Борьба с доступным жильем
Фото: Полина Троянова

Фото: Полина Троянова

Нижегородские экологи борются с застройщиком Бурнаковской низины

Два года назад компания «Жислтрой-НН» начала строительство жилого комплекса «Бурнаковский». Проект был одобрен и градоначальниками, и общественностью. Ведь компания задалась целью освоить заброшенные земли Московского района и построить более 250 тысяч кв. метров жилья, преимущественно социального. К лету 2013 года несколько домов уже было возведено, люди стали раскупать квартиры. Поздравить семьи с новосельем приехал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Но после этого появилась информация о том, что территория застройки загрязнена нефтепромышленными отходами и опасна для жизни. Некоторые депутаты заявляли — стройку нужно приостановить. Так ли опасно жить в Бурнаковской низине? И почему вопрос о пригодности территории встал только сейчас, спустя два года после начала строительства?

4 марта 2011 года Градостроительный совет Нижегородской области одобрил проект застройки микрорайона «Бурнаковский». Тогда губернатор отметил, что «проект удачный и очень важен для Нижнего Новгорода, поскольку после экологической очистки территории микрорайон будет пригоден для программы расселения ветхого фонда. Кроме того, проект решает проблему развития неблагоустроенной территории».

– На данный момент два дома уже заселены. Еще один будет введен в декабре. Строительство других объектов идет полным ходом. На сегодняшний день 500 семей приобрели жилье в микрорайоне и ждут заселения. Около четырех тысяч человек изъявили желание приобрести здесь квартиру и подали соответствующую заявку, — сообщили корреспонденту «Русской планеты» в офисе компании «Жилистрой-НН».

В жилом квартале будет представлено жилье двух типов. Первый тип — дома «антикризисной» серии, так называемые «современные хрущевки». Второй тип — 17-этажные дома с большой долей квартир суперэконом класса: квартиры-студии малой площадью от 18 до 24 м2. Они будут составлять около 40% квартир всего жилого фонда микрорайона. На территории будут предусмотрены наземные парковочные места, площадки для игр, спортивные площадки для детей и взрослых, прогулочные зоны, места для отдыха. Таким образом, на пустыре в ближайшие несколько лет должен вырасти новый микрорайон с развитой инфраструктурой. Однако в ход строительства вмешались экологи.

26 сентября 2013 года руководитель департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО Анатолий Шаталов на заседании экспертного совета по экологии выступил с заявлением, что исследования департамента Росприроднадзора выявили крупные превышения допустимой концентрации нефтепродуктов в почве на территории Бурнаковской низины. Обследование было проведено в августе 2013 года департаментом Росприроднадзора по ПФО с участием Центра лабораторных исследований «Цвати» и референтного центра при Россельхознадзоре. По словам Шаталова, пробы почвы были взяты в восьми точках на свободной от прав третьих лиц территории на глубинах 0,5 м, 2 м и 5 м.

– В районе нового строительства пробы грунта, взятые с разных глубин от полуметра до метра, показали превышение предельно-допустимой концентрации по нефтепродуктам от 5 до 40 раз, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» Анатолий Шаталов.

Опираясь на данные Росприроднадзора, председатель партии «Альянс зеленых» Глеб Фетисов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой остановить жилищное строительство ЖК «Бурнаковский».

Ситуация с ЖК «Бурнаковский» накаляется с каждым днем.

– Все мы, будущие жители Бурнаковки, чувствуем себя крайне неловко — мы вложились в строительство, которое теперь, возможно, приостановят, — говорит один из участников долевого строительства Василий Исаев корреспонденту «Русской планеты». — Неприятно чувствовать себя обманутыми. Экологи якобы проявляют заботу о нас, предостерегают, но где они были раньше, когда стройка только затевалась? И почему такой экспертизы не было, когда градостроительный совет одобрял проект? Все это крайне настораживает, складывается впечатление, что идет борьба интересов, а страдают, как всегда, люди.

Директор компании «Жилстрой-НН» Евгений Березин, в свою очередь, опровергает все слухи о заморозке строительства:

– Оснований для приостановки строительства нет. Возведение объектов ведется в соответствии с законом, вся необходимая документация для начала строительства домов, а также для реализации квартир в них, нами получена, — сообщил Березин корреспонденту «Русской планеты».

Мы ознакомились с результатами экологической экспертизы, проведенной Научно-исследовательским институтом химии ННГУ им. Лобачевского, от 17 ноября 2013 года. Пробы почвы были отобраны в границах застройки второй очереди ЖК «Бурнаковский». Согласно заключению, подписанному директором НИИ химии доктором химических наук, профессором Е.В. Сулеймановым, «почва, отобранная в рамках рейдовой проверки Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО 17.10.2013 г. на территории Бурнаковской низины, безопасна для здоровья населения, и окружающей природной среды».

Защищая свой проект, директор «Жилстрой-НН» также обращает внимание на то, что строительство ведется с применением технологий, обеспечивающих защиту жителей от проникновения опасных веществ на поверхность почвы. Первая очередь строительства ЖК «Бурнаковский» включает в себя покрытие почвы пятиметровым слоем песка, прошедшего двойную гидрологическую обработку. Кроме того, при строительстве жилья компания использует технологии с усиленной гидроизоляцией, а также с дренажной канализацией для защиты от грунтовых вод.

– Тема безопасности застройки вновь поднята людьми, которые выдают частные интересы за общественные, спекулируют на общечеловеческих ценностях, таких как здоровье, — уверен Березин. — Концепция комплексной застройки территории предусматривает освоение значительного участка земли. На так называемой «Бурнаковской низине» сегодня располагается ряд или бездействующих предприятий, или предприятий, ведущих мелко-кустарное производство. Собственники этих компаний, на наш взгляд, используют все методы для препятствования строительству, в том числе постоянно поднимая вопрос об экологической безопасности территории. При этом игнорируются положительные результаты большого количества экологических исследований, выполненных аккредитованными государственными учреждениями в соответствии с действующими нормативными правилами на осваиваемых нашей компанией участках. Более того, ни нам, ни журналистам, освещающим эту тему в СМИ, не представлено ни одного официального документа, подтверждающего незаконность (или невозможность) строительства на указанной территории.

Несмотря на все разговоры об экологической обстановке в Бурнаковской низине, квартиры там продолжают активно раскупаться нижегородцами. Спрос в разы превышает предложение, за квартирами-студиями и вовсе образовалась очередь. Ведь для жителей заречной части города, не обладающих сверхдоходами, это, пожалуй, единственная возможность приобрести действительно доступное жилье.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»