В детсадах появятся камеры
Фото: Полина Троянова

Фото: Полина Троянова

Нижегородские власти решили установить видеонаблюдение за работой детских садов, но пока не знают как

Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов рассказал о том, что в Нижнем Новгороде открывается пилотный проект по установке камер видеонаблюдения в дошкольных учреждениях. На данный момент определены четыре детских сада, в которых будут установлены камеры. Все они находятся в Нижегородском районе. В скором времени такие камеры должны появиться во всех детских садах города, и родители смогут наблюдать за работой воспитателей и за своими детьми. Для входа на интернет-ресурс необходимо будет получить логин и пароль.

– Впервые власти задумались об этом после теракта в школе Беслана в 2004 году, однако к реализации проекта подобрались только сейчас. Нижегородская область станет первой, где будет реализована данная инициатива, — сообщил Наумов.

Однако более подробно рассказать о проекте — какие конкретно садики будут первыми, какая компания займется установкой и кто за это все будет платить — в министерстве пока отказываются, ссылаясь на то, что проект еще очень «сырой» и в нем еще много нерешенных вопросов. О первых результатах работы чиновники планируют рассказать не раньше сентября 2014 года. «Русской планете» удалось поговорить с заведующей детским садом № 226 Любовью Лукичевой. В ее учреждении уже установлены камеры: в группах и помещениях общего пользования.

– Камеры установлены, но еще не подключены. Не могу сказать, что я в восторге от этой идеи, но нашего согласия никто и не спрашивал. На мой взгляд, работать под наблюдением все равно, что под дулом автомата, сотрудники будут в невероятном напряжении, — уверена Лукичева. — Наблюдать может тот, кто не работает. Если родитель не хочет заниматься воспитанием своих детей, то он будет наблюдать, как это делают другие. Работающим этим заниматься некогда.

Также Лукичева сообщила корреспонденту «Русской планеты», что услуга видеонаблюдения будет для родителей платной. Какую именно сумму придется платить — пока неизвестно.

Работники других нижегородских детсадов также настороженно отнеслись к данному проекту:

– Я была бы не против, если бы камеры были для внутреннего пользования детского сада. Но для просмотра родителями — однозначно нет, — сказала заведующая детским садом №83 Московского района Татьяна Алабина корреспонденту «Русской планеты». — Это приведет к тому, что 100 процентов персонала просто уволится, а у нас и так с воспитателями проблемы. Видеонаблюдение, на мой взгляд — это вторжение в личную жизнь. Никто не захочет работать в таких условиях. Детский садик — не тюрьма.

А вот заведующую детским садом № 11 Сормовского района Елену Овчарову камеры видеонаблюдения не пугают:

– Я обеими руками за этот проект. Родители увидят, какую работу делают воспитатели, и узнают лучше своих детей. Они приводят малышей, у которых нет элементарных навыков самостоятельности — ни на горшок сходить, ни ложку держать. Хотелось бы, чтобы родители увидели, как это трудно, сколько сил вкладывают воспитатели, когда этому обучают, — считает Овчарова. — У родителей позиция: мы привели детей — воспитывайте их. Но воспитывать должны мамы и папы, мы только помощники в этом деле. А за работой пусть наблюдают — нам нечего скрывать.

Горький в хорошей Кампании Далее в рубрике Горький в хорошей КампанииКак корреспондент «Русской планеты» налаживал культурные связи между Италией и Нижним Новгородом

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»