«Под влиянием эмоционального момента»
Фото: gorky.tv

Фото: gorky.tv

Руководители семи территориальных избирательных комиссий Нижнего Новгорода уволились по собственному желанию

Сегодня, 30 января, руководители семи территориальных избирательных комиссий Нижнего Новгорода уволились по собственному желанию. Ранее ЦИК РФ рекомендовал снять с должностей тех председателей ТИКов, на чьих территориях были допущены грубые нарушения в организации процесса выборов губернатора Нижегородской области в 2014 году.

На заседании областного избирательного комитета сегодня стало известно, что главы ТИКов уже написали заявления об уходе по собственному желанию.

– Изначальным основанием написания этих заявлений явилось постановление центральной избирательной комиссии. Тут ни у кого не должно быть никаких иллюзий, — заявил Александр Иванов, заместитель руководителя избирательной комиссии Нижегородской области на заседании облизбиркома сегодня.

– Не буду раскрывать все детали, но многие написали заявление под влиянием эмоционального момента, с той точки зрения, что много лет они работали добросовестно, — отметил в своем выступлении глава облизбиркома Сергей Кузьменко.

На увольнении самого Кузьменко настаивал в ходе заседания представитель КПРФ Сергей Самохин. Кроме того, он предложил провести проверку всех ТИКов, изменить формулировку отставки на «уволен по рекомендации ЦИКа», и возвратить все премии и благодарственные письма, выданные главам ТИКов за работу на выборах. Все предложения были отклонены большинством голосов.

Ранее ЦИК РФ направил в Генпрокуратуру материалы о нарушениях в Нижнем Новгороде во время губернаторских выборов 2014 года. Согласно этому обращению, в день голосования 35 из 43 временных избирательных участков работали с нарушениями. Данные об открытии участков не были предоставлены в МВД, из-за чего они не охранялись силами правопорядка. Явка на этих участках была почти стопроцентная. Свои голоса на них отдали около 100 тысяч нижегородцев. Победу на выборах Валерий Шанцев одержал с 87 процентами.

– Совершены фальсификации, их покрывательство идет на всех уровнях. Начиная от председателя участковых комиссий, заканчивая ЦИКом, посчитавшим нарушения мелкими. На самом деле, это не мелкие нарушения, а крупные. Мы говорим не о том, что не было охраны документов на этих избирательных участках. Мы говорим о том, что участков в принципе не было. Не было избирателей. Не было голосования. Но итоги голосования есть. Я готовлю обращение в ЦИК по тому поводу, что разбирательство проведено, а решение принято неполное. Нельзя признать людей нарушившими законодательство, освободить от занимаемых должностей, и на этом остановиться, — рассказал «Русской планете» депутат от КПРФ Сергей Самохин.

Председатель ЦИК Владимир Чуров напомнил 21 января, что в Нижнем в 2015 году пройдут муниципальные выборы, которые «на 300 процентов должны исключить подобные недостатки».

Влияния на выборы в 2015 эта история иметь не будет, убеждена политолог Валентина Бузмакова. В разговоре с «Русской планетой» она отметила:

– Нам показали, что никто не понесет ответственности. И Кузьменко не уволят именно потому, что впереди выборы, и ему предстоит с рвением выполнять задачи, поставленные партией и правительством.

Рожденные в «Рекорде» Далее в рубрике Рожденные в «Рекорде»Руководитель творческой группы «Черный пруд» Алексей Сахаров — о неформальном городе Горьком Читайте в рубрике «Власть» России нужен президентНа сайте «Superjob» приглашают на должность главы российского государства! Требуются граждане РФ в возрасте от 35 лет. Полный соцпакет. Готовность к командировкам. Стрессоустойчивость. Опыт не обязателен России нужен президент

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»