«Не хочу рожать в машине»
Фото: Джавахадзе Зураб, ИТАР-ТАСС

Фото: Джавахадзе Зураб, ИТАР-ТАСС

В Нижегородской области продолжают сокращать акушерские койки

Под сокращение попали родильные отделения сразу 11 районов области — Ардатовского, Большемурашкинского, Варнавинского, Вознесенского, Воскресенского, Гагинского, Дальнеконстантиновского, Первомайского, Перевозского, Пильнинского, Спасского районов. Более того, как сообщила начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Татьяна Боровкова, в 2014 году количество акушерских коек в родильных учреждениях Нижегородской области сократится с 796 до 768 (на 28 единиц), коек патологии беременности — с 702 до 689 (на 13 единиц), гинекологических — с 1581 до 1559 (на 22 единицы). При этом количество коек сестринского ухода увеличится с 6 до 19 (на 13 единиц), коек патологии новорожденных — с 266 до 278 (на 12 единиц).

Основной причиной оптимизации в министерстве называют «маломощность» отделений, реанимационная помощь в них отсрочена.

– С момента развития симптоматики до момента оказания экстренной помощи проходит от 30 минут до 1,5 часов. Это время, которое требуется, чтобы доставить бригаду в лечебное учреждение из дома и развернуть операционную либо начать реанимационную помощь, — утверждает Боровкова.

Рожать жительницам маломощных районов теперь придется в межрайонных перинатальных центрах. Доставлять беременных будут 58 санитарных автомобилей класса «В». Кроме того, шесть межрайонных перинатальных центров оснащены дополнительно неонатальными реанимобилями, что позволит бригаде выезжать в закрепленные за центром районы в экстренных ситуациях.

Между тем дорога от одного населенного пункта до перинатального центра может занимать более двух часов. От Большеболдинского района до Арзамаского межрайонного перинатального центра (МПЦ) — 130 км, это около трех часов пути. Из Перевоза в Лысковский МПЦ 73 км, почти два часа пути. Более часа до МПЦ придется добираться жительницам Краснобаковского, Воротынского, Варнавинского районов.

– Меня не успокаивает тот факт, что машина, в которой меня повезут рожать, будет оснащена всем необходимым. Не хочу я рожать в машине, — комментирует решение властей жительница Краснобаковского района Юлия Серова в беседе с корреспондентом «Русской планеты». — Уезжать в МПЦ за две недели до родов — тоже неудобно. Приглядывать за старшим ребенком будет некому.

Еще одной причиной реорганизации министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский называет маленькую нагрузку на областные родильные отделения. По словам министра, в них проходит не более 100-150 родов в год, и они не в состоянии оказать необходимую помощь роженицам и младенцам из-за нехватки кадров и необходимого оборудования.

– Замкнутый круг. На селе не рожают, потому что нет условий. Условия на селе перестают финансировать, потому что не рожают, — комментирует ситуацию пользователь главного нижегородского форума.

– Нашу больницу в этом году трогать не будут. Мне удалось ее отстоять, так как у нас очень хороший врач работает, и у нее много пациентов. А вот в соседних районах сокращения уже начали, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» главный врач Большемурашкинской центральной больницы Николай Беляков. — В Сокольском районе работала 75-летняя доктор и наделала ошибок, отделение закрыли, по той же причине закрыли отделение и в Шатках. С этого все и началось. Но не пойти ли властям по другому пути? Почему бы не подготовить молодые кадры, не создать им условия, чтобы они не уезжали?

«По улицам носят изображения тех, кого мы считаем преступниками» Далее в рубрике «По улицам носят изображения тех, кого мы считаем преступниками»Корреспондент «Русской планеты» поговорил с нижегородскими блокадниками о мифах и правде Великой Отечественной войны Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»