«Нижний поставлял на фронт гнилые сапоги и рваные шинели»
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

Специалисты архивов готовят сборник «Нижегородская губерния в Первой мировой войне»

В публичных материалах об истории Нижнего Новгорода на 1914-1916 годы приходится «историческая дыра», занятая лишь короткими историями о местных революционерах. И фотографии города тех времен найти практически невозможно. Вместе с руководителем комитета по делам архивов Нижегородской области Борисом Пудаловым и кандидатом исторических наук Борисом Гинзбургом в малоизвестных страницах городской истории разбирался корреспондент «Русской планеты».

В советской исторической практике Первая мировая война долгое время считалась лишь кануном Октябрьской революции, говорили о ней только как о чудовищном, но необходимом поводе к переменам, а затем она и вовсе была перекрыта в памяти Великой Отечественной войной. Поэтому главный горьковский сборник, основанный на документах начала прошлого века, так и называется — «Хроника революционного движения 1907-1917 годов». В будущем году планируется создание нового сборника — «Нижегородская губерния в Первой мировой войне». Он приурочен к 100-летию начала войны, которое будет отмечаться 1 августа будущего года.

– Будем прорабатывать скорее информацию о жизни города в то время и о развитии промышленности, нежели непосредственно о боях. Уверен, что тему «нижегородцы на фронте» мы не потянем из-за недостаточного количества источников, — говорит Борис Пудалов.

По словам архивиста, сейчас создается рабочая группа, которая займется не только созданием «юбилейного» сборника, но и подготовкой ряда мероприятий, цель которых — рассказать нижегородцам о роли города в войне. В городских архивах хранится 65 публикаций о Первой мировой. В основном они создавались на фондах документов о формировании государственного ополчения, эвакопунктов и помощи раненым в боевых действиях.

– Первые исследования документов проходили сразу же после начала войны, а продолжились уже в 20-30-е годы, — рассказывает Борис Пудалов. По его словам, Нижний Новгород исторически стал центром архивной информации об этой войне, ведь большую часть документов перевезли в московский Российский Государственный военно-исторический архив только в 1927 году.

– До этого документы отступающей царской армии, в том числе бумаги почти десяти корпусов на Северном и Западном фронтах усилиями профессора Д.Я. Садовского оказались в Нижнем Новгороде. Среди них, кстати, были и чертежи крепостей, например Варшавской.

Первая мировая война во многом сблизила Нижний Новгород с польской столицей. По словам Пудалова, все-таки именно Варшаву следовало тогда считать третьей столицей Империи; как раз из этого города в начале войны в Нижний Новгород перевезли политехнический университет, который вскоре стал народным университетом, а сейчас носит название ННГУ.

Промышленная база города Горького во многом была основана на эвакуированных в годы Первой мировой войны предприятиях с запада Империи.

– Индустриальный облик города — наследие той войны. Тогда в Нижний Новгород были отправлены заводы «Фельзер» (сейчас АО «Румо»), «Новая Этна» (сейчас АО «Этна») и многие другие. В это же время был построен, например, телефонный завод (ныне завод «Нител»), — перечисляет преподаватель отечественной истории Борис Гинзбург. —Правда, уже в 1916 году знаменитая на весь мир Нижегородская ярмарка была закрыта на месяц раньше срока из-за полного отсутствия товаров. Число рабочих тогда увеличилось примерно вдвое, город был сильно перенаселен, а почти все предприятия перестроились на военное производство. Понятное дело, что за этим последовало и увеличение рабочего дня, и перебои с продовольствием, а за ними уже голод и забастовки.

Можно сказать, что царская армия не только воевала на фронтах, но и билась в тылу. По словам Гинзбурга, в июле 1916 года на Сормовском заводе произошла крупная стачка — намного серьезнее, чем в 1905 и тем более 1917 годах. Губернатор направил в Сормово более тысячи солдат, только спустя три дня ситуация стабилизировалась.

– Тем не менее, заводы работали — буржуазия ликовала. Голова города Д.В. Сироткин моментально стал миллионером, — говорит Гинзбург.

По словам Бориса Пудалова, сейчас личность Сироткина рассматривают лишь с положительной стороны, как радеющего старообрядца, грамотного начальника и успешного купца, что не совсем объективно.

– Известно, что по инициативе Сироткина в городе был создан Нижегородский военно-промышленный комитет (по аналогии с московским). Можно сказать, что в этом отношении губерния фактически отделилась от остальной России — вопиющий факт, тогда это шокировало всю страну. Естественно, причиной этого стало желание «навариться» на войне. От бесконтрольного и коррупционного нижегородского комитета на фронт уходили гнилые сапоги, рваные шинели, непригодные продукты. Дали взятки кому нужно и наладили поставки в определенные части — фактический грабеж, — рассказывает Пудалов.

Архивист надеется на то, что в будущем сборнике все будет освещено максимально объективно.

– Очень боюсь того, что Первой мировой войне опять зададут какую-то идеологию. Пугает тупой и звериный антикоммунизм, но и «империалистическая война» — не лучший термин. История дана нам не для того, чтобы гордиться, а для того чтобы думать, и каждый должен думать самостоятельно, — говорит Борис Пудалов. — Многие на историю войны накладывают и какую-то основополагающую роль в этой войне Нижнего Новгорода. Но не стоит заниматься шапкозакидательством, город не был краеугольным камнем эвакуации, не был и крупнейшей кузницей. Даже известный «нижегородский полк» — это не больше чем название, состоял он из представителей множества городов. Не меньше себя проявили и Казань, и Симбирск (Ульяновск). Другое дело, что у всех была своя роль, на каждом городе война оставила свой отпечаток.

По словам Пудалова, в задачи рабочей группы по организации мероприятий к столетию Первой мировой войны, возможно, будет входить установка памятной стелы с именами героев боевых действий.

– Нам хотели поручить найти всех нижегородцев, получивших Георгиевский крест, но даже с помощью архивов сделать это абсолютно невозможно, — говорит Борис Пудалов.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»