Все удобства
Фото: Ольга Абрамова

Фото: Ольга Абрамова

«Русская планета» вместе с краеведами вспоминает самые необычные туалеты в истории Нижнего Новгорода

В конце прошлого года глава городской администрации Олег Кондрашов объявил, что в Нижнем Новгороде ко Дню города появятся 18 стационарных общедоступных туалетов. В качестве примера он привел парижские общественные уборные. «Это будут уже не те синие пластмассовые кабинки, к которым мы все привыкли, а более основательные, почти “теремки”. Кабинки похожи на те, которые устанавливаются в Париже», — пояснял он. Корреспондент «Русской планеты» вместе с нижегородскими краеведами вспоминала, какие еще оригинальные «туалетные» решения принимались в истории Нижнего Новгорода.

«Ярмарочные»

История нижегородских туалетов берет начало с Нижегородской ярмарки — одного из главных мест города, где проходят выставки международного уровня. Первый каменный ярмарочный комплекс был построен в начале XIX столетия, тогда же появился и первый общественный туалет.

– В центре Ярмарки размещался гостиный двор с многочисленными лавками. Для этой ярмарки впервые построили подземную канализацию и общественные туалеты в подземных галереях, протянувшихся на 640 метров. Много позже такие галереи появились во французской столице, — рассказал РП нижегородский краевед Сергей Авилов. — Подробно Нижегородскую ярмарку описывает Николай Храмцовский, русский историк, археограф, основоположник нижегородского краеведения.  С восточной и западной сторон гостиного двора шли подземные галереи для сбора нечистот. Для спуска в эти галереи были сделаны специальные каменные палатки. Внутри каждый день, пока проходит ярмарка, топились печи для очищения от сырости и дурного запаха. Таким образом, воздух очищался и обеззараживался. Галереи по нескольку раз в день очищались из канала, окружающего ярмарку. Вода уносила нечистоты в трубы, проведенные в Оку.

По свидетельству Храмцовского, «устройство этих подземелий, столь полезных при стечении многочисленного народа, возбуждает удивление даже всех европейских путешественников, видевших их; оно доказывает заботливость правительства о народном здоровье и делает честь изобретательному уму их соорудителя».

«Кремлевские»

Старшее поколение работников транспорта хорошо помнит сотрудника трамвайно-транспортного управления Героя Социалистического труда Леонида Константиновича Павлычева. Он был слесарем по ремонту трамваев. Он часто рассказывал, как жил с семьей в одной из башен Нижегородского кремля: удобства там были во дворе. Кстати, до 1963 года за кремлевской стеной стояли частные дома. А неподалеку даже пасли коров.

– Интересную находку обнаружили горьковские археологи в 80-х годах. Во время раскопок во дворе бывшего училища связи они извлекли из-под земли две огромные «колбы» из силикатного кирпича, — вспоминает Сергей Авилов, несколько лет проработавший смотрителем кремлевской стены. — Как оказалось, это были туалеты, построенные в войну. Бочки были глухие, без стока. Предназначались они для нужд курсантов училища связи. Практичные нижегородцы, жившие неподалеку, стали выламывать куски кафеля себе на хозяйственные нужды. Затем эти «колбы» сломали.

Туалеты в транспорте

Полвека назад были в городе туалеты-троллейбусы. В трамвайно-троллейбусном управлении отдавали списанные вагоны и оборудовали их унитазами. Эти передвижные туалеты использовали во время демонстраций и на стадионах.

Тридцать лет назад был построен подземный туалет возле старого здания Управления Горьковской железной дороги. Строили его специально для первомайских и ноябрьских демонстраций. Возле ГЖД формировались колонны демонстрантов с Автозаводского, Ленинского и Канавинского районов. Сбор был не быстрый. Поэтому и приняли решение о строительстве туалета. Пока его строили, демонстраций фактически не стало. Четверть века туалет пустовал. А пару лет назад там открылся продовольственный магазин.

В поздний советский период бесплатные туалеты были на железнодорожном вокзале, автостанциях, аэро- и речном вокзале, на всех рынках и парках. В парках стояли типовые стандартные квадратные коробки с маленькими окнами вверху. Бумаги там не было, а краны постоянно текли. Зато эти помещения освещались. Но самый большой плюс — открыты они были круглосуточно. Рыночные же туалеты нередко по совместительству играли роль примерочных.

Весьма специфические клозеты были в судне на подводных крыльях «Ракета» — с железными дверями и высокими порогами. Сами гальюны там стоячие, присесть нельзя. С помощью нехитрых приспособлений отходы жизнедеятельности организмов членов команды и пассажиров отправлялись в воду.

Специальные помещения имели все клубы, Дома культуры и стадионы. Типовые туалеты были во всех автостанциях, вечно пахнувшие хлоркой. Зато старшее поколение с ностальгией вспоминает заводские туалеты, в некоторых даже были душевые.

– Чем больше застраивался город, тем хуже становилось с туалетами. Раньше были встроенные туалеты, размещавшиеся на первых и вторых этажах зданий, или подземные, — рассказывает Вадим Воронков, бывший главный архитектор Нижнего Новгорода, профессор ННГАСУ, Заслуженный архитектор РСФСР. — Нижние этажи зданий, как правило, хорошо канализуются. Обязательно такие стационарные «помещения» устанавливались на пересечении основных людских потоков, в местах проведения массовых мероприятий.

Ряд «туалетных» правил действует в Нижнем Новгороде и в наше время.

– В соответствии с региональным законом «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области», владельцы объектов торговли, общественного питания, автозаправочных станций, объектов коммунально-бытового назначения, зон отдыха и пляжей, парков культуры и отдыха обязаны обеспечить наличие стационарных туалетов (или биотуалетов — при отсутствии канализации) как для сотрудников, так и для посетителей, — отмечает Максим Смертин, начальник отдела коммунального хозяйства администрации Нижегородского района. — В настоящее время в городе работают пять бесплатных туалетов: на площади Минина у памятника Чкалову, там же у Малого сквера (с возможностью посещения инвалидами), на Набережной Федоровского, площади Маркина и улице Рождественской (с возможностью посещения инвалидами).

Платные

В 90–х в Горьком открылся первый платный туалет. Открыл его Борис Немцов, тогдашний губернатор области. «Выросло» это учреждение напротив ДК Свердлова (бывший Дом дворянского собрания). Как раз тогда в город приезжала премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Многим горожанам запомнился и платный туалет напротив Центрального универмага, рядом с высотным зданием управления метрополитена в отдельно стоящем подвале. Теперь на этом месте стоит торговый центр «Чкалов».

Канул в Лету туалет на улице Большой Покровской (бывшей Свердловке), располагавшийся под зданием парфюмерного магазина «Сирень», под стеклянным навесом. В начале 2000–х там можно было всего за 3 рубля не только немного остыть от летнего зноя, умыться и привести себя в порядок, но даже на выходе высушить руки в потоке горячего воздуха из сушилки. Сейчас стеклянные двери заперты, а на лестничном спуске растут деревья. И только вывеска и сохранившееся объявление для посетителей «вход 15 рублей» напоминают о его бывшем предназначении.

Нет денег на автобус Далее в рубрике Нет денег на автобусТендер на закупки газомоторных автобусов остался без заявок, а город — без нового транспорта Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»