Огонь, вода и горящие трубы
Фото: Полина Троянова

Фото: Полина Троянова

Как могилы в Городце исправляют правонарушителей

Судебные приставы Городецкого района отправляют местных должников на кладбище: заменяют им штрафы исправительными работами. Как на практике действует принцип неотвратимости наказания, выясняла «Русская планета».

В городецком районном отделе федеральной службы судебных приставов меня встретил начальник отдела Александр Шульпин. Оказалось, что именно в этот день правонарушитель, отбывающий наказание на кладбище, решил немного «пошалить». Он нарушил трудовой режим. Проще говоря, сбежал с работы. Пока беглеца разыскивают, Шульпин рассказывает мне о мерах наказания.

– Штрафов органами полиции выносится немало, особенно за появления лиц в нетрезвом состоянии. А взыскать с таких граждан часто попросту нечего, так как многие из них нигде не работают и не имеют имущества, которое можно продать. Совместно с органами полиции и судом было принято решение, таких людей отправлять на исправительные работы в порядке статьи 20.25 (Уклонение от исполнения административного наказания — Примеч. авт.). В основном осужденные занимаются работами по благоустройству города — убирают мусор, что-то где-то подкрашивают, — говорит Шульпин.

– Как вам кажется, работы оказывают свое исправительное воздействие? — интересуюсь я.

– Если раньше штрафы сходили с рук, то сейчас многие понимают, что заплатить все же придется, не рублем, так трудом. Принцип неотвратимости наказания действует в полную силу. Притом работа мобилизует людей, у них появляется возможность «выходиться», в какой-то человеческий вид себя привести. На каких-то работах они могут закрепиться.

В кабинет входит Антон Смирнов — судебный пристав-исполнитель.

– Товарищ наш нашелся, дома был. Говорит, не смог удержаться, «трубы горят», — докладывает он.

Вместе со Смирновым и «товарищем» Александром С. мы отправляемся на городецкое кладбище, где правонарушителю предстоит отработать четыре часа.

– И что часто они от вас бегают? — спрашиваю я у судебного пристава.

– Нет, обычно ходят исправно. И Александр уже несколько дней отработал, а сегодня вот сорвался.

На кладбище правонарушитель со знанием дела идет в бытовку, чтобы переодеться. Потом выходит и садится на лавочку.

– Нужно дождаться начальника, чтобы он дал Александру задание, — говорит Смирнов. — Он сейчас, наверное, владения свои осматривает.

Я, пользуясь случаем, знакомлюсь с Александром поближе.

– Как попал сюда? Да очень просто — выпивал в сквере, рядом с домом. Хотелось, как говорится, посидеть культурно — у жены день рождения как раз был. А тут они подъехали. Выписали штраф, а денег нет. С работой туговато сейчас.

– А кем работаете?

– Я отделочник. Есть у нас бригада, подрабатываем то там, то здесь, куда позовут. Всю жизнь на стройке провел. Специально нигде не учился — все только на практике. Я ведь в свое время много городов повидал. Отец офицером служил. Родился в Читинской области, вырос во Владивостоке. А потом переехал сюда, к сестре — она за городецкого замуж вышла. В 90–е во «Владике» тяжело было: ни света, ни воды, не говоря уж о работе. А мне все равно где жить, русские люди везде одинаковые.

На велосипеде подъезжает начальник кладбища Александр Кузнецов.

– А, явился! — радуется он. — Ну, давай будем тебя воспитывать. Будешь сегодня мусорную кучу разгружать. Коллега твой работает вовсю.

Анатолий, «коллега» Александра, загружает мусор — смесь веток, листьев, похоронных венков и искусственных цветов — в экскаватор. Рассказывать о себе и фотографироваться он отказывается: «И без того тошно». Как объясняет мне пристав, Анатолий здесь за неуплату алиментов.

Руководит процессом начальник кладбища.

– Конечно, товарищи не совсем надежные. Но без их помощи нам не обойтись. Рабочих на кладбище не хватает, а дел уйма. Я и сам иногда звоню в ССП, интересуюсь, не пришлют ли кого на подмогу.

– А мне тут нравится, — признается Александр. — Если опять попадусь — опять отработаю здесь. Но со стройки не уйду, я к штукатурке привык.

«Волга пересохнуть не может» Далее в рубрике «Волга пересохнуть не может»Чем грозит нижегородцам падение уровня воды в главной российской реке Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»