Спортивная недостаточность
Фото: Сергей Жульев

Фото: Сергей Жульев

В Нижнем Новгороде не хватает сооружений для спорта

Обеспеченность спортивными сооружениями в Нижнем Новгороде в несколько раз ниже нормативов. Однако это вовсе не мешает региону занимать одно из лидирующих мест в ПФО по количеству физкультурно-оздоровительных комплексов. Казалось бы, данные противоречат друг другу. Но действительно ли ФОК сильно влияют на спортивную обеспеченность города, и чем по факту они отличаются от общедоступных уличных площадок и привычных спортивных школ?

Много, но мало

В ходе заседания комиссии по социальной политике Думы Нижнего Новгорода, прошедшего 8 октября, начальник управления физической культуры и массового спорта Василий Полетаев заявил, что со спортобъектами в городе не все хорошо. В течение последних лет неоднократно утверждалось, что обеспеченность бассейнами в Нижнем Новгороде намного ниже федеральных нормативов, но оказалось, что так же дела обстоят и со всеми остальными видами спортивных объектов. Да еще и администрация из года в год снижает финансирование.

Нижегородская область является одним из лидеров по числу специальных физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), которые, являясь бюджетными спортивными учреждениями, по сути, считаются современными «преемниками» уже давно угасающих СДЮШ и СДЮШОР. Строительство и открытие таких ФОК для города и области всегда было важным событием: ориентируются такие учреждения, прежде всего, на районные центры, где до определенного времени физкультурой как таковой заниматься было просто негде. В данный момент в Нижегородской области насчитывается больше двух десятков ФОКов, из них пять в областном центре.

Выходит, что такого количества ФОК не достаточно для соответствия нормам. И, судя по всему, лидирующему региону, чтобы уложиться в нормативы, нужно повысить темпы строительства таких объектов примерно в 5 раз. Что же тогда остается делать регионам, где показатели еще хуже? Прояснить ситуацию со статистикой у самого Василия Полетаева не удалось. Как заявили корреспонденту «Русской планеты» в управлении физической культуры, все руководство по спорту занято организацией эстафеты олимпийского огня на территории Нижнего Новгорода. Побеседовать удалось с консультантом министерства спорта и молодежной политики Нижегородской области Даниилом Маркиным. «Данные для города и для области — это совершенно разные вещи. Полетаев озвучивает информацию, которая актуальна только для областного центра», — заявил он «Русской планете». По факту, относительно малонаселенные города на территории области после постройки в них ФОК моментально приближаются к федеральным нормативам, чего не скажешь о самом Нижнем Новгороде, где только в Автозаводском районе проживает более 300 тыс. человек. На них приходится один ФОК «Северная звезда», несколько старых стадионов и площадок. Но, естественно, все учреждения (и ФОК в том числе) учитываются в статистике — согласно официальным данным по материально-спортивной базе города, исключить их из нее просто нельзя.

Важен и тот факт, что часто таких комплексов не только мало, но и их доступность вызывает вопросы. Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» администратор ФОК «Мещерский» Ирина, «наш комплекс доступен всем детям. Но в любом случае просто так прийти нельзя, набор в группы осуществляется в конкретный срок, к тому же, в зависимости от секции, тренер может потребовать определенный набор медицинских справок». Это, как помнится, отличает ФОК от привычных старшему поколению секций в спортивных школах, где набор, как правило, осуществлялся постоянно, и группы детей формировались в зависимости от их уровня.

Многие комплексы (особенно это касается районных центров) доступны и для взрослых, но уже платно. Например, ФОК «Звездный» в Арзамасе, являясь одним из самых крупных в области, стал для местных жителей настоящим центром спортивной жизни. Как рассказала «Русской планете» жительница Арзамаса Анна Ухабина, «бесплатно “Звездный” доступен только для школьников-студентов и в определенные дни. А так бассейн, тренажерный зал и большинство секций — за деньги. Правда, цены там относительно небольшие». Тяжело выявить отличия между физкультурным комплексом и обычным фитнес-клубом, разве что один попадает в областную статистику, а другой нет. Но в таком случае учреждение, которое зарабатывает самостоятельно, возможно, требует меньших дотаций из бюджета, а это актуально в реалиях снижения финансирования спортивных объектов, особенно в областном центре.

А для кого строят

Нередко приходится сталкиваться и с технической недоступностью. Случаев, когда между официальным открытием и началом реальной работы проходит несколько месяцев, полно. Нижегородцы для ситуаций, когда «ФОК есть, но его как бы нет» придумали особое наименование — «ФОК Шредингера». По словам няни одного из учеников школы №29, например, с ФОК при НААШ №186 Советского района было довольно много проблем. «Мы ходили туда два года назад, ссылаясь на официальное открытие, там нам стали много всего объяснять. В итоге пришли к тому, что секций по факту либо нет, либо группы уже набраны, либо что-то доступно только для учеников 186-ой школы», — рассказала она корреспонденту «Русской планеты». Оказалось, что при «первом» открытии ремонт был закончен не везде, но в данный момент проблем с данным ФОК уже нет — секции и бассейн работают в обычном режиме. Правда, сказать, что место стало очень популярным у местных ребятишек нельзя.

Часто разнятся и сами принципы пользования ФОК и стадионами или спортивными площадками. Грубо говоря, есть серьезная разница между футбольным полем с искусственным покрытием на стадионе «Водник», что в самом центре Нижнего Новгорода, и ФОК «Красная горка», что в городе Бор. В первом случае у всех желающих, при наличии свободного места, есть возможность поиграть в футбол. Но стадион будет реконструироваться и станет тренировочной ареной к ЧМ-2018, и в таком случае площадка станет недоступной. В «Красной горке», независимо от возраста, за футбольный матч придется вполне официально заплатить определенную сумму (аренда зала).

Корреспонденту «Русской планеты» удалось побеседовать с заслуженным тренером России, двукратным чемпионом страны по джиу-джитсу Максимом Кузиным. По его словам, спортивная оснащенность не имеет никакого отношения к спортивной жизни в городе: «Здание построить — это два года, воспитать тренеров — это вопрос поколения. Я тренирую уже 25 лет, за это время из профессии ушли почти все. Условия, конечно, важны, но важнее то, кто и как будет тренировать. Сейчас мало тех, кто согласится этим заниматься». По его словам, дело далеко не в федеральных нормативах, они-то больше всего и расходятся с требованиями современной жизни, а не наоборот. Привлечь детей хоть в ФОК, хоть в фитнес-клуб, хоть в спортивную школу практически невозможно. «Один мой знакомый преподает как раз в таком физкультурном комплексе, и зарплата у него вполне нормальная, но ходят на тренировки всего несколько человек. Спрашивается — для кого строить такие громадные центры, для кого утверждать нормативы, если действенной пропаганды спорта так и нет?» — говорит Кузин.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Школа вундеркиндовЛетняя Олимпиадная школа МФТИ выпустила очередных питомцев Школа вундеркиндов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»