Рыночные отношения
Фото: Полина Троянова

Фото: Полина Троянова

Продавцы нижегородских рынков скоро начнут работать «за идею» — убытки растут, а покупателей становится все меньше

«Друзья, не могу не поделиться тревогой. На Центральном рынке я приучилась брать чудесный обезжиренный творог Починковского молокозавода, из которого выходит отменная трехслойная запеканка. К слову, Починковский молокозавод на этом рынке тоже больше не торгует, к моему великому сожалению... Отвешивая кило свеклы, какой в “Ашане” точно не купишь, продавщица пожаловалась, что снова вздули цены за аренду торговых мест. Плата за место для продавца овощами составляет 30 000 рублей в месяц. Плюс еще 30 000 рублей надо заплатить одноразовый сбор за получение права торговать. Таким образом, годовое бремя на продавцах картошки-моркошки — без малого 400 000 рублей…» — пишет на своей странице в социальной сети одна из постоянных посетительниц Центрального рынка.

Дорогая арендная плата, постоянные инспекции, ревизии властей, конкуренция со стороны крупных продовольственных гипермаркетов — кажется, для рынков настали по-настоящему трудные времена.

Последним из крупных чиновников Центральный рынок посещал глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Тогда, 8 октября, он назвал рынок «раковой опухолью» и дал на устранение выявленных нарушений 85 дней. Правда, смутили Кондрашова не торговцы продуктами, разместившиеся в крытой части рынка, а теснящиеся вокруг нее палатки с китайской одеждой.

Отведенный губернатором срок в 85 дней подходит к концу. Но наскоро сколоченные из фанеры прилавки, где прохожим настойчиво предлагают одежду и обувь, по-прежнему окружают рынок. Минуя их, подходим к самому зданию Центрального рынка. Переступаем его порог и сразу же ощущаем приятный запах съестного — пряных трав, зелени, овощей, разносолов. И правда, в «Ашане» так не пахнет.

Народу не много, часть прилавков пуста. Но для пяти часов вечера это нормально.

– Как торговля? — спрашиваю продавца мяса.

Тот в ответ ругается, и только потом улыбается и отвечает:

– Чего тут хорошего ждать, еле-еле концы с концами сводим, а иногда и не сводим. Мясников здесь слишком много — 50 прилавков — куда это годится? Конкуренция у нас большая, продажи маленькие. А рубщику — плати, аренду — плати. В месяц выкладываем более 17 тыс. рублей.

Прилавков с медом всего четыре, но и пасечники пребывают в унынии.

– Продажи очень маленькие, — говорит «Русской планете» продавщица меда. — Но нам еще хорошо, мы сами свою продукцию производим: что пчелы дали, то и приносим людям. А вот перекупщикам тяжело. Съезжают потихоньку, недавно только три палатки с мясом съехали, молочники тоже жалуются. Народ перестает ходить на рынки, все теперь в гипермаркетах отовариваются, химию всякую покупают. А мы ведь работаем на покупателя, всю душу продукту отдаем. А еще про рынки много плохого стали писать: мол, антисанитария, мигранты нелегальные. Лично я 20 лет на этом месте проработала и уверена, что здесь всегда очень свежие и качественные продукты.

– Банка варенья, да пара головок чеснока — вот и все продажи, — с горестью говорит пенсионерка Людмила Сотникова. — Торгуем здесь бесплатно, но проблемы с местами возникают постоянно. Выделили для пенсионеров всего десять мест, и то гоняют постоянно с одного места на другое, где все хуже и хуже. Скоро в подвал, наверное, посадят. Народу приходит на рынок мало. Это не как раньше: в одну дверь пришли, в другую вышли с полными сумками да тележками.

Немногочисленные посетители рынка, впрочем, жалуются, что точка продажи уже не та.

– Хожу сюда всю сознательную жизнь. Выбора, конечно меньше стало. Раньше из деревень молоко, творог, яйца везли — все с собственного подсобного хозяйства. Сейчас больше заводское, — вздыхает одна покупательница.

– Думаю, что дело еще в режиме работы. Сейчас большинство людей работает допоздна, а рынок только до семи, и то в пять многие прилавки уже пусты. Поэтому и приходят за товаром в основном пенсионеры. Если бы закрывались позже, многие предпочли бы гипермаркету рынок, — уверена другая.

Директор ООО «Починковское молоко» Александр Бихман считает, что для реализации сельскохозяйственной продукции рынок — важная площадка.

– Основными пунктами продаж для нас являются рынки и собственные фирменные магазины, — говорит Бихман корреспонденту «Русской планеты». — Торгуем в Щербинках на ярмарке выходного дня, Сормовском рынке, сотрудничаем с индивидуальными предпринимателями. В сетевые магазины продукцию сейчас не возим, слишком много там подводных камней. Продукцию покупают, но все равно тяжело, так как мы делаем очень маленькую накрутку, а нужно платить продавцу, водителю, покрыть другие расходы, ну и самим хоть чуть-чуть заработать.

«Племзавод им. Ленина» привозит на рынки города мясную, колбасную и молочную продукцию. Коммерческий директор предприятия Александр Костров уверен, если рынки уйдут в прошлое, то их продукция все равно найдет своего покупателя.

— Мы используем разные площадки — маленькие магазинчики, автолавки, крупные гипермаркеты и, конечно, рынки. Не могу сказать, что где-то продажи идут лучше, а где-то хуже. Это больше зависит о того, как оборудован прилавок, насколько доброжелательный продавец, — рассказал Костров «Русской планете». — Отличным примером современного, модернизированного рынка я считаю центр народной торговли «Комсомолка». Если бы все рынки подтянулись до такого уровня, об их закрытии никто бы не говорил.

«Нижняя часть полетит на дирижабле» Далее в рубрике «Нижняя часть полетит на дирижабле»5 городских достопримечательностей, находящихся под угрозой исчезновения Читайте в рубрике «Титульная страница» Школа вундеркиндовЛетняя Олимпиадная школа МФТИ выпустила очередных питомцев Школа вундеркиндов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»