«Хочешь победить врага — воспитай его детей»
Cтарые игрушки. Фото: ООО

Cтарые игрушки. Фото: ООО "Издательский дом Родионова"/ТАСС

Как детская игрушка оказалась вопросом государственной важности

Сегодня прилавки магазинов буквально ломятся от детских игрушек. Чего здесь только нет: мягкие зверюшки, ультрамодные куклы-монстры, радиоуправляемые автомобили, развивающие игры… Должно ли государство обращать внимание на то, чем играют дети, и уступают ли современные изделия скромному ассортименту «Детского мира» прежних лет, выясняла «Русская планета» у нижегородских историков.

Раритеты из «теткиного» сундука

– В конце пятидесятых мы со старшим братом поехали летом к тетке в деревню. Мне тогда было лет пять, — вспоминает Евгений Суворов, краевед. — Таких игрушек мы прежде не видели. Это были игрушки 1930-х годов. Но среди них затесались и более ранние экземпляры, еще царских времен. Например, колокольчики с российскими двуглавыми орлами. Запомнились и куклы — тем, что там были отдельно кукольные головы и тела. Как пояснила тетка, до войны из-за дороговизны приобрести своим детям куклы могли очень немногие. Вот производители и выпускали только головы или головы с телами. А все остальное мастерили сами дети и их родители.

Еще в чемоданах было много разных оловянных солдатиков, в ярких цветных мундирах и с оружием в руках. Были деревянные игрушки — как раскрашенные, так и просто полированные с оригинальными узорами различных пород дерева. А еще в чемоданах оказались подвижные игрушки — плоские фигуры, закрепленные на планке и меняющие баланс: дергая за деревянную пластинку или веревочку, приводишь их в движение.

– Куклы в пятидесятые годы у меня были по нынешним временам — совсем непривлекательные, — говорит нижегородка Светлана Панова. — Зато имелись очень красивые кукольная мебель и посуда — «трофеи», привезенные из Европы. Чуть позже появились и советские образцы кукольной мебели и посуды. Часто родители покупали музыкальные игрушки. Кто победнее — свистульки и дудочки, кто побогаче — игрушечные пианино и рояли. Кстати, после «концертов» на этих инструментах, многие пошли в музыкальные школы, а некоторые даже стали профессиональными музыкантами.

– Когда шла холодная война, львиную долю игрушек составляли солдатики — оловянные и пластмассовые. Многие, как, например, я, их коллекционировали, — рассказывает Александр Смирницкий, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права НГПУ. — Горький долгое время был закрытым городом. Потому и ассортимент детских магазинов был весьма ограничен. В продаже были чапаевцы, буденовцы, рыцари. Помню, был прекрасный набор рыцарей «Битва на Чудском озере». В Москве продавались также римляне и древне-русские воины на конях. А еще были машинки — Волги, Жигули, Москвичи, у них открывались двери и капот. Из игр запомнились настольные хоккей и футбол, шашки, шахматы, кегли и настольные кольца. Кроме того, в восьмидесятые были пластмассовые пистолеты и автоматы.

По словам Смирницкого, ассортимент в пятидесятые-семидесятые годы мало отличался от более позднего. Основное отличие лишь в том, что в восьмидесятые было фабричное производство, а в пятидесятые игрушки изготавливались в промартелях, небольших кустарных мастерских. Они были не штампованные, каждое изделие имело свое лицо.

Мечта всех советских мальчишек: пистолет с пистонами. Фото: 22-91.ru

Мечта всех советских мальчишек: пистолет с пистонами. Фото: 22-91.ru

«У советских детей было счастливое детство и хорошие, качественные игрушки»

– Государство следило за тем, во что играют дети. К примеру, быстро исчезли с прилавков духовые ружья, начали повсеместно бороться с рогатками и самострелами. Куклы были целомудренные, без антропологических особенностей, с «кукольными», а не человеческими руками и ногами. Игрушек-«врагов» — белых, фашистов — также не было, — продолжает Александр Смирницкий. — Считаю, у советских детей было счастливое детство и хорошие, качественные игрушки. Пусть некоторые из них и были довольно примитивны, зато будили фантазию. Девочки шили наряды для кукол, мальчики писали сценарий для игры в солдатиков, приобщаясь к истории и литературе… Сейчас игрушек много, красивых и разных. А что с ними делать ребенку, как в них играть? По моим наблюдениям, дети разучились играть, создавать сценарий игры. Это очень грустно.

Согласны с ним и другие эксперты по истории советского времени.

– В нашей области во времена СССР было широко развито производство игрушек, преимущественно — елочных. Они были яркими, ручной работы. Например, трогательный карапуз с лопаткой, который назывался «Сережа». Пожалуй, эта елочная игрушка и запомнилась мне больше всего, — говорит Борис Пудалов, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области, кандидат филологических наук. — В 60-е годы широкое распространение получили пластмассовые игрушки. Особенно запомнились мне автоматы, ружья и прочее оружие. Сохранились до наших дней, правда, несколько видоизменившись, и металлические конструкторы. А уж настольный хоккей с фигурками хоккеистов на штырьках, появившийся в конце 60-х, — эта игра была выведена в то время чуть ли не на уровень профессионального спорта. А еще вспоминаются игрушечные пластмассовые солдатики.

– В то время существовал некий педагогический принцип: детские игрушки должны оставлять пространство для детской фантазии, заставлять ребенка домысливать, додумывать игру или игрушку. Последние не должны копировать жизнь: в классике игрушки — абстрактные. Если говорить о куклах или тех же солдатиках, у них даже лица не похожи на лицо человека. Какие были солдатики в мое детство? Это абстрактные фигурки, а в процессе игры они могли быть и французскими мушкетерами и участниками Великой Отечественной войны. На мой взгляд, у нас было благополучное и счастливое детство и хорошие, качественные игрушки.

А вот что по этому поводу думает Владимир Сомов, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и политики России ННГУ имени Лобачевского, автор книг по истории советской эпохи.

– Мне запомнилось одно интервью с актером Александром Панкратовым-Черным, кстати, выпускником Горьковского театрального училища, — говорит историк. — Его спросили, откуда у него актерский талант и способности к импровизации. Знаете, что он ответил? Он ответил, что это потому, что в детстве у него были примитивные игрушки. Есть китайская пословица: хочешь победить врага — воспитай его детей. У нас же сплошь и рядом в продаже китайские игрушки. Абстрактные, примитивные, если хотите, игрушки — дают пространство для творчества, развивают не культуру потребления, а культуру созидания. В советское время игрушки были не рыночным продуктом, как сейчас, а продуктом научного творчества. Каждая модель игрушки утверждалась в ту пору чуть ли не на самом «верху». То есть игрушки, по сути, были довольно серьезной вещью, а отнюдь не игрушками в общем смысле этого слова.

Налоги в Нижнем Новгороде: особенности Далее в рубрике Налоги в Нижнем Новгороде: особенностиЗа первый квартал 2016 года в консолидированный бюджет РФ от Нижегородской области поступило 49,9 млрд рублей Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»