Учить, а не считать
Фото: Полина Троянова

Фото: Полина Троянова

Большинство нижегородских школ лишится бухгалтерий

Решение перевести бухгалтерии школ на централизованное обслуживание обнародовала директор департамента образования Нижнего Новгорода Ирина Тарасова.

Как пояснили корреспонденту «Русской планеты» в департаменте образования, бухгалтерии будут ликвидированы почти в половине школ Нижнего Новгорода уже к первому сентября 2014 года. Но это коснется лишь тех учреждений, где обучается меньше тысячи школьников. Также бухгалтерии, скорее всего, останутся в тех школах, где есть платные кружки и секции. Часть работников перейдут на работу в центральные бухгалтерии, часть будет сокращена.

– В первую очередь освободятся средства для фонда заработной платы. С первого сентября на четыре месяца экономия может составить 80 миллионов рублей. Эти средства можно направить в стимулирующий фонд работникам образовательных учреждений. Экономия получится за счет того, что бухгалтеры, которые перейдут из школ в Центральные бухгалтерии, будут получать зарплату из городского бюджета, а не из фонда заработной платы, — заявила Тарасова.

Положительно оценил реформу и глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Он отметил, что перевод школьных бухгалтерий на централизованное управление избавит директоров от необходимости вести хозяйственную деятельность и позволит уделять больше времени воспитательной работе.

– Мы такую систему уже проходили, ведь раньше школы обслуживались центральной бухгалтерией. Возникали проблемы с начислением заработной платы, оформлением больничных листов. Почему — не знаю. Наверное, бухгалтерия просто не справлялась. Финансовые вопросы всегда решаются проще и своевременнее на месте. А сейчас придется за каждой бумажкой куда-то ехать. А еще самим отвозить туда текущие отчеты. Да и в повышение зарплат, если честно, не верится, — сказала корреспонденту «Русской планеты» директор школы № 123 Марина Козарева.

– Об увольнении пока никто не говорит, — сообщила «Русской планете» бухгалтер школы № 77 Елена Никитина. — Мое мнение — бухгалтер в школе просто необходим. Работы хватает — инвентаризация, расчет заработной платы, кружки, секции. Иногда до позднего вечера в школе остаешься, чтобы все это свести.

Огонь, вода и горящие трубы Далее в рубрике Огонь, вода и горящие трубыКак могилы в Городце исправляют правонарушителей Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»