Свадебный сезон
Фото: Константин Барановский

Фото: Константин Барановский

Нижегородцы женятся «по крестьянскому календарю» и называют детей Женева и Европа

Балы юбиляров, парады детских колясок, конкурсы профессионального мастерства — далеко не полный перечень мероприятий, проводимых органами ЗАГСа Нижегородской области. В регионе фактически сложилась своеобразная субкультура, связанная с регистрацией брака, семьей и деторождением. В ней причудливо смешались православные, советские и древние обряды и представления о супружестве.

Нижегородским Евам не хватает Адамов

Так, в городе Заволжье 18 сентября уже в пятый раз прошло праздничное мероприятие для будущих молодоженов «Помолвка». Пары, подавшие заявления на регистрацию брака, познакомились со старинными свадебными обычаями, посоревновались в конкурсной программе, совершили особый ритуал предложения руки и сердца. В продолжение праздника всех гостей ожидала фотосессия, мастер-класс по танцу и вручение подарков. Конец августа ознаменовался «горячими денечками» уже непосредственно для сотрудников региональных отделов ЗАГС. Шутка ли — финал конкурса профессионального мастерства, да еще с участием пар, решивших в эти дни скрепить свой союз. Суровое, но справедливое жюри оценивало целый спектр умений ведущих церемониала бракосочетания: композиционное построение, текст, новизна и оригинальность ритуала; его эмоциональная выразительность, художественность и красочность. Самим ведущим выставляли баллы за эстетику поведения, постановку речи и имидж ведущего, психологический контакт с молодоженами и гостями, а также музыкальное сопровождение.

Но даже этот конкурс меркнет по сравнению с Балом юбиляров, прошедшим 8 июля, во Всероссийский день семьи, любви и верности, который проводится в память святых князей Петра и Февронии Муромских. Местом для мероприятия выбрали не так давно отремонтированный музей-заповедник «Усадьба Рукавишниковых» на Верхне-Волжской набережной. Сказать, что обстановка бала была роскошной — не сказать ничего. В празднике участвовали юбиляры супружеской жизни: золотые, рубиновые, серебряные, фарфоровые, жемчужные, полотняные и деревянные, родственники и друзья. На парадной лестнице прибывающих в дом-музей гостей встречал сам хозяин особняка — купец первой гильдии Сергей Михайлович Рукавишников с супругой Ольгой Николаевной. Весь вечер звучала живая музыка в исполнении струнного квартета камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода» под руководством Владимира Плаксина. Поздравить юбиляров прибыли руководители города и области.

Тремя днями раньше состоялись церемонии бракосочетания сотрудников Нижегородского машиностроительного завода с участием руководителя главного управления ЗАГС Нижегородской области Ольги Красновой и генерального директора завода Василия Шупранова. Как рассказала «Русской планете» Ольга Краснова, церемония на производстве — не самый экзотический вариант для проведения боачной церемонии. В Нижнем Новгороде случались костюмированные свадьбы: в духе фильма «Стиляги»; а-ля Ромео и Джульетта, даже Джек-Воробей и пираты Карибского моря постояли на красной дорожке. Невесты и женихи являлись в красных, синих и иных разноцветных одеяниях. На одной из свадеб и пара, и все гости были одеты как пионерский отряд. Не отказывают себе в воображении жители Нижегородской области при и наречении новорожденных: Забава, Черёмушка, Аврора, Венера, Ландыш, Европа, Женева, Офелия, Джульетта. Ромео нет, зато появился Гамлет. Интересно, что в Нижегородской области живет 137 девочек с именем Ева, и на них приходится всего четыре Адама.

Триста лет — не срок

Нижегородцы жениться любят больше, чем разводиться. За первый квартал нынешнего года количество браков выросло более чем на 5%. Оценить стоимость нарядов женихов и невест, равно как и стоимость аренды лимузинов Ольга Краснова затруднилась. Для корреспондента «Русской планеты» это также оказалось делом непростым. В Нижнем Новгороде есть множество свадебных салонов и магазинов, где практически любой наряд можно сшить, купить, арендовать. Ассортимент — на любой вкус и кошелек. С лимузином оказалось ничуть не проще: разброс цен от 900 до 5 000 рублей в час, аренда минимум на три часа.

Впрочем, отвлечемся от меркантильных тем и вернемся к праздникам, церемониям и обрядам. Как выяснилось, нижегородцы любят жениться на первой неделе после Пасхи — в начале мая, вопреки народному поверью «в мае жениться — всю жизнь маяться». В нынешнем году в мае связала свои судьбы 81 пара, причем поздравляли их не только работники ЗАГСов, но и представитель Нижегородской митрополии РПЦ. «У нас есть соглашение о сотрудничестве с региональным управлением записи актов гражданского состояния. Мы вручаем молодым семьям памятные пасхальные подарки и духовные книги как знак нерушимости веры и крепких супружеских отношений», — пояснил корреспонденту «Русской планеты» заместитель руководителя отдела по делам молодежи Нижегородской митрополии, иерей Александр Калаганов.

Между тем в регионе отмечается рост венчаний, причем молодожены стараются выбрать церковь и священника не наобум. Вряд ли можно говорить о моде, но последние два-три года принято венчаться в небольших сельских храмах. Хотя и основные нижегородские храмы не пустуют. Правда, к венчанию священнослужители относятся по-разному. Как рассказал о. Владимир, служащий в церкви на улице Горького, он старается провести просветительскую беседу, объяснить все особенности венчания. «Это одно из Таинств христианской церкви. Два человека связывают свою судьбу перед лицом Бога навсегда. Я не рекомендую венчаться “на всякий случай” или потому что “так принято”. Лучше не стоит, если не чувствуете именно потребность в венчании», — сказал священник корреспонденту «Русской планеты».

Еще один пик свадеб приходится на первую декаду сентября, а вот летом женятся меньше. На кафедре краеведения исторического факультета ННГУ им. Лобачевского считают, что это связано с календарным крестьянским циклом. «Не надо понимать так, что современные горожане сознательно придерживаются обычаев хлеборобов, но традиции, обычаи — вещь консервативная, это передается на уровне генов, на уровне подсознания. Тем более что крестьянскому календарю тысячи лет, он создан в соответствии с природными циклами. Можно перенести новый год с сентября на январь, но триста лет — не срок. Память поколений сильнее», — уверен старший преподаватель кафедры, не пожелавший назвать свое имя. Небольшое исследование, проведенное корреспондентом «Русской планеты» среди пар, ожидавших своей очереди в Доме бракосочетания на Малой Покровской, подтвердило выводы ученых. Мало кто смог внятно объяснить, почему играют свадьбу именно в сентябре, а не в августе или июле.

Востребованы у нижегородских молодоженов и разного рода «счастливые даты». По словам Ольги Красновой, особенный ажиотаж пришелся на дату 08.08.08. Тогда в Нижегородской области было зарегистрировано 896 пар, хотя обычно в начале августа в день регистрируется 400-500 пар. По меткому замечанию сотрудницы ЗАГСа, в прошлом году была определенная нервозная обстановка в ноябре-декабре. В конец света реально никто не верил, но легкий привкус фатализма в бракосочетаниях присутствовал.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»