Сахаров, Бугров и Чебурашка
Фото: блог Олега Кондрашова

Фото: блог Олега Кондрашова

«Русская планета» узнала, какие памятники могут появиться в Нижнем Новгороде в ближайшее время

Обилием малых скульптурных форм на центральных улицах города нижегородцев уже давно не удивишь. В этом году, по заявлениям местных властей, «парк» памятников должен увеличиться еще на несколько композиций. Однако далеко не все горожане довольны предложенными администрацией проектами. Корреспондент «Русской планеты» спрогнозировал, какие памятники в скором времени могут появиться на улицах Нижнего Новгорода, и попытался выяснить, почему жителям города заведомо не нравятся некоторые их них.

Памятник Андрею Сахарову

Идея установки памятника выдающемуся физику и правозащитнику рядом с домом, где ученый отбывал горьковскую ссылку и где сейчас находится его музей-квартира, была обнародована еще 20 лет назад. Во время своего недавнего визита в Нижний Новгород заявил о необходимости памятника Сахарову и скором его появлении бизнесмен Михаил Прохоров. Он же пообещал обеспечить этот проект финансами. В данный момент конкретное место и сама концепция памятника окончательно не определены, известно лишь, что для этого в Щербинках будет благоустроен небольшой сквер. На проектах управления главного архитектора Нижнего Новгорода памятник пока изображается лишь схематически.

Узнав о возможности появления памятника, городская общественность снова включилась в дискуссию относительно персоны Сахарова и его деятельности: «Весьма неоднозначная личность. Как и Солженицын — кумир перестройки. Сейчас-то зачем ему памятник?» — пишет один из пользователей нижегородского форума.

Во многом согласен с этой позицией и кандидат исторических наук Олег Виноградов:

– Не думаю, что сейчас есть смысл пересмотра личности Сахарова. Не все им довольны, это факт. Некоторые уверены, что его связи с западом означали некую степень предательства родной страны. Спорить об это можно бесконечно. Все-таки считаю, что установка небольшого бюста рядом с музеем — это скорее хорошо. Просто дань великому ученому, без политической подоплеки.

Однако по словам Александра Друка, одного из организаторов тематических выставок и конференций, посвященных Андрею Сахарову, сам факт недовольства установкой памятника хоть одним жителем — это уже повод задуматься, нужен ли вообще такой памятник:

– Хорошо, что есть хоть какая-то инициатива. Многие правозащитные идеи пришли к Сахарову именно в Горьком, его работа в данном направлении ассоциируется с этим городом, результат очень серьезный — Нобелевская премия мира. В общем виде это, безусловно, повод для появления памятника. Но у нас в стране совершенно нет культуры памяти таких людей, поэтому если и устанавливать памятник Сахарову, то только без единого возражения и сопротивления со стороны горожан, — заявил Друк корреспонденту «Русской планеты».

Памятник Петру Великому

Памятник будет установлен у Зачатьевской башни Нижегородского Кремля. Об этом в начале года заявил губернатор области Валерий Шанцев, параллельно разместив в своем блоге первоначальный проект скульптурной композиции. Открытие собираются приурочить к 300-летию основания Нижегородской губернии, инициатором которого как раз и стал первый русский император.

– Возможно, было бы логично поставить памятник Петру на улице Рождественской. С ней часто связывают исторический приезд императора в Нижний Новгород, — делится с «Русской планетой» историк-краевед Нина Куренкова. — Но здесь наверняка вопрос состоял в том, чтобы чем-то дополнить облик открытой недавно площади у Зачатьевской башни. В этом отношении мне проект памятника скорее нравится. А против именно Петра Первого точно никто не выступит.

Памятник Николаю Бугрову и ворота города с тройкой лошадей

Серия скульптурных форм должна в ближайшее время дополнить облик реконструированной площади Лядова. Основную часть работ планируется завершить ко Дню народного единства. Первым на очереди, возможно, станет бюст известному меценату Николаю Бугрову рядом с Вдовьим домом. Окончательно проект не утвержден, но уже сейчас большинство нижегородцев сходится во мнении, что памятник Бугрову — это первоочередная задача из всех планируемых памятников.

– Я и не сразу поверил, что в Нижнем Новгороде до сих пор нет памятника Бугрову. Ведь даже Сироткину уже есть, — удивляется Олег Виноградов. — Скорее всего, этот памятник появится еще до завершения реконструкции площади. Есть люди, которые могут найти в личности Бугрова и отрицательные черты, но даже они, я уверен, не будут против бюста на площади Лядова.

Помимо бюста меценату, на площади планируется установка композиции — «Ворота старого города с тройкой лошадей». Недавно проект в своем блоге выложил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. По всей видимости, относительно тройки лошадей единое мнение уже достигнуто, чего нельзя сказать о воротах города, которые кое-где изображены схематично, а где-то и вовсе отсутствуют.

Памятник Чебурашке и разбитому байку

Небольшую скульптуру герою Эдуарда Успенского много лет назад обещало установить в парке Свердлова руководство ГК «Пир» (в лице, кстати, Олега Кондрашова). Объясняли это желанием порадовать местных ребятишек и тем, что само слово «чебурашка» (чебурахнуться) именно нижегородского происхождения. Правда, тогда не удалось договориться с обладателем авторских прав на ушастого символа олимпийской сборной России.

В 2014 году, благодаря ряду проектов, заброшенный парк Свердлова постепенно будет оживать и благоустраиваться, поэтому многие нижегородцы предположили, что попытка установки памятника Чебурашке, возможно, будет предпринята еще раз.

Однако, как заявила корреспонденту «Русской планеты» Лена Горбачева — руководитель фестивального проекта по благоустройству парка Свердлова «О’город», о памятнике Чебурашке участники проекта не слышали. В прочем, она признала идея памятника забавной.

Что касается памятника разбитому байку, то нижегородцев удивляет, что эта мысль пришла именно Олегу Кондрашову, а не бывшему мэру Вадиму Булавинову, который давно известен как заядлый байкер. Сама концепция большинству горожан не интересна. А планируемое место — подножье Чкаловской лестницы — вызывает негодование.

– Вот уж нашли место! — возмущена Нина Куренкова. — Там Чкалов, тут лестница, тут Катер-герой, а тут разбитый мотоцикл 2014 года выпуска. Пошутили и хватит! Я уверена, что именно там этот памятник не появится.

Памятник блогеру

Проект самого, пожалуй, неоднозначного памятника появился благодаря конкурсу на странице известного блогера Олега Бармина в «Живом Журнале». А Нижний Новгород был выбран первым городом России, где эта идея будет реализована. Общественность сразу объяснила это тягой городского и областного руководства к использованию блогов для общения с населением. Тогда даже Олег Кондрашов в шутку (хотя кто знает?) заявлял, что после выхода на пенсию станет профессиональным «юзером ЖЖ».

В итоге победил проект уфимского блогера Раиса Габитова со скамейкой и карандашом. Памятник должен был появиться в районе набережной Федоровского.

– Я однозначно негативно отношусь к этому проекту и считаю, что он отстал от времени года на четыре, — комментирует возможное появление памятника корреспонденту «Русской планеты» журналист и блогер Марк Григорьев. — Понятие «блог» уже давно не ассоциируется с «Живым Журналом». Власть же у нас традиционно тяжела на подъем и только недавно поняла, что это такое и как это можно использовать. В данном случае логичнее всего поставить памятник блогу Шанцева. Думаю, что авторы этой бредовой идеи ориентировались в первую очередь на положительную реакцию и поддержку нашего «главного блогера». И не нужно кривить душой. Ставить памятники блогерам и байкерам в городе, в котором до сих пор нет памятника Сахарову, это как минимум странно, как максимум — идиотизм.

«Я устал дрожать, продлят договор или нет» Далее в рубрике «Я устал дрожать, продлят договор или нет»Рабочие Горьковского автозавода переходят на сокращенный режим работы и ожидают сокращений Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»