Аппарат раздут, указы не выполняются
Фото: epicture.ru

Фото: epicture.ru

В Нижнем Новгороде проверили школы из-за жалоб учителей на низкую зарплату

В ходе проверок семи школ Нижнего Новгорода областной администрацией было выявлено неэффективное использование бюджетных средств и нерациональное формирование штатов. Об этом «Русской планете» сообщили в пятницу, 21 ноября, в управлении блока заместителя губернатора Дмитрия Сватковского. Кроме того, три школы города не выполняют «майские указы» президента по доведению зарплат педагогов до средних показателей по региону.

На протяжении полутора месяцев внеплановые проверки проводились в школах №№ 32, 48, 74, 91, 182, гимназии № 53 и лицее № 82 областного центра. Причиной стали анонимные жалобы со стороны педагогов на сокращения надбавок, поступающие со всей территории области.

По результатам проверок установлено, что в школе № 91 штат сотрудников сформирован нерационально: число работников административно-управленческого аппарата почти в два раза превышает показатели по другим проверенным школам. В течение трех лет на оплату педагогов выделялось не более 62% зарплатного бюджета при норме в 70%. Таким образом, со средней зарплатой в 24,7 тыс. рублей школа № 91 не дотянула до установленной президентом отметки в 25 тыс. рублей. Еще в двух учреждениях — школах № 182 и № 48 — зарплаты также ниже среднего показателя по области — 22,7 тыс. рублей и 24,1 тыс. рублей соответственно.  

Проверяющий орган министерства финансов области отметил неэффективную работу руководителей образовательных учреждений, что чаще всего, по мнению чиновников, приводило к проблемам с выплатами. По информации администрации, сокращения могли быть связаны с неправильной трактовкой директорами школ решений правительства о доведении средних зарплат школьных учителей до уровня средних зарплат по региону, когда зарплату за двойную ставку педагога, например, в 31 тыс. рублей решали сократить до «усредненных» 25–27 тыс. рублей. Таким образом, снижалась и средняя зарплата по школе.

– Министерство финансов проверяло семь школ, мы же несколько недель назад говорили о двенадцати, — рассказал «Русской планете» пресс-секретарь блока Дмитрия Сватковского Евгений Горохов. — В принципе, это одни и те же проверки, но дело в том, что часть школ проверяли дистанционно: в пяти школах полноценные проверки не проводились. Сейчас есть смысл говорить именно о семи школах, в которых проблемы будут решены в самое ближайшее время — результаты переданы в администрацию города.

В школе № 91 корреспонденту «Русской планеты» заявили, что ничего не знают о проблемах с формированием штата:

– Мы абсолютно не в курсе, что так «отличились», — заявила секретарь директора школы Игоря Богданова. — Если кто и обладает информацией, то только наш директор, но его не будет несколько дней. Заместители директора об этом тоже ничего не знают.

В школе с минимальной зарплатой по региону (№ 182) директора на месте также не оказалось:

– Конечно, мы слышали о проверках, но как-либо прокомментировать зарплаты педагогов я не могу, — сказала «Русской планете» секретарь школы Татьяна Груничева. — Этим должна заниматься директор.

По словам Евгения Горохова, случаи сокращения выплат учителям, если и имели место, то носили точечный характер и были связаны лишь с недоработками школьных администраций. Каких-либо отрицательных изменений в финансировании не происходило:

– Никаких снижений зарплат не планируется, количество выделяемых средств в этом году увеличилось в полтора раза, — заявил Горохов «Русской планете». — Деньги будут доводиться до каждого педагога.

Несмотря на это, анонимные заявления о понижении зарплат периодически появляются в СМИ, на городских форумах и в среде педагогов. Большинство учителей боятся открыто говорить о снижении надбавок — опасаются увольнений и еще большего сокращения выплат. Даже отрабатывая две ставки, многие из них не получают средней зарплаты региона:

– Лично я получаю 22 тысячи за две ставки, а стаж у меня 20 лет и первая категория, — рассказала «Русской планете» на условиях анонимности преподаватель один из школ Канавинского района. — У меня два класса, методическое объединение, проверка тетрадей, кружок, скоро будет дошкольная группа. Доплаты за классное руководство убрали, за факультативы тоже почти ничего не осталось. Для учителей нашей школы зарплата в 27 тысяч — это фантастика.

«Одевают и вооружают прямо на ходу» Далее в рубрике «Одевают и вооружают прямо на ходу»О чем писал родным рядовой из нижегородской деревни, погибший в августе 1941-го

Комментарии

02 декабря 2014, 20:55
Игорь Богданов одним из первых в городе поднял тему зарплат учителей, вот у него и обнаружили нарушения. Провели работу и по другим школам, так что скоро недовольных учителей не будет вовсе - их просто уволят, если они не перестанут жаловаться.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»