«После "Рока чистой воды" люди стали прислушиваться к экологической теме»
Фото: из архива центра «Федерация»

Фото: из архива центра «Федерация»

В Нижний Новгород возвращается легендарный фестиваль

Помимо незабвенных Ленинградского рок-клуба и Московской рок-лаборатории, появились в 80-е годы и другие андеграундные объединения. Например, Свердловский рок-клуб, принесший отечественному року много замечательных имен, а среди них — группу «Чайф», участники которой и придумали «Рок чистой воды». Свердловчане нашли единомышленников в других городах, включая Горький, где свой рок-клуб тоже был. Так появился фестиваль, призванный привлечь внимание к загрязнению одной из главных рек страны — Волги. В этом году фестивалю исполняется 25 лет, и «Рок» возвращается в город.

Впервые «Рок чистой воды» прошел 14 мая 1990 года — тогда теплоход «Капитан Рачков» спустился из Горького до Астрахани и поднялся до Москвы. Помимо музыкантов, которые останавливались с концертами в волжских городах, на борту «Рачкова» были и экологи — им предстояло брать пробы воды, встречаться с «зелеными» в городах, наблюдать загрязняющие Волгу предприятия и общаться с местными специалистами. Акция не сулила участникам никакой коммерческой выгоды, но, тем не менее, экспедицию поддержало много энтузиастов, в том числе и двенадцать рок-групп, среди которых были «Настя», «Хроноп», «АукцЫон», «Телевизор» и даже голландские музыканты, Ernst Langhout и группа Weekend at Waikiki.

«Из некогда полноводной красавицы река превратилась в парализованную старуху. Сегодня не скажешь, что Волга течет — она стоит, а местами и поворачивает вспять», — писала координатор экологического объединения «Зеленый мир» Валентина Малахова в газете «Рабочая жизнь» в июне 1990 года. Серьезные проблемы у реки появились уже тогда. В тоже время в ней было обнаружено огромное количество нерастворяемых СПАВов — стиральных порошков, оседающих на воде в виде пены — рыба в ней мгновенно гибнет. Тогда же под Волгоградом строился оросительный канал «Волга-Дон 2», призванный давать воду Волгоградской и Ростовской областям, но по оценкам экспертов на это не способный.

После первого «РЧВ» был еще один фестиваль — в 1992 году, были концерты в Свердловске, поездки на Байкал и в Белоруссию, в места, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы. К вопросам экологии в горьковской музыкальной «тусовке» относились ответственно — давала о себе знать появившаяся на базе ММК (Молодежного музыкального клуба — Примеч. РП) первая в городе общественная экологическая организация «Зеленый мир». ММК, расположенный далеко от центра города, возле авиастроительного завода, имел особую силу притяжения, потому и все новые экологические вызовы находили в Горьком мощный отклик.

– В самые гнусные застойные годы, когда, казалось, запрещено было любое живое и искреннее движение мысли, в закрытом очень мрачном городе, на краю географии в рабочем клубе — ММК демонстрировал, что возможно все, и привлекал к себе абсолютно всех носителей любой позитивной идеи, — вспоминает Светлана Кукина, музыкальный обозреватель, секретарь горьковского рок-клуба, пресс-атташе фестиваля «Рок чистой воды-2016».

Помог ли «РЧВ» хоть частично решить проблему загрязнения Волги?

– Владимир Шахрин (лидер группы «Чайф», один из инициаторов акции «Рок чистой воды», — Примеч. РП) говорил тогда, что совершить экологическую революцию — не наша цель. Это должны делать специалисты. Давайте вспомним, в каком состоянии было тогда экологическое сознание. Что мы знали о воде в Волге? Что мы знали о болезнях рыбы, живущей в Волге? Люди приходили на встречу с голландцами, которые делились своим опытом борьбы за чистоту Рейна, и спрашивали: «А правда, что у вас тротуары моют с мылом?» Это для них был шок. На борту теплохода ехала приборная лаборатория, экологи брали пробы воды, журналисты писали: «вода разбавлена нефтью, нефти в сто раз больше нормы». А на предприятиях, которые сливали свои стоки в Волгу, говорили: «Мы не дадим вам сделать у нас пробы, и в доверии вашем мы не нуждаемся».

После «Рока» люди стали прислушиваться к экологической теме — и это уже был результат. Экологи получили более-менее понятную карту экологических проблем на Волге и понимание, как на местах к этому относятся, с этим можно было работать дальше — и это тоже был результат. Как и последующие организованные протестные акции, на которые реагировали власти, и грамотное информирование населения и т. д. Предприятиями, загрязняющими окружающую среду, занялась прокуратура, последовали штрафы, руководство поменяло свой взгляд на экологию. Кто-то начал строить очистные сооружения.

– Сегодня отношение к реке несколько иное, — считает Семен Подкар, председатель центра Федерация (быв. ММК. — Примеч. РП), — Поменялось восприятие и со стороны общественного экологического движения, и со стороны госорганов. Да, сбросы уменьшились, но в основном за счет остановки промышленности. Мы живем на Волге, а праздника реки — не имеем, музея реки — не имеем. Мы мало знаем о Волге в целом. Судоходство упало, и судостроение — тоже. А за ними и вся речная экономика.

Фото: из архива центра «Федерация»

«Люди, которым свойственно менять пространство вокруг себя, никуда не делись»

Музыканты, к слову, вне зависимости от места проживания и национальности имеют своеобразную традицию организовывать мощные резонансные благотворительные акции. Удивительным событием конца шестидесятых стала экологическая экспедиция фолк-музыканта Пита Сигера на шлюпе Clearwater по Гудзону. Был и благотворительный фестиваль Live Aid, организованный двумя британцами в пользу голодающих Эфиопии — в 1985 году этот фестиваль не только оказал ощутимую помощь африканским жителям, но и стал одним из самых ярких музыкальных событий в истории.

Сегодня столь масштабные акции все еще бывают, но, кажется, воспринимаются уже совсем иначе. «Я это мероприятие (“РЧВ-1990” — Примеч. РП) воспринимаю как последний праздник советской эпохи. Потому что только в тот период можно было арендовать теплоход, загрузить на него кучу дорогих по сегодняшним меркам групп, да чтобы они выступали в каждом городе абсолютно бесплатно», — писал в 2003 году для книги, посвященной истории ММК, Вадим Демидов, лидер нижегородской группы «Хроноп». Для закрытого же Горького «Рок» имел масштабы и вовсе невероятные:

– Я покупал газету «Ленинская смена» и вырезал оттуда музыкальные новости — в то время о роке мало где писали. И «Рок чистой воды» для меня стал первым подобным мероприятием, тем более такого масштаба. А что касается загрязнения Волги, то лично я об этой проблеме знал не понаслышке, так как работал в речном флоте, — вспоминает Игорь Пронин, участник самого первого фестиваля.

Я спрашиваю у Светланы Кукиной о возможности появления инициатив, близких по духу «Року чистой воды» — осталось ли у людей ощущение причастности, ответственности за свой город, свою страну?

– Люди, которым свойственно менять пространство вокруг себя, никуда не делись. «Рок чистой воды», по сути, сделали и раскрутили несколько энтузиастов из Свердловска, Москвы, Ленинграда, Горького. Они смогли «поднять волну» и привлечь ресурсы. Точно так же сейчас харизматичные и деятельные энтузиасты «поднимают волну» и привлекают ресурсы для решения больших и не очень проблем в разных областях жизни.

А что касается «Рока чистой воды-2016», имеет ли он экологическую миссию? Ждете ли вы от фестиваля какой-либо особенной отдачи, станет ли он регулярным?

– Нет, фестиваль «Рок чистой воды-2016» сугубо музыкальный. Мы не ждем отдачи — просто надеемся, что этот фестиваль будет подарком тем нижегородцам, которые любят именно рок-музыку, подобных событий в нашем городе давно не было. К нам на фестиваль собираются любители рок-музыки из Казани, Ижевска, Махачкалы — я уже не говорю о городах Нижегородской области. Станет ли фестиваль регулярной акцией? Мы верим, что станет, уже планируем следующий фестиваль и рассчитываем на интерес к нему, как минимум, поволжских городов.

Стадион для ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде Далее в рубрике Стадион для ЧМ-2018 в Нижнем НовгородеКак строили площадку для футбола в Нижнем Новогороде Читайте в рубрике «Титульная страница» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»