Тандему померили рейтинги
Мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин, глава администрации Олег Кондрашов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и заместитель председателя Совета Федерации РФ Светлана Орлова на станции

Мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин, глава администрации Олег Кондрашов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и заместитель председателя Совета Федерации РФ Светлана Орлова на станции "Горьковская" Нижегородского метрополитена. Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Русинов

Сити-менеджер обгоняет мэра по популярности

Данные социологических опросов и разговоры о необходимом возвращении прямых выборов мэра в Нижнем Новгороде заставили горожан задуматься о возможных перестановках в кремлевских кабинетах. Крепкий «хозяйственник» Олег Кондрашов стал в разы популярнее своего коллеги — номинального «политика» Олега Сорокина. Кто будет лидером политической гонки, если досрочные выборы состоятся уже весной, а должность одного из городских начальников будет упразднена?

Возвращайте нам выборы взад

Нижний Новгород — самый крупный город в России, где нет прямых выборов мэра. Об этом постоянно твердит депутат Государственной думы Дмитрий Гудков, ставший частым гостем приволжской столицы. А судя по опросу «Левада-центра», за возвращение таких выборов выступает 87% нижегородцев. Как заявил корреспонденту «Русской планеты» Алексей Садомовский — член Постоянного комитета Федерального координационного совета Партии 5 декабря и один из инициаторов борьбы за прямое голосование — возвращение выборов в скором времени действительно возможно.

– Учитывая серьезные разногласия внутри городских элит, думаю, что весной или осенью будущего года могут состояться досрочные выборы. Хотя может случиться и так, что выборы мэра состоятся одновременно с выборами в городскую думу — срок будет зависеть от того, какой сценарий власть посчитает более выгодным для победы своего кандидата, — говорит Садомовский.

По его словам, в данный момент создается инициативная группа, ее первоочередной целью станет проведение референдума, на котором и будет поднят этот вопрос. В данный момент нет ясности, разрешит ли дума его проведение, но очевидно, что в любом случае депутатам придется решать: либо возвращать выборы, либо ставить под сомнение легитимность представительного органа городской власти.

Появлением двух городских начальников и исчезновением прямых выборов Нижний Новгород обязан 2010 году и депутатам городской думы. Сразу после неожиданного заявления о том, что мэром станет Олег Сорокин, в городе появилась и новая должность — сити-менеджер, который официально становился главой администрации. Имя было названо почти сразу — Олег Кондрашов. Как следует из опроса «Левада-центра», даже спустя три года после названных событий больше половины нижегородцев (58%) не понимают, в чем заключаются их функциональные различия. Фактически сити-менеджер — это профессиональный управленец, «контрактник», занимающийся лишь вопросами городского хозяйства; нанять или уволить его можно в любой момент. В то время как мэр — политическая фигура, с конкретным сроком полномочий, выполняет он представительские функции. В данный момент нижегородцы сходятся во мнении, что подобная схема ничего не меняет, кроме того, что существует не один, а два человека, на которых можно «повесить» городские проблемы. В то же время, независимый журналист Марина Яшина считает, что тандем — это все-таки потенциально положительное явление.

– Так есть надежда на то, что они будут взаимно контролировать друг друга. А это, в свою очередь, будет сокращать расстояние между населением и «верхушкой», сводить к минимуму коррупционные поползновения и родственные связи во власти. Но пока очевидно, что «воз и ныне там», — заявила Яшина корреспонденту «Русской планеты».

Медийный или кабинетный

Сейчас нижегородская реальность привела к тому, что глава администрации Кондрашов стал намного популярнее якобы «медийного» мэра Сорокина. Это видно и по упоминаниям в СМИ, это подтверждает и «Левада-центр»: «очень хорошо» оценивает деятельность Сорокина лишь 1 человек из 100 опрошенных, против 10 у Кондрашова; и «хорошо» — 14 человек из 100 у Сорокина при 31 из 100 у Кондрашова. Часто это объясняют тем, что горожанам намного ближе деятельность сити-менеджера, который с переменным успехом, но все же решает городские проблемы. В таком виде он чаще всего и появляется в СМИ, в отличие от «кабинетного» и малозаметного Олега Сорокина. Несколько иначе поясняет рейтинги популярности корреспонденту «Русской планеты» Марк Григорьев, редактор портала «Политкухня»: «Кондрашов допускал меньше провокационных заявлений, поэтому вполне возможно, что он выше Сорокина в рейтинге, но только немного. В глазах людей они все равно одного поля ягоды. Кондрашов играет роль “доброго полицейского”, руководителя с человеческим лицом, что, конечно, контрастирует с образом Сорокина и играет на руку Кондрашову». Но, как утверждает Григорьев, все это спланировано и направлено на получение выгодного тандему результата.

Алексей Садомовский же объясняет это более объективными причинами: «Кондрашов в таких откровенных и громких коррупционных скандалах, как Сорокин, не был замечен, да и харизма, умение говорить, присущие Кондрашову, на фоне посредственного Сорокина кажутся чем-то сверхъестественным». Относительная популярность сити-менеджера у нижегородцев заставляет многих задуматься о возможных подвижках в городском управлении. Однако до конца не ясна необходимость срочного голосования, если Кондрашов и так «у руля». Упразднение должности сити-менежера и его формальное повышение, по сути, будет означать, что Олег Сорокин добровольно уходит из власти. Нижегородская общественность пока считает такой исход маловероятным.

В случае прямых выборов у нынешнего главы администрации шансы на кресло мэра действительно высоки, но не списываются со счетов и другие кандидаты.

– Информационный ресурс принадлежит власти, поэтому Кондрашов — главный претендент на победу. В качестве возможных его конкурентов я бы назвал Булавинова и Бочкарева. У Бочкарева есть шанс, если он сможет объединить вокруг себя гражданское общество и найдет поддержку в кругу оппозиции, — утверждает Садомовский. Марк Григорьев также видит Вадима Булавинова одним из претендентов на должность мэра, учитывая его «игры» с внесистемной оппозицией. На этом контрасте с нынешним тандемом, по словам редактора «Политкухни», бывший мэр может рассчитывать на некоторый процент протестных голосов, если выборы вообще когда-нибудь вернутся в Нижний Новгород. 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»