«Разливайкам» осталось два месяца
Фото: niann.ru

Фото: niann.ru

Продажа спиртных напитков на первых этажах жилых домов в Нижегородской области будет ограничена с 1 января 2015 года

30 октября депутаты Законодательного собрания Нижегородской области во втором чтении одобрили закон о запрете продажи алкогольной продукции для потребления прямо на месте покупки в нежилых помещениях многоквартирных домов. Исключение сделали для баров, кафе и ресторанов.Таким образом, с 1 января 2015 года оставшимся в области закусочным, прозванным в народе «разливайками» и «капельницами», придется либо менять формат заведения, либо закрываться. Помимо этого закон запретил продавать алкоголь с 22:00 до 10:00 для его потребления на месте во временных сооружениях. Таким образом хотят защитить жильцов многоквартирных домов от шума и снизить доступность алкоголя.

– Инициатором этого законопроекта выступила администрация области, — рассказал «Русской планете» один из авторов закона, председатель комитета Заксобрания по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Николай Шкилев. — Очевидно, что подобные рюмочные не только стали неким пережитком прошлого, но и часто оказываются причиной большого числа правонарушений. В течение многих лет на такие заведения жалуются жители домов, которым приходится сталкиваться с пьяными компаниями и кучами мусора недалеко от собственных подъездов.

Законодатели оставили предпринимателям два месяца для того, чтобы адаптировать свои заведения к новым условиям. Многие начали вносить изменения в рабочий процесс еще  тогда, когда законопроект только поступил на рассмотрение.

– Конечно, есть такие продавцы, которые всеми силами будут держаться за сверхнизкие цены на крепкий разливной алкоголь и за «специфических» клиентов, но закон как раз, во многом, направлен против них. Предпринимателям, которые готовы делать свои заведения лучше, закон серьезной помехой не станет, — рассказал «Русской планете» специалист Городского фонда поддержки предпринимательства Александр Баюров. — Все очень просто: либо заведение становится полноценным баром или кафе и выполняет требования для предприятий общественного питания, либо становится магазином. В таком случае, опять же, придется работать по соответствующим нормативам — продавать алкоголь в определенное время и в закрытой таре. Сделать такой выбор не трудно и некоторые уже работают в этом направлении, не дожидаясь вступления закона в силу. А тем недобросовестным предпринимателям, которые странным образом без внешних изменений переквалифицировали свои заведения в закусочные и стали продавать алкоголь после 22:00, придется теперь все делать в рамках закона. Ведь в нормальном заведении, например, должны быть туалет с раковиной, система вентиляции, мебель и так далее.

Жители области опасаются, что на практике закон не будет работать, так как потреблять алкоголь на территории магазина можно будет самовольно, а предприниматели негласно станут этому способствовать. Единственное — придется покупать целую бутылку, а не стандартные «сто грамм». Часто нижегородцы вспоминают и популярные в области магазины разливных напитков, которые официально не продают алкоголь для потребления на месте, но и не мешают клиентам пить его в своем помещении сразу после покупки. Однако, по словам экспертов, в этом случае употребляющим будет грозить административная ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах.

– Нашу торговую точку нельзя назвать «капельницей», — заявил корреспонденту «Русской планеты» совладелец арзамасского магазина разливных напитков «Якорь» Антон Ураков. — Хотя бы потому, что мы в принципе не продаем крепкие напитки. То, что нередко наше пиво пьют прямо на выходе из магазина — это вопрос к самим людям. Напиться и устроить дебош можно где угодно, купив алкоголь и стаканчики в соседнем супермаркете.

По словам предпринимателя, изначально в магазине действительно были стойка и большой стол, но спустя несколько месяцев от них пришлось отказаться — люди засиживались, рядом с заведением стал скапливаться мусор, начались конфликты между посетителями. Если изначально пиво наливали и в пластиковые стаканы, то теперь не наливают даже в бутылки объемом 0,5 литра. Продукция маленького объема в стекле «маргинальной публике», как правило, недоступна: 

– Проблемы сразу же прекратились, сейчас у нас просто магазин. Идеи переквалифицировать точку в бар никогда не было — не позволяет площадь. А запрет рюмочных я приветствую. Хотя в крупных городах я их давно не видел — для небольших поселков, думаю, это более актуально.

«Лимит на кровь был исчерпан» Далее в рубрике «Лимит на кровь был исчерпан»Как устанавливалась Советская власть в Нижнем Новгороде Читайте в рубрике «Титульная страница» Школа вундеркиндовЛетняя Олимпиадная школа МФТИ выпустила очередных питомцев Школа вундеркиндов

Комментарии

02 декабря 2014, 21:16
И пойдут мужики шариться с поллитрой по близлежащим кустам, и будут из кустов раздаваться пьяные вопли, пугая прохожих.... в кафе работяги точно не пойдут! А ведь именно на это был расчет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»