«Только уколов боюсь»
Сергей Кислицын с ребенком. Фото: Полина Троянова

Сергей Кислицын с ребенком. Фото: Полина Троянова

РП встретилась с жителями Большого Козина, которые обезвредили противотанковую мину на железнодорожных путях

В начале августа Максим Барышев прогуливался вечером возле своего дома в поселке Большое Козино Нижегородской области. Около железнодорожных путей он приметил двух мальчишек-подростков, один из них спустился к путям и бросил на эстакаду предмет, похожий на мину.

«В школу нужно вернуть НВП»

– Я подошел поближе и удостоверился, что это действительно была мина. Как человек служивший, я представляю, какую опасность она представляет. Ребятам я сделал выговор, на что они мне ответили, что мина ржавая, сырая и опасности не несет, — вспоминает Максим Барышев.

Барышев обратился за советом к своему соседу и товарищу Сергею Кислицыну, бывшему сотруднику ОМОНа и участнику боевых действий в Чечне.

– Мина была без каких-либо опознавательных знаков. Определить, учебная она была или боевая, не представлялось возможным, — говорит Кислицын корреспонденту «Русской планеты». — Решили убрать данный предмет подальше от железнодорожных путей. Я взял мину и положил ее сюда (Сергей показывает на куст рядом со своим домом — Примеч. авт.) Ну, не к соседнему же дому ее нести. Хотя кто-то сказал потом — мол, зачем такую шумиху подняли, могли бы просто в лесу закапать или в болото выкинуть. Но я не представляю, как я взял бы лопату и пошел с этой штукой через весь поселок в лес (смеется).

– Согласен, — подхватывает Барышев. — Во-первых, транспортировка и перемещение таких вещей — уголовно наказуемое дело. А во-вторых, у меня двое маленьких детей, у Сергея — четверо детей. Нет уверенности в том, что они потом эту же мину не найдут. Лучше уж пусть ее увезут, куда следует.

Друзья сообщили о мине по номеру 112. До глубокой ночи в поселок съезжались различные службы — пожарная дружина, скорая помощь, МЧС, газовая служба, медицина катастроф, полиция, саперы. Обследовала место происшествия и транспортная полиция, так как взрывное устройство было найдено на железнодорожных путях.

По заверению саперов, мина оказалась учебной. Откуда она взялась — неизвестно.

– Можно разные догадки строить, откуда взялась мина, — размышляет Кислицын. — Но учитывая, что рядом с поселком несколько военных частей, это не так уж и удивительно. В 90-е какие-то части расформировывали, поезда загружали прямо на этой платформе.

– Я уже находил такую мину, — добавляет Барышев. — Правда, давно это было. Тогда я просто сообщил дежурному по станции о находке, и он занимался этим вопросом. Считаю, что недопустимо оставаться равнодушным к таким вещам. Хочется этим заниматься — не хочется, но свой гражданский долг нужно выполнить.

Товарищей удивляет, как подростки бесстрашно играли миной, думая, что она ржавая, сырая и не представляет никакой опасности.

– Это говорит о том, у мальчишек нет элементарных знаний об оружии, — рассуждает Кислицын. — При советской власти был такой предмет НВП — начальная военная подготовка. Мальчишкам наглядно объясняли, как устроен автомат Калашникова, как противогаз и так далее. В 90-е, когда началась перестройка и была реальная угроза терроризма, весь инвентарь — учебные мины, гранаты, противогазы — изымались из школ, так как хранились они халатно, сейфы не закрывались, и в умелых руках учебное оружие могло бы стать боевым. Однако сейчас, на мой взгляд, необходимо вернуть НВП в школьную программу. Я сам не раз поднимал эту тему в школе, где учится сын. Я даже готов купить за свой счет учебное оружие, но пока директор школы не идет мне навстречу. Хочу, чтобы детям еще в школе прививали чувство патриотизма, чтобы, выпускаясь, они понимали, в какой стране живут, и гордились своей страной.

– Когда я пришел в армию, то уже умел собирать и разбирать автомат. Меня этому в техникуме научили, — вспоминает Барышев. — Начальные знания по военной подготовке — большой плюс для новобранца. Опасно, когда солдату в руки дают оружие, а он не знает, с какой стороны к нему подойти.

«Чтобы добрым словом вспоминали»

Сергей Кислицын — бывший сотрудник ОМОНа, участвовал в боевых действиях в Первую чеченскую кампанию. На данный момент работает в строительной сфере. А еще Сергей многодетный отец — у него четверо детей: дочка 14 лет и трое маленьких сыновей.

– Всегда хотел большую семью, — признается Сергей. — Они вырастут, разбегутся, а хоть один да останется и будет помогать в старости. Нас в семье было двое, а вот у бабушки — восемь детей. Двоюродные братья и сестры живут по всей России — в Брянске, Саратове, Москве, Санкт Петербурге и Кирове.

Сергей приехал в Большое Козино около 10 лет назад и сразу занял активную позицию в поселке, стараясь улучшить здешние условия.

– Когда я сюда приехал, вся улица Зеленая была завалена мусором, который местные жители годами складировали, — вспоминает Сергей. — У меня есть КамАЗ, и каждый год я вывожу мусор. Получается, я человек, который заставляет людей убираться, упрекает их в чем-то, зато стало намного чище. В этом году вместе с советом ветеранов восстанавливали святой источник в лесу — проложил к нему дорогу, крест поставили. Школе и детскому саду стараюсь помогать — что-то подкрасить, отремонтировать... Вообще хочется так жизнь прожить, чтобы добрым словом потом вспоминали.

– Сергей, в вашей жизни была война. Этот опыт сильно на вас повлиял?

– Не было ничего такого, чтобы до ужаса страшно было. А может, и не напугать меня ничем — так уж воспитали. Я в интернате рос, так как жил в деревне Сухой овраг Тоншаевского района, а школа была в Тоншаеве. С детства к стрессам привык. Все, что происходило в Чечне, СМИ озвучивали. Только все видели события с экрана, а мы наяву. Видел и кровь, и разрушения, и не боялся, вот только уколов боюсь. Я бы и на Украину поехал, только троих детей маленьких не могу оставить.

Сергей признается, что даже в Чечне он не пускал слез, но сегодня, видя бегущий с Украины славянский народ, он не может не прослезиться.

– На душе большой камень оттого, что видишь свою беспомощность, что ты не можешь ничем помочь. Недавно в Дом отдыха соседнего поселка Лукино привезли беженцев. Они говорят одно, администрация отписывает другое. Нужно брать ровно середину, и тогда попадешь в точку. Вроде бы администрации исполнила свой долг — разместила людей, но дальше там не появляется, а надо их распределить, с работой помочь. Такая помощь — как кость бросить голодной собаке.

– Какого будущего вы хотите для своих детей?

– Хочу, чтобы мальчишки на службу пошли. Один полицейским стал, другой — пожарным, а третий — военным. Государство поддерживает эти службы. А потом, на пенсию быстрее уйдут. Зачем ребенку желать, чтобы он где-то выкладывался до 60 лет и не увидел хорошей пенсии. Пусть лучше отслужат и поживут в свое удовольствие.

Человек за кадром

Максим Барышев родом из города Заволжье Нижегородской области. Там он вырос, окончил Заволжский автомоторный техникум, несколько лет проработал на Заволжском моторном заводе. После окончания Заволжского филиала НГТУ им. Алексеева, перебрался в Нижний Новгород и долгое время был «человеком за кадром» — трудился по своей специальности в телецентре. Сейчас Максим работает инженером в управляющей компании в одном из нижегородских ТРЦ.

– В Козино я переехал к супруге и живу здесь с 2007 года. С ней мы познакомились, как в фильме «Москва слезам не верит» — в электричке. Двое детей у нас растут — Ваня и Аня. Думаю, что счастье в жизни есть. Когда приходишь домой от всех передряг, а дети тебя встречают, а еще, когда встают пораньше и провожают — это чудо! — делится с «Русской планетой» Барышев.

– Что вам нравится в вашем поселке, а что хотелось бы изменить?

– Большое Козино — отличное место для жизни. И в деревне живешь и город рядом. Но всем довольным быть невозможно. Не нравится, что власти часто только видимость работы создают — вроде хорошее дело для людей делают, а выходит только хуже. Заасфальтировали улицу в поселке — отлично. Но как они это сделали? Разровняли дорогу, горстку щебня кинули и асфальтом закатали. Через три года асфальт будет вдребезги, вперемешку с грязью, так как местность здесь глинистая. По технологии делать, видимо, слишком дорого, вот и делают кое-как. Некоторое время назад мы с Сергеем даже баллотировались в депутаты, но не прошли, хотя у меня был приличный процент голосов. А так хотелось бы здесь сделать жизнь лучше. 

«Здесь как в Манчестере» Далее в рубрике «Здесь как в Манчестере»«Русская планета» встретилась с англичанином, который мечтает о работе в нижегородской «Волге» Читайте в рубрике «Титульная страница» Сегодня 100 лет со дня рождения Георгия ВицинаОдин из самых популярных актеров советского кинематографа в жизни был очень скромным человеком Сегодня 100 лет со дня рождения Георгия Вицина

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»