«Здесь делают все, вплоть до лыж и саней»
Фото: oktyabrskaya.ru

Фото: oktyabrskaya.ru

«Русская планета» вспомнила историю специализированных магазинов в Нижнем Новгороде и выяснила, когда они вернутся

Розничная торговля в дореволюционном Нижнем Новгороде не сильно отличалась от торговли в дореволюционной России в целом. Роль города в жизни страны изменилась в начале XIX века, вместе с переводом знаменитой Макарьевской ярмарки в черту Нижнего Новгорода.

Вплоть до начала XX века Нижний Новгород оставался важным торговым городом именно за счет своих ярмарок. А вот вступление России на рубеже веков в стадию империализма вызвало дальнейший рост торговых форм и увеличение количества монополий. Товарооборот на ярмарках падал, хотя общий внутренний товарооборот страны увеличился в два раза. Именно в это время как в стране в целом, так и в Нижнем Новгороде появлялось все больше магазинов и все эти магазины были специализированными.

«Горьковский край — это целое государство с тысячью заводов и фабрик, со знаменитыми своими кустарным производством селами, с необозримыми лесами и рыбными реками. Здесь своя сталь, своя бумага, свои химические производства. Здесь делают пароходы, баржи, землечерпалки, вагоны, паровые машины и дизеля, авиационные моторы, автомобили и грузовики, хирургические инструменты и всякую обиходную мелочь, художественную и бытовую утварь. В дремучих лесах кустари гонят деготь, терпентин, древесный спирт. Здесь делают все, вплоть до лыж и саней», — писал Алексей Толстой в 1941 году.

Фото: Максим Дмитриев

Знаменитый «Гастроном № 1» появился в Нижнем в конце XIX века и проработал до середины XX века. В городе считалось, что этот магазин принадлежал легендарному гастроному Елисееву, державшему торговые точки на Тверской улице в Москве, на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, а позже и в Киеве. Во времена продовольственных кризисов эти магазины продолжали функционировать, а в стабильное время широко торговали самыми разными продуктами, ориентируясь на обеспеченных людей. Подобно знаменитым Елисеевским магазинам, нижегородский «Гастроном» был украшен лепниной и массивными люстрами. Таким и оставался, пока не был распродан по частям и переоборудован в магазин спортивных товаров.

События Первой мировой войны привели к сокращению производства потребительских товаров, из-за чего росли цены и развивалась спекуляция. Страна оказалась в состоянии продовольственного кризиса. После Октябрьской революции 1917 года большевистское государство создало совершенно другую систему торговли в стране.

***

Была введена национализация, появились Народный комиссариат, продразверстка и еще много всего. Вписались ли в эту систему специализированные магазины?

Я разговариваю с Николаем Морохиным, исследователем фольклора и этнографии Нижегородского Поволжья, доктором филологических наук.

– В первые годы советской власти были созданы облпотребсоюзы, которые были в каждой области и функционировали до 90-х годов. И у этого потребсоюза были свои фирменные специализированные продовольственные магазины, — рассказывает Морохин. — В таких магазинах товар был даже тогда, когда был кризис. Идея союза была такой: излишки производства колхозов можно было продать на рынке или же сдать в потребсоюз. Эта организация имела магазины в каждом сколько-нибудь значимом населенном пункте. И главным было то, что в этом магазине человек не только покупает какие-либо продукты, но и продает их. Магазин занимается и продажей, и заготовкой. Время от времени в этот магазин приезжала машина, которая забирала продукты на маленькие заводики. В нашей области лучше всего работал потребсоюз в Тоншаевском районе, в нем даже были колхозы, которые выращивали продукцию исключительно для облпотребсоюза. Это было негосударственное предприятие, которое устанавливало и держало выгодные для себя цены.

– А сегодня от этих магазинов что-то осталось?

– В нашей области есть село Большие Бакалды, в котором работает консервный завод облпотребсоюза. Этот завод производит лучшие в области овощные консервы. Когда вы их купите, откроете и попробуете, то ваши первые ощущения будут такими: «Господи, это что-то совершенно безвкусное». Но эти консервы надо распробовать. Несколько ложек, и вы понимаете, что там нет усилителей вкуса, стабилизаторов и тому подобного. Это действительно настоящие консервы.

Одно время местные жители считали, что у руководителей этого предприятия «съехала крыша», потому что в 90-х годах, когда все стало совсем плохо, на завод закупили немецкую линию для консервирования с завинчивающимися крышками, красивыми банками, роскошными этикетками. Все схватились за голову и стали говорить: «Это же дикие цены, у нас никто ничего не купит». Но консервы стали покупать, а часть из них успешно продавали и продают за границу. Мы в Нижнем Новгороде в основном едим консервы из других областей. Все магазины облпотребсоюза, которые сейчас называются «Ладья», постепенно «выкурили» из центра.

Фото: Максим Дмитриев 

Среди отдельных экономистов существует мнение, что до 60-х годов на торговлю не обращали особого внимания. Во второй половине века ситуация действительно изменилась?

– Вообще, самое лучшее время с точки зрения торговли то есть когда продавалось много натуральных продуктов, они были недорогими и доступными рубеж 60–70-х годов. Тогда в Нижнем Новгороде продукты действительно были в достатке. В это время в городе работало множество интересных магазинов. Большинство из них располагалось на Большой Покровской, которая тогда называлась улицей Свердлова.

Большое впечатление производили магазины «Телевизоры» и «Дом радио». Последний располагался в районе ярмарки, в новом девятиэтажном здании. Было в Нижнем Новгороде много продовольственных магазинов, в том числе и магазин, торговавший исключительно сырами. И как раз в 60-е годы открылся магазин «Источник», в котором продавались все виды газированных напитков, производимых в области. В одном отделе продавалась газировка, в другом соки, а в третьем — квас. На главной улице находился большой рыбный магазин «Океан» (недавно в этом здании открылся новый современный рыбный магазин — Примеч. РП.)

В городе было много специализированных книжных магазинов: «Знание», «Наука», фирменный магазин издательства «Молодая гвардия» и магазин Волго-Вятского издательства. У нас издавались всевозможные книги о городе, которые являлись дефицитом, а в магазине Волго-Вятского издательства всегда можно было купить хорошую и красивую книгу о Нижнем Новгороде.

В середине 70-х открылся магазин «Художественные промыслы». В Нижнем Новгороде это был первый специализированный магазин такого рода. Все знали, что у нас делается хохлома, но где ее можно купить, было непонятно. До открытия «Художественных промыслов» хохломские вещи появлялись то в универмаге, то в магазине «Подарки». Этот магазин успешно работает до сих пор.

В 1987 году на месте детского магазина «Сказка» на площади Горького был открыт магазин «Горьковские товары». Позже он переехал в Сормово и, по-моему, существует до сих пор. Это был магазин с множеством отделов, в которых продавалось только то, что производится в Нижегородской (Горьковской) области. Я писал репортаж об открытии этого магазина. В ту пору мне приходилось читать много советской публицистики, в том числе статьи Алексея Николаевича Толстого. У этого автора есть роскошная статья под названием «Нас не одолеешь». И в ней — красивая фраза про то, сколько всего удивительного делается в Горьковской области. Я эту фразу выписал в репортаж, она там очень удачно легла, и через три дня эта фраза появилась при входе в магазин.

Фото: Максим Дмитриев

А альтернатива магазинам была? Имели ли популярность рынки, ярмарки?

– Рынков было в два с половиной раза больше, чем сейчас, и там можно было купить много всего такого, чего нет в магазинах. Но цена была повыше. А функционировали эти рынки совсем по-другому, не так, как современные.

Например Средной рынок был не только рынком, но еще и той точкой, откуда уходили грузотакси. Грузотакси представляли собой грузовые машины с деревянными лавками, на которых и располагались продавцы со своим товаром. Такие грузотакси ходили каждое утро из сел. Продавцов привозили прямо на рынок, и им оставалось только заплатить пятнадцать копеек носильщику: вас подвозят к нужному прилавку, и вы свой товар спокойно продаете, а вечером садитесь в это же грузотакси, и вас везут домой.

Другой крупный рынок на улице Рождественской (Маяковского) жил немножко по-другому — туда приезжали торговать из других городов, к примеру из Йошкар-Олы. В два-три часа ночи продавцы садились на теплоход типа «ОМ» и медленно плыли в Горький. «ОМ» причаливал около Речного вокзала, марийцы вытаскивали свои товары и шли на рынок. Народ к этому рынку спускался и покупал свежую рыбу, молоко и другие интересные марийские товары.

Как вы считаете, почему столько интересных магазинов со временем исчезло из города? Что ждет специализированный магазин сегодня?

– Совсем плохой торговля стала в восьмидесятые годы. Мне даже приходилось читать об умышленном подрыве торговли как плане по уничтожению Советского Союза. Так или иначе, продукты стали пропадать, и специализированные магазины становились все бедней и бессмысленней.

В результате, с одной стороны, у нас в городе стало появляться больше крупных магазинов, которые тогда назывались универсамами. А с другой стороны, на смену небольшим магазинам пришли фирменные, которые были специализированными по определению, но там продавалась продукция какого-нибудь небольшого предприятия.

Я думаю, что сейчас именно специализированная торговля и будет развиваться. Связано это с тем, что народ уже «накушался» гипермаркетов, в которые человек приходит и часто берет то, что заведомо ему не нужно. А если у нас будут специализированные магазины, то, к примеру, принимая гостей или готовя какой-нибудь праздник, человек приедет за хорошими продуктами туда. И там он не будет искать нужного производителя среди множества других, ненужных. Он просто будет приезжать и покупать понятный ему продукт. Такие магазины у нас в городе сейчас появляются, и их становится все больше. 

«Мы смотрим на эпоху широко» Далее в рубрике «Мы смотрим на эпоху широко»Научный сотрудник Музея истории и культуры Московского района Алена Гринберг — о том, как сделать эффективным исторический проект Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»