Карта времени и места
Чайная времен НЭПа. г. Богородск Нижегородской губернии. Фото: Дмитрий Лапкин (архивное).

Чайная времен НЭПа. г. Богородск Нижегородской губернии. Фото: Дмитрий Лапкин (архивное).

Руководитель проекта «Я — История» — о самых ярких воспоминаниях жителей страны

Некоммерческий социально-исторический проект «Я — История», созданный в 2011 году, нацелен на сохранение воспоминаний жителей нашей страны. Идея проекта зародилась у двух нижегородских предпринимателей Рената Закирова и Леонида Сенникова, они же и поддержали создание одноименного интернет-ресурса. Сегодня сайт «Я — История» представляет собой свободную площадку, где хранятся около 8500 фотографий, 1700 документов и 300 уникальных видеозаписей.

– Более 85% опубликованных фотографий являются оригинальными, не загруженными из Интернета, — рассказывает о наполнении сайта Борис Гинзбург, научный руководитель проекта «Я — История». — Это те фотографии, которые наши пользователи хранили в семейных архивах. Все они, так или иначе, дают определенное представление о развитии страны, эпохи, о конкретном историческом периоде. Помимо фотографий, большой интерес представляют видеозаписи: некоторые из них авторские, записанные корреспондентами нашего проекта во время общения с очевидцами тех или иных событий, а некоторые записи нам предоставляют наши партнеры, например, компании «Net-film» и «Зеркало-ТВ» — в большинстве своем это оцифрованные пленки с киностудии «Мосфильм».

Фото с сайта "Я История"

На ресурсе также расположено более 1700 документов из личных архивов пользователей — письма, марки, плакаты, семейные записи, различные документы государственно-правового характера: трудовые книжки, постановления партийных комитетов заводов и прочие. Пользование ресурсом абсолютно бесплатно и, по мнению Бориса Гинзбурга, интересно разным категориям населения.

Чем отличается ваш ресурс от других исторических проектов?

– Во-первых, история на нашем ресурсе создается совместными усилиями с обычными людьми. Девизом нашего проекта стали слова британского государственного деятеля Йана Маклеода: «История — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее историкам». Что касается организации работы самого сайта, наибольший интерес представляет хронокарта — такого элемента нет практически ни на одном электронном ресурсе. Фактически, это своеобразная карта времени, на которой можно найти любые документы с привязкой к определенному месту и временному этапу. Достаточно отметить на временной шкале интересующий период времени, и система отфильтрует нужные документы, причем эти документы будут расположены на карте с привязкой к определенной географической точке. Таким образом, сохраняется каждая публикация, а это значит, что пользователь не просто так добавляет материалы на сайт — он может отметить всех личностей на фотографии, обозначить время и место.

Какими временными рамками вы занимаетесь?

– Основная задача проекта «Я — История» — сохранение воспоминаний. На сегодняшний день собрать воспоминания о событиях начала ХХ века удается очень редко. Поэтому большая часть нашего архива — это свидетельства истории начиная с середины ХХ века по наши дни. Хотя есть и удивительные случаи: своими воспоминаниями с нашим проектом поделилась кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и краеведения досоветского периода исторического факультета ННГУ имени Н.И. Лобачевского, Нина Алексеевна Богородицкая. Она рассказала нам о своем отце, Бочкове Алексее Михайловиче, который был участником трех войн — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Он учился в частной художественной школе известного нижегородского художника и фотографа Андрея Осиповича Карелина и работал ретушером под началом Максима Петровича Дмитриева, автора большинства сохранившихся фотографий нашего города в XIX — XX веках.

На какие темы пользователи сайта оставляют публикации чаще всего?

– Конечно, очень большой блок воспоминаний посвящен Великой Отечественной войне. Этот период времени наиболее ярко запомнился как очевидцам, так и их ближайшим родственникам. Также опубликовано очень много воспоминаний о современном этапе истории страны: с 1985 года, когда началась перестройка, по сегодняшний день. Пользователи с особым удовольствием рассказывают о хрущевском десятилетии, о массовом жилищном строительстве, когда люди переезжали из домов барачного типа в новые квартиры. Часто вспоминают эпоху застоя, к которой относятся весьма противоречиво, говоря об этом времени и как о периоде застоя, и как о периоде развитого социалистического общества. Я бы выделил временной отрезок с 1941 года по сегодняшний день — события, происходящие в это время, затрагиваются чаще всего.

– Вы просматриваете все фотографии и видеозаписи, добавляемые на сайт. Появились ли среди них любимые?

– О фотографиях тяжело говорить — на сайте их очень много, все они кажутся мне интересными и трудно выделить даже несколько. А вот из видео-воспоминаний я хорошо запомнил историю о великом русском инженере и архитекторе Владимире Григорьевиче Шухове. Этот человек известен во всем мире тем, что первым применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки. Я думаю, что это человек, которым наша страна может гордиться. Но, к сожалению, в России сохранилось не более двадцати его сооружений. Профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Павловна Виноградова рассказывает об одном из таких сооружений — башне-опоре линии электропередач под Дзержинском, напротив деревни Дуденево. В марте 2005 года одну из двух сохранившихся опор варварски разрушили, и к 2007 году такая же угроза нависла и над второй. Башня была сохранена в результате реализации международного проекта, инициированного Татьяной Павловной.

Что касается Великой Отечественной войны ваш проект уделит особое внимание годовщине Победы?

– Обязательно. Мы уже проводим большую программу в контексте приближающейся годовщины, она называется «Голоса Победы». Эта программа направлена на сохранение воспоминаний ветеранов, участников войны и поддерживается Областным советом ветеранов. Нам удалось собрать много воспоминаний ветеранов-горьковчан, которые помнят Битву под Москвой, Сталинградскую и Курскую битву. Очень интересно было работать с председателем Областного совета ветеранов женщин-участниц ВОВ Людмилой Ивановной Кузмичевой. На сайте опубликован рассказ о ее военном и трудовом пути, о послевоенных годах. В рамках проекта мы работаем не только с Советом ветеранов, но и непосредственно с общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда».

Фото с сайта "Я История"

«Я — История» имеет собственную конкурсную площадку. Мы традиционно сотрудничаем с Центром детского туризма Нижегородской области и не первый год проводим конкурс «Моя семья в истории страны». В этом году этот конкурс называется «Моя семья в истории Великой Отечественной войны». Дети с любого уголка Нижегородской области могут опубликовать свои работы на сайте. Участники награждаются похвальными грамотами, становятся лауреатами и победителями конкурса, получают специальные призы от проекта «Я — История». Иными словами, работы ребят никуда не пропадают, все они прочитываются и занимают место в хронокарте.

Проект придуман в Нижнем Новгороде, но на хронокарте можно увидеть, что публикации оставляют люди из других городов и даже стран. Значит, со временем проект может стать универсальным?

– На сегодняшний день мы видим наибольшую активность со стороны больших крупных городов, прежде всего это Москва, Санкт-Петербург и наш Нижний Новгород. Но последнее время у нас стали появляться публикации и из других стран, например, из США, Турции, Белоруссии. Действительно, хронокарта растет со временем. В следующем году мы планируем провести ряд уже федеральных конкурсов, мы уже нашли поддержку для этого, чтобы привлечь новых и новых участников. Наша задача сделать так, чтобы воспоминания не были локализованы в конкретных городах. Интернет дает такую возможность, так что думаю, со временем хронокарта вполне может стать равномерной.

В планах проекта заняться большими, федеральными конкурсами? Или есть что-то еще?

– Конкурсы — это только один из элементов развития проекта. В долгосрочных планах у нас создание большой команды, привлечение волонтеров в каждом городе, проведение в рамках города и области ряда мероприятий, посвященных популизации истории. И все-таки наша первостепенная задача — собрать интересный материал, который будет востребован нашими пользователями.

Кто одобрил «заморозку» Далее в рубрике Кто одобрил «заморозку»Как рабочие завода «ГАЗ» согласились с Хрущевым приостановить выплаты по облигациям Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»