«Самое главное, чтобы у тарантаса не было педалей»
Фото: Сергей Жульев

Фото: Сергей Жульев

Чего ждать нижегородцам от предстоящих праздников

Нижний Новгород впервые отметит День города летом — 12 июня, спустя 9 месяцев с 792–летия. Торжества было решено объединить с федеральным праздником — Днем России, кроме того, в этот же день пройдет открытие фестиваля болельщиков, приуроченного к старту финальной стадии чемпионата мира по футболу в Бразилии.

В отличие от предыдущего года в этот раз основные мероприятия не будут связаны общегородской фестивальной концепцией: по отдельности они распределятся в районе площади Минина и Пожарского, улиц Большой Покровской, Рождественской и городских набережных. После традиционного забега по Чкаловской лестнице от центральной площади города по улице Варварской стартуют первые в подобном масштабе гонки на тарантасах в стиле Red Bull Soapbox:

− Самое главное, чтобы у тарантаса не было педалей и мотора. В остальном — полет фантазии вплоть до полного бреда, — рассказывает «Русской планете» участник предстоящих гонок Никита Фоминых. — От нашей импровизированной команды примет участие один тарантас. О числе «гонщиков» пока ведем споры: внутри тарантаса, скорее всего, будет один человек, а «разгоняющих», вероятно, будет двое. Хотя над идеей и ее воплощением трудится намного больше людей. Изначально мы хотели сделать тарантас в виде ракеты, а теперь это вообще ни на что не похоже. Просто телега, лишь бы не развалилось. Я пока не общался с командами других тарантасов и не видел их «поделки», но уверен, что будет дико смешно.

На Рождественской улице, помимо ежегодного фестиваля народных промыслов «Секреты мастеров», пройдет и гастрономический фестиваль «Яства: Разнотравие». По словам организаторов, посвящен он будет традиционным русским травяным чаям и здоровому питанию в целом.

− Официально он именуется как «провинциальные гастрономические сезоны», — представляет корреспонденту «Русской планеты» программу фестиваля куратор мероприятий «Рождественской стороны» Мария Петрова. — Основное внимание будет уделено дегустации и продаже травяных чаев и продуктов, произведенных по традиционным технологиям. Также в программе ярмарка кондитерских изделий, тематические мастер-классы и инсталляция — нижегородские достопримечательности в кулинарном исполнении. Пройдет все параллельно с «Секретами мастеров», но в этот раз мы постарались учесть пожелания нижегородцев, которым хотелось увидеть именно продуктовую ярмарку.

Набережную Федоровского ждет фестиваль воздушных змеев «Open Sky». Принять участие могут все желающие с собственноручно изготовленным змеем, лучших из которых к концу праздника выберет жюри.

– «Open Sky» — это большой самостоятельный праздник. Весело будет всем: участникам со змеем или без него, — приглашает на фестиваль организатор Мария Батусова. — Не обойдется без мастер-классов по изготовлению змеев и авиамоделей, планируем открытие специальной игротеки, танцевальный марафон, а еще договорились с несколькими городскими кофейнями и заведениями быстрого питания – они организуют обслуживание прямо на набережной. Также все желающие смогут нарисовать что душе угодно на огромном полотне, которое придумали натянуть прямо между деревьями. Краски и впечатлений хватит всем!

Вечером на Гребном канале откроется международный фестиваль болельщиков FIFA «Fan Fest», который неофициально назвали генеральной репетицией приема фанатов перед домашним чемпионатом мира по футболу 2018 года. В пляжной зоне расположится площадка, оснащенная большим экраном. Помимо этого, специально будет организована развлекательная программа, фуд-корт, шатры с платными сидячими местами и парковка. Фестиваль продлится до конца чемпионата. В День города нижегородцы увидят матч открытия Бразилия — Хорватия, который начнется вместе с праздничным фейерверком у Чкаловской лестницы — в 23:00.

Музыкальную же программу праздника на сцене возле Пороховой башни Кремля за час до фейерверка завершит концерт Стаса Пьехи.

Полностью с программой Дня города можно ознакомиться здесь.

«Никому они не рады, дорогие земляки» Далее в рубрике «Никому они не рады, дорогие земляки»«Русская планета» постаралась собрать наиболее интересные образы города в местных стихах и прозе последних лет Читайте в рубрике «Титульная страница» Школа вундеркиндовЛетняя Олимпиадная школа МФТИ выпустила очередных питомцев Школа вундеркиндов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»