«С прохожими не говорит, боится, что разоблачат»
Фото: Полина Троянова

Фото: Полина Троянова

Кто и почему просит милостыню на улицах Нижнего Новгорода

Встретить человека с протянутой рукой можно повсюду в Нижнем Новгороде, но больше всего просящих в подземном переходе Московского вокзала. Алексей Самохвалов, как представился мужчина, встретился мне первым.

Алексей инвалид, у него ампутированы пальцы ног, обморозил их еще десять лет назад. Ходит мужчина с трудом, поэтому на работу устроиться не получается. Жилья и родственников у Алексея нет, инвалидность не дают, а пенсия по старости еще не положена. Живет мужчина в центре социальной помощи для лиц без определенного места жительства, который находится в двух шагах от Московского вокзала.

– Ночевать пускают, а днем выгоняют, говорят: «иди, работай». Вот я и прихожу сюда, — объясняет мне мужчина.

Сотрудник охраны в подземке Александр Жуков подтверждает, что Алексей из ночлежки, как и большинство обосновавшихся в переходе людей.

– Я считаю, что в социальном центре оказывают всю необходимую помощь, чтобы выправить свое положение, — уверен Жуков. — Там и с документами, и с работой помогают. Все дело в желании. Многие просто не хотят менять свою жизнь. Им привычнее и комфортнее собрать мелочь, выпить, выспаться, потом опять идти побираться. У них очень скромные потребности, зачем им работать, если и так на все хватает?

Пожилой инвалид-колясочник представился Владимиром. Он уже несколько лет сидит на одном и том же месте в подземном переходе с табличкой «подайте на протез Христа ради». На вопрос, что заставляет его просить милостыню, отвечает горячо:

– Власть, власть заставила! За что, спрашивается, я воевал, чтобы тут остаток жизни просиживать?

Владимир — участник войны в Афганистане, там он и потерял ногу. У него есть жилье и родственники, но вся пенсия уходит на оплату коммунальных платежей. Пока мы беседуем, к Владимиру часто подходят люди и бросают мелочь, многие приносят продукты. Одна из женщин подает мужчине бутылку с йогуртом, булочку и здоровается с ним по имени.

– Хожу здесь почти каждый день, и Владимир уже примелькался. Предлагала ему помощь: по дому помочь, вещи какие принести. Он отказывается всегда — гордый очень, — говорит женщина.

Вопрос, не прогоняет ли его полиция или хулиганы, Владимира возмущает, и он грозно машет руками: «Я сам их прогоню!»

– Женщина нам в президенты нужна, женщина, — Владимир почти кричит. — От мужиков только войны одни. А женщина — мать, и такого бардака, как сейчас, она не допустит.

На площади Революции уже давно примелькалась богомолка, в любую погоду стоящая на коленях и склонившаяся почти до земли над образом святой Матроны. Лица не видно, ни на какие вопросы она не отвечает, только кланяется и крестится. Иногда аккуратно перебирает пальцами монетки в картонной коробке.

Точно такая же пожилая женщина, склонившаяся до земли над иконой, просит милостыню через дорогу, у здания Московского вокзала. Эту женщину мне удается разговорить.

– Беженцы мы, молдаване. У нас война с румынами, вот и пришлось сюда перебраться. А жить, доченька, ох как тяжело. Снимаем комнату еще с двумя беженками, соседи на нас огрызаются, относятся к нам, как к скотам, — говорит бабушка Мария.

Пенсию, по словам Марии, ей не платят — беженцам не положено. Рассказала она и про молчаливую старушку на противоположной улице, оказывается, это ее конкурентка.

– То цыганка сидит, — шепотом сообщает Мария. — И язык у нее есть, только с прохожими она никогда не говорит, боится, что разоблачат. Шарлатанка она, обижает меня, говорит, мне больше денег дают, давай, мол, делись. Один раз даже побила. А еще звала меня в Москву, говорит, там хорошо подают. Я не поехала. А она вернулась потом. Смотрю, а у нее двух пальцев на руке нет. Вот тебе и Москва!

Много уличных музыкантов и нищих на главной улице Нижнего — Большой Покровской. Рядом с остановкой общественного транспорта, напротив Дома связи, сидит пожилая женщина. Молчит, не крестится, а просто держит пластиковую баночку с мелочью.

– Живу одна, пенсия минимальная — 4 300 рублей, поэтому и приходится с протянутой рукой сидеть, делать нечего. Дети есть, но им я не нужна, да и мне они уже не нужны, даже не знаю, что сейчас с ними и где они, — со вздохом говорит Анна. — А есть чего-то надо и котов кормить.

Рядом с женщиной пакет с продуктами. Говорит, рада, когда приносят еду, так как «местные» каждый день приходят к ней за «оброком».

– Каждый день отдаю бандитам по 150 рублей, — говорит бабушка. — Сами-то бомжи, грязные все, пьяные, не работают нигде, а с нас, бабушек, дерут. Не отдашь — побьют. Одна бомжиха меня на днях так поколотила, что чуть до дома дошла. А у полиции один ответ — сиди дома, и никто тебя не тронет.

Но, пожалуй, больше всего поражает воображение жителей Нижнего и его гостей большая семья, надрывно голосящая во главе с матерью. Мира Савостина вместе с десятью детьми, от года до 15 лет, уже почти два года выходит на Большую Покровскую, чтобы заработать на пропитание детям.

Прохожие постоянно пытаются узнать у Миры причины выхода на улицу. И, кажется, она уже устала отвечать на их вопросы. В глазах четкий ответ: «дайте денег и идите себе дальше».

– Нам не хватает денег, чтобы прокормить десятерых детей, — устало говорит Мира. — У мужа зарплата скромная — 15 тысяч рублей, я пока не работаю, так как младшей дочери только полтора года. Помощь государства — 250 рублей на ребенка. Так и будем на Покровке стоять, это помогает нам прокормиться. Я своего занятия не стыжусь, мы не воруем и не убиваем, а работаем.

Проблему с жильем Савостьяновым тоже пока решить не удается. Сейчас все семейство живет в двухкомнатной квартире. Им предоставили трехкомнатную квартиру в Сергаче, но она, по словам Миры, не пригодна для проживания.

Сахаров, Бугров и Чебурашка Далее в рубрике Сахаров, Бугров и Чебурашка«Русская планета» узнала, какие памятники могут появиться в Нижнем Новгороде в ближайшее время Читайте в рубрике «Титульная страница» Чьих будешь, мальчик КоляНеловкие речи уренгойского школьника - попытка пересмотра Нюрнберга? Чьих будешь, мальчик Коля

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»