Березовскую проводить мониторинг дома № 65.

Осматриваем первый этаж. Часть оконных блоков на площадке заколочена фанерой.

– Такая проблема почти на всех этажах, — комментирует Семенова. — Застеклена только часть окон — остальные или разбиты или треснуты.

Первый этаж освещен тусклой лампочкой, поэтому дом кажется мрачным. Учитывая, что он построен по гостиничному типу, в сложных коридорах с непривычки можно и заблудиться.

– Как видите, стены и потолки покрашены недавно, — продолжает Семенова. — Ремонт был в прошлом году, но краска уже кое-где потрескалась и отслоилась. И местные хулиганы, конечно, постарались.

Семенова указывает на характерные для многих домов настенные рисунки, затем ведет меня дальше:

– Вот здесь коридор, где непосредственно находятся квартиры. Пол деревянный и очень скрипучий. Моя собака заливается лаем каждый раз, как чья-то нога сюда ступает.

Лампочки на каждом этаже, но горят не все. Лифт не работает уже несколько дней. Считаем количество заполненных строк и ставим оценку дому № 65 — твердая «тройка».

– Не могу сказать, что у нас худший подъезд. В плане ремонта видела на своем веку и похуже. Грех жаловаться, — говорит Семенова. — Но у нас есть проблема с уборкой. Все на личном контакте, нужно брать уборщицу за руку и каждый раз просить убраться. Но мне стыдно заставлять ее работать за те деньги, которая она получает. За уборку четырех подъездов девятиэтажного дома ДУК выплачивает ей 3 900 рублей в месяц! Несложные подсчеты показали, что с жильцов на эти цели ДУК собирает 14 800 рублей. Стали разбираться, откуда такая сумма. И оказалось, что даже за вычетом всех налогов остается семь тысяч рублей. В домоуправляющей компании утверждают, что эти средства идут на покупку швабры, моющих средств и тряпок. Нам говорят: хотите платить больше, давайте будем собирать больше средств, любой каприз за ваши деньги.

Мониторинг подъездов будет проходить до конца января, в феврале активисты примутся за подвалы, а дальше — за придомовые территории.

«В горящую избу никого не заталкивают» Далее в рубрике «В горящую избу никого не заталкивают»Есть ли у современных нижегородцев черты их предков-староверов Читайте в рубрике «Титульная страница» Школа вундеркиндовЛетняя Олимпиадная школа МФТИ выпустила очередных питомцев Школа вундеркиндов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»