«Нижний Новгород мог стать совсем другим»
Фото: Сергей Жульев / «Русская планета»

Фото: Сергей Жульев / «Русская планета»

Что осталось на месте проведения Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года

В 2016 году Нижний Новгород отмечает знаменательную дату своей истории — 120 лет назад в городе стартовала Всероссийская промышленная и художественная выставка, ставшая в итоге самым масштабным мероприятием из когда-либо проводившихся в России вне двух столиц.

Несмотря на значимость выставки и активное ее изучение историками, сами нижегородцы почти ничего не знают о событиях того времени, а в городе не запланировано никаких торжеств в честь юбилея. Причина, как принято считать, кроется лишь в том, что в данный момент о мероприятии практически ничего не напоминает: площадь в 80 га (в 4 раза больше Нижегородского кремля) ныне занимают парк, стадион «Локомотив», различные учреждения и целый жилой массив. Кроме того, выставку активно «стирало из памяти» и советское руководство, считая ее квинтэссенцией капиталистического прошлого.

«Русская планета» отправилась на место проведения выставки, чтобы выяснить — можно ли в деталях и чертах этого района города найти что-то, что до сих пор напоминает о масштабах и значимости событий 1896 года.

Пустота былого величия

Самый популярный объект в нижегородском Парке им. 1 мая — огромный пруд, находящийся недалеко от центрального входа. Создавался он как украшение главной аллеи выставочного городка. В жаркий день по его берегам собираются отдыхающие и рыбаки.

Прогуливающиеся вокруг водоема люди что-то слышали о грандиозном форуме 1896 года, но не знают ничего конкретного. В том числе и то, что пруд — это единственное, что сохранилось от выставки практически в первозданном виде, если не учитывать вековую ветхость каменных берегов и застройку вокруг.

– Пруд — это главное и единственное осязаемое наследие той выставки. Все остальные объекты были демонтированы еще до середины 1897 года, — заявляет сотрудник парка. — Если что-то и осталось, то было перевезено в верхнюю часть города или за ярмарку.

Однако тема «единственности» пруда вызывает наиболее активные споры в среде тех, кто, так или иначе, обращался к истории Всероссийской выставки. Например, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова уверена, что столь грандиозное событие не могло не повлиять на характер застройки этих территорий в дальнейшем:

– Конечно, сохранить что-то спустя 120 лет практически нереально, к тому же никто сохранения и не хотел, — рассказывает Виноградова корреспонденту «Русской планеты». — Но выставка была настолько удивительной и масштабной, что глупо отрицать ее влияние на облик некоторых объектов, находящихся в парке и рядом с ним.

Фото: Сергей Жульев / «Русская планета»

Особенно, как считают историки, это относится к зданию детской железной дороги, старинной танцплощадки, аркам на входе и самим заросшим аллеям:

– Не может быть абсолютного сохранения, но преемственность, безусловно, существует, — заявляет корреспонденту «Русской планеты» историк-краевед Галина Маринова. — Дорожки парка во многом повторяют направления, которые указывались на выставке, танцевальная площадка, столь популярная в советское время, строилась на месте и по образу одной из выставочных сцен. Что касается здания детской железной дороги, то это наверняка перестройка или «достройка» одного из павильонов.

Путь от пруда до Ленгородка позволяет осознать размеры выставки. Если здание ДЖД действительно было павильоном, то он, судя по карте, находился в относительной близости от пруда, однако в реальности это 7–10 минут ходьбы. Вся же выставка занимала территорию от нынешней улицы Октябрьской революции до Комсомольского шоссе в длину (около 1.5 км) и от улицы Украинской до улицы Пахомова в ширину (почти 800 м). На ней, по повелению министерства финансов Российской империи и лично Николая II, были возведены 172 государственных и частных павильона, каждый из которых соответствовал определенной тематике. Также на территории располагались различные архитектурные объекты, образцы механических машин, творческие мастерские и целые «огороды», посвященные достижениям сельского хозяйства. Длилась выставка четыре месяца — с июня по октябрь.

Всего на территории России (без учета Варшавской выставки) подобные мероприятия проводились три раза — помимо Нижнего Новгорода, еще в Москве и Санкт-Петербурге. Однако нижегородская выставка была самой крупной и получила неофициальный статус «Великой выставки» — по множеству критериев она обошла знаменитую всемирную выставку в Париже 1889 года с ее Эйфелевой башней.

– Событие должно было продемонстрировать мощь российской экономики, а также прогресс в наиболее значимых сферах технологий и международной торговли, — продолжает Татьяна Виноградова. — Например, особое внимание сейчас и тогда обращают на себя работы архитектора Шухова. Понятно, что подобные творения не могли оставить на территории какого-то нижегородского пустыря.

С этим мнением согласна и Галина Маринова — «утрату» подавляющего большинства возведенных объектов она связывает с несерьезным отношением руководителей выставки к месту ее проведения:

– Тогда и представить было нельзя, что «отшиб» в двух километрах от ярмарки когда-то станет частью Нижнего Новгорода и будет представлять хоть какой-то интерес. В 1896 году это было большой, но все же временной стройкой посреди поля. И именно поля! Старинные деревья, которые навевают мысли о глубокой древности парка 1 мая, были посажены уже в ранние сталинские годы, а некоторые и вовсе лет 30-40 назад.

«Спрятанный» канал

Если найти хоть какие-то детали старинного форума в самом парке еще можно, то в глубине территории уже, кажется, о событиях тех лет ничего не напоминает.

Продвигаясь вглубь между стадионом «Локомотив» и частным сектором, можно уловить лишь небольшие различия между этим местом и прочими районами заречной части города: это, прежде всего, сумбурная застройка и ощущение некой старины, о которой говорят и краеведы:

– Причем эта старина не «ранняя советская», а самая настоящая — похожая на деревню или исторический центр какого-нибудь областного поселка, — считает Маринова. — То тут, то там виднеются весьма интересные кирпичные и деревянные дома, явно дореволюционной постройки. Можно сказать, что Всероссийская выставка породила на своей территории отдельный населенный пункт, который никогда не появлялся на карте и вскоре вошел в состав Нижнего Новгорода.

Чуть дальше «Локомотива» находится большой участок, принадлежащий инфекционной больнице № 9. Само учреждение — несколько деревянных одноэтажных корпусов. В официальных документах удалось найти информацию о том, что больница была построена в 1915-1916 годах; кроме того, в повелении специально было указано — взять под постройку кусок бывшей выставочной территории.

Фото: Сергей Жульев / «Русская планета»

А при соотнесении современной карты и плана выставки 1896 года проявляется еще один интересный факт: на месте осушительной канавы рядом с конкурсным полем и местом старинной торфодобычи сейчас находится так называемый Шуваловский канал. Его длина (при различных замерах) составляет от 5 до 10 км — это третий по протяженности водоем с проточной водой на территории Нижнего Новгорода после Оки и Волги. Даже в наше время канал, через который переброшено несколько небольших мостов, проходит вдалеке от жилых домов и улиц — берега поросли кустарником, а чуть дальше — дачный поселок и завод «Красная Этна».

Интерес представляет название этого канала. Никаких официальных данных найти не удалось, историки ясность тоже не внесли. Вероятнее всего, канал был назван в честь графа Петра Шувалова, который не был напрямую связан с Нижним Новгородом, но владел фабрикой в Балахне и большим лесным угодьем как раз недалеко от пустыря, где в 1896 году провели грандиозную выставку.

– Об этом канале я вообще узнала только в 2003 году, хотя всю жизнь живу в Нижнем, — комментирует «находку» Галина Маринова. — Думаю, что теория о его названии вполне состоятельна, хотя сейчас на этот счет могут быть только догадки. Всероссийская выставка породила достаточно много слухов.

– Что было бы со всей этой огромной территорией, если бы «базу» выставки оставили в качестве площадки для будущих мероприятий?

– Трудно сказать, что стало бы с такой выставкой после революции. Но не исключено, что она долго бы прославляла город, стала бы центром мировой торговли и выставочной деятельности — логичным приемником Нижегородской ярмарки в XX веке. Да и что там говорить — весь Нижний Новгород мог стать совсем другим.

«Скаутский метод — универсален» Далее в рубрике «Скаутский метод — универсален»Как система британского генерала отзывается в современных нижегородцах Читайте в рубрике «Титульная страница» «Черная метка» для Крыма?Удалось ли за три года купания в федеральных дотациях создать жемчужину? «Черная метка» для Крыма?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»