«От Магадана, может, и отличаемся»
Фото: Владимир Машатин, ИТАР-ТАСС

Фото: Владимир Машатин, ИТАР-ТАСС

Корреспондент «Русской планеты» выяснял, в чем конкретно рост нижегородской экономики опережает общероссийский показатель

В ходе подведения итогов работы по 2013 году министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин сообщил о том, что рост экономики региона втрое выше общероссийских показателей. Увеличение объемов производства, по словам министра, характерно для отрасли нефтепереработки, производства транспорта и оборудования, металлургического производства и производства готовых металлических изделий. В течение последнего года экономика области выросла примерно на 4%. Данные стали поводом для скептических высказываний ряда экспертов и простых нижегородцев о том, что, мол, «легко вырасти в три раза, когда раньше у тебя ничего не было».

Тем не менее многие склонны считать, что официальные данные о росте экономики соответствуют действительности. Побеседовать о правдоподобности и причинах экономического роста в области корреспонденту «Русской планеты» удалось с завкафедрой финансов и финансового менеджмента ННГУ профессором Александром Кокиным:

– Подобный рост экономики в регионе действительно наблюдается?

– Про данные, которые озвучивал министр экономики, я не слышал. Но знаю, что рост ВВП действительно есть. По стране он составляет примерно 1,5%, в Нижегородской области — 5–6%. Динамика в целом положительная уже довольно давно. Но все-таки «в три раза» — это когда денег больше в три раза, а так это лишь различия на 3–4%. Рынком это воспринимается совсем по-другому. Очевидно, что благ не стало в три раза больше.

– С чем вы все-таки связываете рост экономики?

– Управление работает эффективно. Были проведены определенные изменения в региональном менеджменте на базе конкретных исследований — это большой плюс. Нижегородская область демонстрирует положительную динамику в торговле, инвестициях, в некоторых других сферах.

– Баландин заявляет о лидерстве по индексу промышленного производства среди регионов ПФО. Это сильно влияет на экономический рост?

– Практически не влияет. Открылось большое количество новых предприятий, но возлагать на них серьезные надежды в плане увеличения темпов роста экономики не приходится. «Базовая» промышленность области на низком уровне и никак не влияет на показатели. Вполне возможно, что правительством заявляются именно те данные, в которых есть положительные сдвиги, но в чем-то рост может и не наблюдаться вовсе. Все зависит от того, что и с чем конкретно связывать.

Не до конца верит в объективность данных и эксперт «Банка 21» Сбербанка России Кристина Козлова:

– От Магадана мы, может, и сильно отличаемся. Средние показатели — это очень абстрактно, в данных говорится прежде всего про внутреннее производство региона. Вполне возможно, что этот показатель в среднем по России вырос незначительно. Думаю, все это говорит лишь о том, что в определенной сфере дела по области обстояли весьма посредственно, а потом резко изменились, и показатели выросли в несколько раз, чтобы примерно догнать цифру сопоставимых регионов. Из всех заявлений понятно одно: названы лишь точки роста, другой вопрос — абсолютные значения по области, конкретика. Например, вовсе не факт, что озвученные показатели являются значимыми для характеристики экономики региона в необходимых сферах.

Однако какие-либо отличия экономики региона (даже в плане роста) от общероссийских показателей и показателей округа некоторые эксперты склонны считать и вовсе негативным. Так, по словам доцента кафедры экономики народного хозяйства ННГУ Сергея Иваньковского, экономическую динамику Нижегородской области нельзя считать положительной, если показатели по ПФО не демонстрируют роста:

– Пиаром заголовки о росте в три раза назвать, конечно, нельзя, да я и не вижу ничего особенного в этих данных. Уверен, что нижегородцы ничего не почувствуют. Должны расти средние показатели по стране — вот тогда будет хорошо. А так это все равно, что считать среднюю температуру больных по отделению. Непонятно, зачем.

«На горе — как в Лихтенштейне» Далее в рубрике «На горе — как в Лихтенштейне»«Русская планета» выясняла, где в Нижнем Новгороде жить хорошо Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»