Тоняги против корявцев
Так выглядят современные кадеты. Фото: из архива Нижегородского кадетского корпуса

Так выглядят современные кадеты. Фото: из архива Нижегородского кадетского корпуса

Каким были быт и гардероб гардемаринов и кадетов в Нижнем Новгороде XX века

О том, как выглядели служивые «птенцы гнезда Петрова» — гардемарины — мы можем судить по художественному фильму «Гардемарины, вперед», который заслуженно снискал любовь россиян. А вот как одевались их последователи в конце XIX — начале XX века известно, в общем-то, немного. Интересные подробности из быта гардемаринов и кадетов РП рассказал Владлен Гурковский, военный историк. Любовь к щегольству часто оборачивалась для «служивых» того времени серьезными наказаниями.

Главное — чтобы костюмчик сидел

Гардемарины Морского корпуса, чтобы иметь «фартовый» вид, шили собственные сапоги, заказанные у модных сапожников. А в стальные ножны для палашей специально опускали гривенник, дабы он бренчал при ходьбе. Волосы же вместо положенного одного дюйма были длиной в два дюйма. Кстати, гардемарины даже делали укладку волос, используя для этого бриллиантин.

– В своей среде гардемарины делились на «тоняг» и «корявцев», — говорит Владлен Гурковский, автор книг о кадетских корпусах и их истории, кандидат исторических наук, полковник в отставке, выпускник Горьковского Суворовского военного училища. — «Корявцы» были во всем законопослушны, в том числе и в одежде. Они носили брюки дудочкой. Первые же, напротив, любили нарушать существовавшие правила. Они носили брюки-клеш, фуражку без каркаса. Интересно, что в таком виде даже при самой расслабленной походке они умудрялись проявлять нужную выправку гораздо лучше, чем старательные «корявцы».

Любовь к форменной одежде и желание выглядеть наилучшим образом, а в ряде случаев и с особым шиком, характерна и для суворовцев, и для кадетов. Более того, в кадетских корпусах Российской империи, в русском зарубежье кадеты даже сознательно нарушали правила ношения одежды. И все это — ради «особого “форса”», подчеркивает Гурковский.

– Когда у кадет в качестве головных уборов появились фуражки, некоторые пижоны стали ослаблять в них пружинку, придавая фуражке форму вороньего гнезда. Это, по их мнению, должно было свидетельствовать о заправском, бывалом виде кадета.

Позднее эти привычки унаследовали воспитанниками суворовских военных училищ.

– Единственная неприятность, которая могла подстерегать такого «стилягу», — это встреча с военным патрулем, который, увидев такие вольности с фуражкой, обязательно делал замечание нарушителю, а в худшем случае возвращал суворовца в расположение училища — и прощай долгожданное увольнение, — говорит Владлен Гурковский.

Гордостью кадет были погоны: лишиться их считалось позором. В то же время суворовцы и курсанты военных училищ при увольнении в город вместо обычных, штатных частенько надевали погоны с самодельными галунами из парчи или фольги. Главное, чтобы такой пижон не попался на глаза начальству.

…Во все стороны — равны

Но, пожалуй, самое большое изменение претерпевала другая «деталь» туалета — форменные штаны. В суворовских училищах в начале 50-х годов особым шиком считалось ношение брюк типа клеш, штанины были сильно расширены книзу. Но вот незадача: выдаваемые курсантам брюки были дудочками. Потому доведение их до соответствующего стандарта требовало принятия специальных мер.

– Имелось два выхода из сложившегося положения: растянуть суконные штанины до нужного размера с помощью специально изготовленных фанерных трафаретов или вшить в брюки клинья из такой же материи, что радикально упростило бы проблему на время ношения этих брюк, — рассуждает военный историк. — Поиски хорошей фанеры, изготовление из нее трафаретов, сокрытие их от бдительных глаз офицеров-воспитателей — это лишь подготовительный этап операции. Далее следовало брюки намочить и вставить в них с большой аккуратностью (не дай Бог, брюки разорвутся!) подготовленные вами клинья, доведя брюки до необходимой ширины. А необходимая ширина у всех была разной.

Предшественники нынешних кадетов. Фото: из архива А.Б. Йордана/ журнал «Русское зарубежье»

Любопытно, что затем эта «конструкция» укладывалась под простыню на матрац, и суворовец теплотой и тяжестью своего тела должен был в течение ночи «утюжить» то, что должно было украсить его при увольнении в город. Только вот суровые преподаватели таких вольностей с «портками» не прощали. Даже профессионально вшитые клинья безжалостно выпарывались офицерами-воспитателями или их помощниками с помощью бритвы.

– Наказание могло последовать в самый неподходящий момент, когда суворовец уже был готов получить в руки заветную увольнительную записку. При каждом построении увольняемых в город история наказания «модников» неизменно повторялась.., — добавляет Гурковский, сам в свое время носивший кадетскую форму. — Но нас всегда объединяло самое важное — любовь к Отечеству, священное отношение к своему долгу, к понятию чести, к самому кадетскому братству...

Балы, красавицы, лакеи, юнкера

Кстати, кадеты всегда были щеголями. Не случайно для них даже устраивались балы. С большой торжественностью праздновались дни именин и рождения государя императора, Рождество, Пасха и, конечно же, 18 марта — День рождения самого корпуса.

– Погоны, форма, умение хорошо танцевать помогали кадетам снискать уважение у местных девушек, — консультирует Владлен Гурковский. — Танцы входили в расписание общих занятий и проводились один раз в неделю. Всегда с нетерпением ожидало дамское общество проведение балов. К женщине в корпусе внушалось рыцарское отношение.

Сейчас к пятнистым штанам и курткам-хаки юных курсантов военных училищ глаза нижегородцев уже привыкли. А вот воспитанники нижегородского кадетского корпуса имени Аракчеева привлекают всеобщее внимание своей необычной формой. Прохожие часто заглядываются на ребятишек, одетых по образцу императорской армии: строгий китель, подпоясанный ремнем, брюки.

– Наша форма имеет воспитательное значение. Даже воротнички на гимнастерках подтягивают, способствуют правильной осанке, — отмечает руководитель Нижегородского Аракчеевского кадетского корпуса Эдуард Капранов. —

Наши ребята очень любят свою форму и ею гордятся. Когда мальчишка идет в такой форме — на него все заглядываются. Прохожие даже оборачиваются, чтобы как следует такого хлопца рассмотреть. Правда, увы, не все ребята оказываются готовы к такому вниманию. Вообще, я считаю, что ношение форменной одежды — это своеобразный тест. Мы давно подметили: ребята, которые стесняются носить форменный китель и брюки, рано или поздно от нас уходят, навсегда покидают корпус. 

«Голодные ребятишки пытались приготовить себе ужин» Далее в рубрике «Голодные ребятишки пытались приготовить себе ужин»Слесарь Александр Настагунин, не раздумывая, бросился в горящий дом ради спасения из огненного плена шестерых детей Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»