Стадион для ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде
Строительство футбольного стадиона

Строительство футбольного стадиона "Нижний Новгород" для проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Фото: Олег Золото/ТАСС

Как строили площадку для футбола в Нижнем Новогороде

Строительство стадиона Нижнего Новгорода началось в 2014 году. Именно тогда были начали работы по расчистке площадки. Они затянулись, как и все последующие. Первоначально планировалось, что объект будет сдан в конце 2016 года, но в связи с увеличением продолжительности работ завершение строительства ожидается не ранее, чем в 2017 году. С возведением стадиона уже связано несколько неприятных историй с коррупцией.

Ход строительства и фотографии проекта стадиона в Нижнем Новгороде

  • Планируемая вместимость: 44899 тыс. чел для чемпионата, после него вместимость будет уменьшена до 35 тыс.
  • Стоимость: 17 млрд рублей (может вырасти).
  • План сдачи: первоначально конец 2016, срок сдвинулся на 2017.
  • Название стадиона: Волга-Арена (обсуждается переименование).

Несмотря на то, что Нижний Новгород одним из первых подготовил проектную документацию для объекта, дальше дело пошло не так гладко. Отчасти это связано с тем, что площадка для возведения стадиона была выбрана не сразу. После обсуждений было решено выбрать Стрелку — место, где сливаются две крупные российские реки Ока и Волга. Для стадиона Нижнего Новгорода предлагались разные проекты, но предпочтение было отдано тому, который объединяет темы футбола, рек и ветра, так как это важные составляющие культуры и природы края.

Строительство

С проектом все было хорошо, но само строительство проходит медленнее, чем это задумано по плану. Отчасти это связано с тем, что государственная экспертиза всех этапов строительства выполняется не так быстро, как это необходимо. Проект был изменен несколько раз, экспертам приходилось делать много работы заново.

Сложности возникли и с выкупом земельных участков, на территории которых планируется возвести стадион Нижнего Новгорода. В самом ближайшем окружении стадиона находится историческая застройка, поэтому работы ведутся с особой аккуратностью. Проект стадиона Нижнего Новгорода должен хорошо вписаться в среду, согласно заявлениям застройщиков.

Планируется превратить всю территорию Стрелки в некую рекреационную зону, где жители города смогут отдыхать, занимать спортом и прогуливаться. «Волга-Арена» станет главным героем в этой композиции.

В связи с необходимостью сочетать стиль спортивной площадки с близлежащими историческими зданиями проектировщики решили отказаться от авангардных дизайнерских решений. Постройка будет пластичной, динамичной и воздушной, но довольно строгой. С этой целью архитекторы немало поработали над проектом подсветки фасада.

Непосредственно строительные работы были начаты в 2015 году. К середине года была вбита большая часть свай, а к середине 2016 года должно завершиться создание железобетонного каркаса. Эти работы ведутся с некоторым отставанием. В итоге стадион будет завершен, в лучшем случае осенью 2017.

Дополнительные моменты

Ведутся переговоры о смене названия для стадиона. Решение зависит от ФИФА. Дело в том, что «Волга-Арена» может ввести людей в заблуждение, ведь это не единственный стадион, который расположен на берегах Волги. Планируется назвать стадион «Нижний Новгород».

Планируется также улучшить инфраструктуру района. Будет создана специальная станция метро, чтобы добраться от вокзала до стадиона было проще.

Первоначально контракт был подписан в 2014 году, стоимость постройки должна была составить 16,7 млрд рублей. Но вполне возможно, что все работы обойдутся дороже.

Видна порода Далее в рубрике Видна породаЧто можно посмотреть в единственном в России подземном музее в нижегородской шахте Читайте в рубрике «Титульная страница» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»