«Нет друзей, но два айфона»
Фото: официальный сайт школы №121

Фото: официальный сайт школы №121

Корреспондент «Русской планеты» изучал поколение младших школьников вместе с профессиональной гувернанткой

Профессиями няни или репетитора уже давно никого не удивишь. Часто родители отдают последние деньги за лишний час с профессиональным педагогом, чтобы «подтянуть» ребенка по самым сложным предметам. Однако в последние годы на рынок труда возвращается профессия гувернера — няни, репетитора и воспитателя в одном лице. Востребованность подобных специалистов, готовых круглые сутки находиться рядом с ребенком, в обеспеченных семьях Нижнего Новгорода постоянно растет. Корреспондент «Русской планеты» решил поработать с опытной гувернанткой, чтобы разобраться в тонкостях профессии и узнать о поколении младших школьников, которые избалованы всем, кроме общения с родителями и сверстниками.

Детям не «Игрушка»

На часах 13:30, когда мы с Ольгой Ереминой (фамилия изменена — Примеч. авт.), гувернанткой с 7-летним стажем, подходим к одной из элитарных школ Нижнего Новгорода.

– Это огромный плюс: два раза в неделю рабочий день начинается после обеда. А до полудня я почти всегда свободна, — сразу заявляет мне Ольга. — Иногда приходится отводить воспитанника в школу, но это скорее исключение, такое бывает раз в месяц. И то в 9 утра я могу отправиться домой.

Через несколько минут на пороге школы появляется жизнерадостный Андрей (имя изменено. — Примеч. авт.), груженный огромным пакетом и большим портфелем, — современному школьнику приходится носить много вещей.

– Он у меня всегда радостный, если не устал. И без разницы, какие оценки получил. Надо только перекусить, и будет на сто процентов счастлив, — говорит женщина, забирая у Андрея пакет с физкультурной формой.

По пути Ольга Андрей сообщает, что контрольную по математике написал на «5», затем они обсуждают, что сегодня занятия в секции бадминтона. Мы покидаем территорию школы и садимся в дорогую иномарку.

− Гувернеры хорошо зарабатывают?

− Неплохо. Но машина точно не результат педагогической деятельности (смеется). До этого я работала в основном в торговле, даже была управляющей известной сети бутиков. Но потом поняла, что, несмотря на финансовую сторону вопроса, бизнес — это не мое. По образованию я учитель, но в школу не пошла, так как нагрузка слишком большая. Зато в деятельности гувернера не обидели и по напряженности, и по зарплате. И устроилась довольно просто — пошла в агентство, а через неделю уже вышла на работу. Все зависит от того, насколько ты понравишься родителям.

Через пару минут мы уже паркуемся у новостройки. Ольга замечает мое удивление:

– Когда знаю, что мне нужно только забрать его, а день мы проведем дома, я не беру машину. Но сегодня пасмурно и прохладно, а вечером поедем в спортзал, поэтому я за рулем.

Машина оплачивается отдельно. Бензин, амортизация, время — родителям Андрея это выходит дороже, чем брать такси. Но так, безусловно, удобнее и безопаснее.

Дома ребенка ждет обед, который Ольга только разогревает — готовит все нанятый повар 2–3 раза в неделю. Меню простое: суп, овощной салат. Андрей не в восторге, но «воспитательница» строга и не допускает капризов.

− Неужели родители платят целую зарплату повару, чтобы он изредка готовил обычные блюда?

− Да, но зарплата почасовая, как и у меня. К тому же я считаю, что это правильно. У детей этого поколения, как правило, уже нарушено пищеварение, у многих одноклассников Андрея есть проблемы с лишним весом. Изыски им не нужны, к тому же вечером ждет довольно вкусный и разнообразный ужин. Родителям некогда готовить, а баловать детей хочется. В результате — чипсы, конфеты в сумасшедших количествах, газировка, фаст-фуд, порой даже дорогие рестораны, но и там пища сильно отличается от здоровой.

Андрей не хочет доедать суп. Да и на мой взгляд его рецепт далек от представлений о профессиональной кухне. Однако Ольга обещает, что в этом случае доступ к ящику с лакомствами, многие из которых остались еще с новогодних праздников, до прихода матери будет закрыт.

− «Субординация» у вас жесткая?

− Очень. Я далеко не Пьер Ришар из «Игрушки». Иначе сядет на шею, и не будет ни учебы, ни спорта. Будут только видеоигры и конфеты. Я здесь не для этого. В этой среде заведено так, что балуют родители, а мы спрашиваем, за это нам и платят.

После обеда у Андрея есть час на отдых: планшет, компьютер или игровая приставка. Телевизор «начальная школа» почти не смотрит.

− А есть какие-то другие увлечения?

− Нет. Представьте себе, сколько современный ребенок проводит времени за гаджетами. А теперь умножьте на два — это будет реальная цифра. В «наследство» от родителей у Андрея два айфона разных поколений, планшет того же производителя, две разные приставки наиболее известных марок, компьютер. Правда, последний включается очень редко. Однажды я видела, как он успевал играть на планшете и приставке одновременно. Если не вводить строжайшие ограничения, то через пару месяцев у ребенка просто поедет крыша.

− А как же прогулки?

− В будни он гуляет только со мной. Исключения — праздники у других детей, дни рождения. А так дружба исключительно в рамках школы и виртуального общения. По факту ни у кого из них нет друзей.

− Но ведь это не у всех? Все же дети разные.

− Разные у них родители, а у детей психология такая, что им хочется быть похожими друг на друга. Мечты и желания у всех примерно одинаковые, разница проявляется лишь в том, насколько все осуществляется. Вот ввели школьную форму, чтобы сгладить социальные отличия. Но есть, во-первых, айфоны-айпады, а во-вторых, школьная форма от Kenzo — знаем, умеем, практикуем. Я это не одобряю, в таком возрасте цену вещам дети не знают. Но родитель — барин. Я думаю, что если у родителей есть деньги, то, в общем, их дети этого возраста от Москвы до Камчатки будут похожи. Да что там — по всему миру, это не только отечественные реалии.

До бадминтона Ольга и Андрей успевают сделать самые сложные уроки. Здесь я вижу отличия между гувернером и репетитором. Пока ребенок «пыхтит» над задачей, гувернантка спокойно смотрит телевизор, лишь изредка подходит и дает указания.

– Самостоятельность превыше всего! — объясняет педагог. — Не в первом классе, чтобы над ним стоять.

По словам Ольги, ей не приходится «вылизывать» домашние работы Андрея. В ее обязанности входит лишь объяснение материала, если он действительно сложный и непонятный. В случае, когда, по мнению педагога, ребенок в состоянии справиться с заданием сам, помощи он может не ждать.

– Не решил — мучается вечером, перед сном, вместо видеоигр. Не разобрался сам — получит двойку, а за нее уже выговор от меня и от мамы. Правда, такое редко случается, со слезами-соплями, но решение в конце концов приходит. А это очень продуктивно, потом приносит «пятерки» за контрольные, — строго заявляет нам обоим Ольга.

«Они со всем справятся»

В районе шести часов вечера мы едем в один из спортивных залов города, где Андрей последние 3 месяца дважды в неделю занимается бадминтоном. Охрана не пускает меня, и мы, передав ребенка тренеру, остаемся в фойе.

− Бадминтон — подходящее занятие?

− Как и любой спорт. Другое дело, что это, наверное, двадцатая секция, куда мы успели сходить за последний год, с учетом всяких школ английского языка, детского творчества и так далее. Здесь пока задержались относительно долго. Занимается, как говорится, на автомате. Однажды я предложила ему посмотреть какие-то мировые соревнования по бадминтону по телевизору. Он отказался и пошел дальше играть в приставку. Возможно, если ему и нравится, то только потому, что от него этого ждут. Увы, искреннего порыва к спорту у него, как и у его сверстников, я не вижу.

− Как строятся отношения с родителями? Его и ваши.

− Папа часто уезжает на долгосрочные командировки за границу, мама — крупный начальник в банковской сфере. Понятно, что времени на общение у них очень мало. Правда, в нашем случае ситуация еще неплохая: мама почти каждый вечер дома и имеет возможность отводить его в школу. То есть я с ним до тех пор, пока она не вернется домой. Некоторым же порой приходится неделями оставаться на ночь, выполнять все функции. Помогают домработницы, повара, водители. Домашние работники — это целая теневая сфера многих обеспеченных семей. Мы как частные детективы и серые кардиналы —все знаем, часто выступаем в роли психологов, выстраиваем отношения между родителями и ребенком. Но чаще всего модель проста: я обучаю, слежу по мере надобности, а что происходит после моего ухода — это меня не касается. Все гувернеры находятся в положительных и доверительных отношениях с родителями ребенка. Иначе нельзя. Но система этих отношений всегда различна.

− До какого возраста детям нанимают гувернеров?

− Обычно это только начальная школа, то есть до 10 лет. Иногда гувернеры остаются работать на 5 и 6 классы, но там дел намного меньше. Встретил, накормил — можно идти домой. С этим, например, может уже справиться и родная бабушка, если она есть. Вообще, нужно учить детей самостоятельности: сейчас я иногда оставляю Андрея одного на час-два до прихода матери. Правда, всегда волнуюсь — мало ли что; звоню, уточняю, все ли в порядке.

− То есть по времени у вас обычный рабочий день? Даже меньше?

− Как правило, выходят те же восемь часов. Конечно, я иногда остаюсь на ночь — это оплачивается отдельно. Однажды мы даже ездили с ним отдыхать — в парижский Диснейленд, путевку мне полностью оплатили родители. Но это очень тяжело, больше не поеду.

− Что же будет дальше, когда такие дети повзрослеют?

− Я не знаю. Во всяком случае, стараюсь сделать из отдельно взятого ребенка нормального человека. До Андрея у меня было два воспитанника — мальчик и девочка. С ними мы до сих в отличных отношениях: созваниваемся, встречаемся по мере возможности. Повзрослели, учатся на «хорошо» и «отлично», у них много разных увлечений. Если есть проблемы, то никто в этом не виноват — ни родители, ни школа, ни тем более сам ребенок. Виновато только время, а оно, как говорится, и покажет результат. Я надеюсь, что просто сам возраст 7-10 лет стал в психологической степени переходным; это возраст кризиса — ни больше, ни меньше. Кажется, что совсем скоро это поколение «расцветет».

Подтверждает это мнение и детский психолог Екатерина Малкова, с которой мне удалось поговорить накануне. По ее словам, поколение девяностых годов тоже называли потерянным, но постепенно оно раскрылось в совершенно ином свете.

– Помните, говорили про влияние Запада, наркотики, дурацкие фильмы? А сейчас многих людей того поколения можно ставить в пример старшим: они открыты для увлечений, спорта, гражданской активности, творчества, идей. Уверена, что покажет себя и поколение нынешней начальной школы. У них есть трудности, которые кажутся катастрофическими, но это вовсе не так. Они со всем справятся.

Занятие Андрея заканчивается. Напоследок задаю ребенку главный вопрос:

− Ты рад, что рядом с тобой такой позитивный, добрый и требовательный педагог?

− Да.

– До школы была няня, он по-другому никогда и не жил, — с улыбкой говорит Ольга на прощание.

На следующий день решаю позвонить в агентство по подбору домашнего персонала. С журналистом здесь разговаривать отказываются, клиенту же пересказывают информацию с сайта, предлагая зайти в офис лично и даже познакомиться с наиболее успешными кандидатами на вакансии. Вспоминаю слова Ольги о серых кардиналах семей, в которых есть деньги на содержание целого штата домашних работников, и ее совет о том, что с родителями на эти темы лучше не общаться — уж очень это личное.

В центре занятости все еще скучнее. Татьяна Морозова, специалист по управлению персоналом областного отделения ЦЗН, заявила, что подобными вещами они и вовсе не занимаются:

– Есть только учителя, их устраиваем в школы. Других педагогов у нас нет.

«С прохожими не говорит, боится, что разоблачат» Далее в рубрике «С прохожими не говорит, боится, что разоблачат»Кто и почему просит милостыню на улицах Нижнего Новгорода Читайте в рубрике «Титульная страница» Чьих будешь, мальчик КоляНеловкие речи уренгойского школьника - попытка пересмотра Нюрнберга? Чьих будешь, мальчик Коля

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»