Промышленность к школе готова
Школьная форма. Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Чабаненко.

Школьная форма. Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Чабаненко.

С 1 сентября форма станет обязательной для учащихся всех классов

В Нижнем Новгороде школьная форма в ряде образовательных учреждений была введена еще в начале девяностых. Начинание встретило понимание родительской общественности, руководства школ и лицеев.

- В 2012-2013 учебном году в 85 образовательных учреждениях Нижнего Новгорода введена школьная форма в начальных классах, в 17 школах города она действует для учеников всех классов. Есть практика введения единого стиля одежды для детей, но только при совместном решении родителей и администрации школы, — рассказала на прошедшей в апреле пресс-конференции, посвященной вопросам введения школьной формы, директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирина Тарасова. Если говорить в целом про Нижегородскую область, то в регионе полностью или частично (для младших классов) форма введена для 30% школ.

Директор лицея №165 Автозаводского района Нижнего Новгорода Наталья Созинова заявила на пресс-конференции, что не видит проблем в школьной форме.

- Родители, педагоги и старшеклассники вместе выбрали эконом-вариант одежды. Стоимость набора комплектов составляет от 1200 до 2500 рублей. Все учащиеся сходятся во мнении, что единая форма дисциплинирует, воспитывает и закладывает определенные эстетические нормы, которые будут полезны во взрослой жизни ребят. Мы как педагоги рады, что в России возрождается уважительное отношение к стилю школьной одежды, распространенное во многих европейских странах.

В лицее форма введена еще 15 лет назад, и никто не жалуется.

Психолог и отец двух дочерей Андрей Камин приветствует нововведение.

- Школьная униформа позволяет нивелировать социальные различия, снять напряженность в отношениях между детьми, позволяет выделиться не внешним обликом, а учебой, — заявил Камин корреспонденту «Русской планеты». Психолог также предложил распространить униформу на школьных педагогов: — Дети не хуже взрослых, почему только они одни будут унифицированы?

Опрошенные корреспондентом РП несколько десятков родителей школьников разного возраста и пола выступили за введение формы, но выразили опасение, что может начаться гонка цен. Многие отмечали, что даже сравнительно дорогая форма дешевле повседневной одежды, тем более для девочек, которые в определенном возрасте стремятся менять наряды чуть не каждый день.

Наиболее бдительные родители подняли тему принуждения к покупкам.

- Необходимо избежать ситуации, когда тот или иной руководитель школы заявляет о том, что есть договоренность с той или иной фирмой, — заявил на пресс-конференции Виктор Шмелев, начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области. — Необходимо учитывать разный достаток семей. Проведенный мониторинг показал, что средняя стоимость школьной формы в регионе варьируется от 800-900 руб. до 5 тыс. руб. В малокомплектной сельской школе и вовсе требования будут сведены к минимуму.

Своего рода социальный минимум стоимости и качества школьной формы в Нижнем Новгороде уже введен. Консультант отдела лесной и легкой промышленности министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Марина Драгунова отметила, что родители могут отказаться от коллективного заказа и сшить в ателье ребенку форму индивидуально, исходя из особенностей его фигуры и сложения. Опрошенные автором мастера индивидуального пошива поддержали это мнение.

Представители региональной легкой промышленности приветствуют расширение рынка сбыта. В Нижегородской области несколько крупных предприятий специализируются на пошиве униформы, включая школьную. Есть и малые предприятия, чья продукция конкурентоспособна. Правда, они опасаются наплыва дешевого китайского ширпотреба, да и продукции из соседних «швейных» регионов. Основания к тому есть. Начавшие работать «школьные базары» предлагают в основном неместную продукцию. При том что дзержинская швейная фабрика «Русь» разработала и выпускает новые модели формы: для девочек сарафан стоит 1 тыс. рублей, юбка — 600 рублей, пиджак — 800 рублей. Для мальчиков школьная форма стоит от 1,8 до 2 тыс. рублей.

По данным мэрии Нижнего Новгорода, в 2013 году за парты сядут более 300 тыс. учащихся. Индивидуальные предприниматели — владельцы и арендаторы секций в торговых центрах, хозяева специализированных детских магазинов, сетей — сходятся в том, что продажи школьной формы оживят товарооборот.

Представитель региональной швейной фабрики, сотрудничающей с МВД, МЧС и Министерством обороны, уверен, что для школьной формы тоже должен быть введен госзаказ.

- Это гарантирует объемы и оплату произведенной продукции. Рынок — это, конечно, хорошо, но у небольших предприятий нет финансовых, маркетинговых, человеческих ресурсов, чтобы продвигать свои услуги и конкурировать с лидерами.

Доля справедливости в словах есть — уже сейчас в нижегородских магазинах преобладает продукция предприятий из Владимирской, Ивановской областей, Чебоксар.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»