«Рядом с ними всегда пьют»
Фото: Сергей Жульев

Фото: Сергей Жульев

«Русская планета» разбиралась в проблемах нижегородских фонтанов

Когда-то фонтаны Нижнего Новгорода ассоциировались с историей городского водопровода. Теперь некоторые из них считаются полноценной достопримечательностью, другие — «белым пятном» или помойкой, какие-то фонтаны исчезли совсем. 22 сентября глава администрации Олег Кондрашов объявил, что в скором времени будет восстановлен снесенный в прошлом веке фонтан на площади Маркина. «Русская планета» попыталась разобраться в судьбе этого и других исчезнувших, заброшенных или проблемных городских фонтанов.

Фонтан на площади Маркина

Иначе его называли «Фонтаном благотворителей». Чугунная конструкция была установлена на тогдашней Софроновской площади еще в конце XIX века в память о нижегородских купцах–меценатах: Блиновых, Бугровых и Курбатове, которые оказали городу финансовую помощь при строительстве нового водопровода. Система водных коммуникаций была передана нижегородцам безвозмездно, несмотря на огромные затраты, поэтому фонтан стал символичной благодарностью нижегородцев за полноценный водопровод. Спустя полвека «Фонтан благотворителей» был разобран, а затем на его месте появилась авангардная советская композиция, бассейн которой сохранился до сих пор.

– Часто нижегородские фонтаны и называли «вторым водопроводом», по аналогии с проектом семидесятых годов XIX века. Как фонтан на площади Минина, «Фонтан благотворителей», безусловно, обладал бы исторической ценностью, если бы его удалось сохранить. Поэтому сейчас можно восстановить лишь «моральную» ценность — памятник нижегородским купцам, — прокомментировала инициативу властей «Русской планете» историк–краевед Галина Маринова. — Мне эта идея скорее нравится, так как нынешний фонтан, несмотря на размеры и установленную недавно разноцветную подсветку, не создает ощущения логического центра площади. Но пока проекта нет, не ясно, куда конкретно «новый старый» фонтан будут ставить, и останется ли действующий.

Всерьез говорить о необходимости воссоздания фонтана на площади Маркина начали еще в 2007 году, когда потенциальным подрядчикам за реализацию этого проекта предлагали 6 млн рублей. С тех пор удалось лишь обеспечить бесперебойную работу фонтана в трех «чашах» советских времен с каскадами и установить декоративную подсветку воды. Сколько денег выделено на установку «Фонтана благотворителей» сейчас, и будет ли реализован этот проект в действительности — неизвестно.

– Важно и то, что тогда облик площади, как и облик города в целом, был иным, — заявил корреспонденту «Русской планеты» доцент кафедры архитектурного проектирования ННГАСУ Геннадий Голов. — Необходимо несколько раз подумать и проработать проект, чтобы такой исторический объект грамотно вписался в ансамбль площади. Часто такие композиции требуют серьезных изменений и вокруг них.

Фонтан у Спасского Староярмарочного собора

Многим известно, что у центрального входа в Спасский Староярмарочный собор фонтана уже давно нет. Но мало кто знает, что уже почти 90 лет этот самый фонтан стоит у заброшенного здания ДК имени Ленина в Канавинском районе.

Два практически идентичных фонтана в 1868 году были установлены у входа в собор и около Главного ярмарочного дома. В 1928 году, в честь открытия Дворца культуры, «соборный» фонтан было решено перевезти. В постсоветское время фонтан не функционировал в течение десяти лет — с 1999 по 2009 год. Однако сейчас, благодаря действиям администрации Канавинского района, он находится в приличном состоянии и работает по графику.

– Старые нижегородские фонтаны очень похожи друг на друга, — продолжает Маринова. — Что «Фонтан благотворителей», что фонтан на площади Минина, что эти «ярмарочные близнецы»: внизу большая чаша, в середине чаша поменьше, самая маленькая — наверху. Только фонтаны у ярмарочного дома и у ДК Ленина создатели украсили львиными головами, а фонтан на Софроновской площади — венками и узорами. Большая удача, что первые два удалось сохранить до наших дней.

В годы, когда фонтан у ДК Ленина не работал, бытовали мнения, что его необходимо вернуть на прежнее место, либо установить у Староярмарочного собора современную копию:

– Очень маловероятно, что это когда-либо будет сделано, — говорит Геннадий Голов. — Забирать обратно фонтан, который успешно работает — глупая затея, а ставить копию в условиях нынешнего благоустройства площадки перед собором довольно проблематично. К тому же необходимо согласие и единое мнение руководств города, района и Нижегородской епархии.

Фонтан рядом с бывшим КЗ «Юпитер»

Судьба фонтана на улице Варварской всегда пересекалась с историей самого концертного зала. Когда здание стало бесхозным, один из крупнейших фонтанов в городе забросили. Площадка рядом, как и чаша самого фонтана, нередко становится местом сбора маргинальной молодежи, на стене ироничная надпись — «Соблюдайте, пожалуйста, чистоту». Теперь надежды о чистоте и восстановлении работы фонтана жители города возлагают на нового собственника КЗ «Юпитер» — ООО «Гармония». Однако проект благоустройства территории вокруг здания пока не разработан.

– Фонтан превратился в помойку, хотя, помнится, работал он еще совсем недавно, — считает жительница Ошарской улицы Анна Аншукова. — Фонтаны, как лавочки в парке: рядом с ними всегда пьют, а потом мусорят. Хотя все зависит, конечно, не от места, а он самих людей. Когда «Юпитер» снова откроется, думаю, фонтан заработает.

Фонтаны, находящиеся рядом с крупными учреждениями, как правило, оказываются наиболее проблематичными. Независимо от характера собственности, будь то федеральная, частная или баланс какого-либо учреждения, долгое время подача воды и благоустройство косвенно или напрямую зависели от воли руководства предприятия по соседству. В последние годы в городе реализуется программа передачи всех фонтанов на баланс районных администраций, но чаще всего процесс протекает очень медленно. Пока в компетенции местных властей только уборка мусора вокруг таких сооружений. Не исключено, что теперь судьба фонтана на Варварской будет зависеть от условий договора приобретения самого концертного зала.

– Чтобы запустить фонтан, нужно точно знать, кто за него будет отвечать, — ставит итог Геннадий Голов. — Оказывается, что даже лучше, если рядом нет здания крупной организации, которая когда-то каким-либо образом была связана с работой фонтана. Если говорить о фонтане у КЗ «Юпитер», то не ясно, что произойдет с ним дальше. Возможно, через пару лет одним косметическим ремонтом там обойтись будет уже нельзя. Но проблема не только в фонтане, а во всей несуразной площади вокруг, которая превратилась в стихийную парковку.

Фонтан у Театра юного зрителя

Не работает он дольше, чем фонтан на Варварке, однако проблемы у них схожи. Передача собственности застопорилась, и, когда фасад здания театра отремонтировали, фонтан остался в полуразрушенном состоянии.

Не принимая во внимание приличные размеры и нестандартный дизайн композиции, глава администрации Олег Кондрашов в своем блоге отметил, что фонтан у ТЮЗа нельзя назвать полноценным фонтаном, так как единственной его функцией было естественное кондиционирование площадки возле театра. Этой же функцией глава города наделил и разрушенный фонтан у Дворца спорта «Нагорный», о котором напоминает лишь бетонная коробка бассейна. Вопрос о его восстановлении ни разу не поднимался.

– К функциям любого крупного фонтана относится и естественное кондиционирование окружающей территории, — заявил «Русской планете» специалист по инженерным сетям, аспирант ННГАСУ Александр Кривенков. — Если такая функция была главной, то это еще не повод называть конструкцию не фонтаном. Хотя параллель между фонтаном у ТЮЗа и бывшим фонтаном у Дворца спорта мне понятна: проекты благоустройства территорий вокруг таких зданий в 60–70 годы прошлого века часто подразумевали подобный объект.

По словам инженера, сложность полноценного восстановления таких фонтанов с переходом на современные технологии сопоставима со строительством нового фонтана:

– Если есть финансы и необходимость, специализирующаяся компания установит любой фонтан почти на любой площадке в короткие сроки. Фонтаны, наподобие «тюзовского», вряд ли представляют какую-либо серьезную ценность, в отличие от исторических, поэтому замена или просто демонтаж не кажутся мне большой проблемой. Фонтаны — технологические сооружения, и есть смысл делать их современными.

Фонтаны на улицах Рокоссовского, Чкалова и другие

Большинство действующих фонтанов Нижнего Новгорода можно назвать проблемными. Это касается небольших фонтанов в заречной части города и в спальных районах «на горе». Часто говорят, что многие из них лучше демонтировать. Проблемы типичные — мусор, шум, агрессивные компании неподалеку. Некоторые жалуются на работу самого фонтана:

– Фонтан в сквере на улице Чкалова хоть и кажется более-менее ухоженным, в сравнение с другими фонтанами города, но тоже доставляет массу проблем, — сказала  «Русской планете» жительница Канавинского района Татьяна Коваленко. — Напрягает даже не мусор вокруг и внутри, а неприятный запах застойной воды. Хотя эти факты наверняка связаны. Что с этим фонтаном ни делали — все без толку.

Пожалуй, самые «интересные» проблемы в последние годы возникали с фонтаном на улице Рокоссовского, рядом с Аллеей Памяти и Славы: в него наливали моющее средство, устраивая в радиусе нескольких метров «пенную вечеринку», воровали облицовочную плитку, забрасывали камнями, на происходящее вокруг жаловались жильцы близлежащих домов. Тем не менее, летом фонтан работает по графику и регулярно чистится.

– Разумеется, мы следим за этим фонтаном. Знаем обо всех проблемах, которые с ним происходили и происходят, — заявил «Русской планете» первый заместитель главы администрации Советского района Сергей Колотов. – Аллея Памяти и Славы в Кузнечихе — очень важное место, сейчас она благоустроена, и находящийся рядом фонтан тоже на особом счету. Возможно, в будущем мы полностью его реставрируем.

«В детских стихах лирике лучше» Далее в рубрике «В детских стихах лирике лучше»Писательница Галина Дядина — о том, зачем современным детям нужны стихи Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»