«Нас всех записали в предатели»
Фото: Полина Троянова

Фото: Полина Троянова

«Русская планета» узнавала, кто и как встречает в Нижнем Новгороде украинских беженцев

На границе России с Украиной сейчас находятся тысячи беженцев, в полной неизвестности, что с ними будет дальше, с маленькими детьми на руках. Справляться с таким потоком людей приграничным областям становится все сложнее. По словам очевидцев, в лагерях временного размещения начинается паника. Волонтеры из центра «Защита детей» совместно с фондом «Чистое небо», не дожидаясь действий региональных властей, встречают беженцев у границы и доставляют их в Нижний Новгород.

Я прибыла в офис «Защиты детей» около 10 утра. В маленькой комнате уже собралось несколько человек. Ночью 28 июня поступило срочное сообщение — в Нижний выехал еще один автобус с беженцами, половина из которых — дети, очень много грудничков. Уже к полудню они должны прибыть в Нижний Новгород. Кипит работа. Волонтер Ирина обзванивает кафе, ищет место, где могли бы сразу накормить обедом десятки взрослых и детей, и желательно недорого. В углу на диване сидят семейная пара и еще одна женщина. Они приехали из области, чтобы забрать с собой несколько семей.

– Мы уже переправили в Нижний Новгород две партии беженцев. Сейчас приедут еще 79 человек, — рассказывает координатор нижегородского Центра «Защита детей» Сергей Пчелинцев. — Люди напуганы, едут в неизвестность, с маленькими детьми, бросив все. Первой задачей было просто их оттуда забрать, поскольку на границе скопились тысячи человек. Близлежащие регионы перегружены, и мы решили часть нагрузки взять на себя. Нижегородские чиновники, скорее всего, нами недовольны, так как свои действия мы с ними не согласовывали. Но судите сами, пока до чиновников доберешься, пока они это дело согласуют, людей или разбомбят, или они попадут в другую беду, ведь на границе уже хаос начинается. Поэтому волонтеры из различных регионов стали действовать сами. На собственные средства, деньги, собранные народом, нанимаем автобусы — везем на Украину гуманитарную помощь, а на обратном пути забираем беженцев.

– Расскажите про свою последнюю поездку на границу, в Гуково.

– Мы везли гуманитарную помощь из Нижнего Новгорода, догружались в Москве, городке Серебряный пруд, в Воронеже. Планировали проехать через пропускной пункт Изварино, но узнав, что его бомбят, повернули на Гуково. Там, на таможне, мы немного задержались из-за бумажных проволочек, но именно это нас и спасло! Если бы проехали раньше, попали бы под обстрел. Начальник таможни рассказал, что когда начали бомбить Гуково, они просто открыли границы, и около пяти тысяч человек побежали в Россию.

– Вы много общались с ополченцами, беженцами. Что они рассказывали вам про обстановку на Востоке Украины?

– Ополченцы с трудом сдерживают «правосеков», чтобы обеспечивать мирные коридоры. Украинские военные начинают стрелять по местному населению, считая их предателями, бегущими к оккупантам. Рассказывали про автобус с детьми из Дома малютки, который расстреляли из миномета — куда ноги, куда руки полетели… Бомбят дома и поселки. Ополченцы как могут спасают стариков, женщин и детей — вывозят их на границу. Настроение у беженцев пораженческое — для них это уже не страна, не Украина, а руины. Возвращаться туда они не хотят, особенно после того, как «правосеки» заговорили о фильтрационных лагерях, где всех будут проверять на предмет сепаратизма. В городах под видом ополченцев орудуют мародеры. Они надевают георгиевские ленточки и начинают грабить простых людей. Официальные власти ДНР расстреливают их, если поймают. Второй момент — это казаки, которые начинают перебарщивать в плане дисциплины. Они хватают людей на улице, если ты им нагрубишь или не понравишься, порют нагайками, вывозят за кордоны, могут машину отнять, потребовать откупной штраф. Они почувствовали власть. Мне шахтер рассказывал, как, возвращаясь со смены домой в десять часов вчера, он попался казакам. Те выпороли его за то, что он нарушил комендантский час. Такие вещи должны быть пресечены, иначе население будет настроено против ополченцев.

– Есть ли среди населения настроения сдаться, пойти на уступки киевским властям, принять мир любой ценой?

– Если в первые месяцы войны такие настроения еще были, то сегодня, услышав про фильтрационные лагеря, люди готовы стоять до последнего или в лучшем случае уехать в Россию. Они понимают, что обратной дороги уже нет. С другой стороны, много бежит здоровых мужиков. Я этого не понимаю. Они просят русскую армию прийти на Украину и их защитить, а сами уезжают. Спрашивал об этом беженцев, им вроде и стыдно, но возвращаться и воевать они не хотят.

В офис «Защиты детей» приходит все больше людей. Многие из них только что вернулись с границы или Востока Украины. Алексей Герасин лично вывез с Украины восемь человек. Пока планирует разместить их на съемной квартире, так как пунктов временного размещения в Нижнем Новгороде все еще нет.

– Вчера мы обращались в кризисный центр МЧС Нижегородской области и спрашивали, чем они могут помочь беженцам? — продолжает Пчелинцев. — Там нам дали памятку, где написано, что украинским гражданам нужно прийти и встать на учет в ФМС. — Да мы и так это знаем! Скажите, где конкретно людей размещать? Ответ — обращайтесь в Министерство социальной политики Нижегородской области. А в министерстве не оказалось соответствующего приказа «сверху» о помощи беженцам. Поэтому надеяться приходится только на неравнодушных граждан.

Елена из поселка Починки Нижегородской области — одна из таких неравнодушных. Наняла ГАЗель и приехала забрать несколько семей.

– Одну семью возьму к себе, поселю в частный дом, — говорит мне Елена. — Остальных — по соседям распределю. Я когда решила помочь беженцам, подала объявление в местную газету — вдруг кто-то еще захочет принять людей. Отозвались три женщины. Одна даже хочет отдать свой дом в собственность, чтобы у людей была прописка.

Телефон Сергея то и дело звонит: ополченцы, волонтеры с границы, девушка, сопровождающая беженцев.

– Звонила волонтер из нашего автобуса. Говорит, нужен психолог, а лучше психиатр, люди нервничают. Там грудничков много, все плачут, надрываются, — рассказывает Сергей, положив трубку.

Мы оставили офис и отправились в кафе «Тарелкин» на улицу Большую Покровскую. Его владелец организовал обед для беженцев, там и решили встретить людей. Однако ждать пришлось намного дольше, чем планировали. Случилось сразу несколько ЧП: автобус заглох где-то в Павловском районе, а одной девочке с пороком сердца стало плохо, ее вместе с мамой увезли на скорой в местную больницу.

В срочном порядке стали думать, как вывозить беженцев уже из Павлово. Помог представитель «Нижегородского НИИ Радиотехники». Он отправил за людьми два служебных автобуса. Именно это предприятие взяло на себя размещение большей части украинцев.

– Мы предоставим людям служебную квартиру и купим путевки в наш санаторий. Со всех работников соберем пожертвования, — сообщил мне представитель предприятия, пожелавший остаться неназванным.

Вместе с нами своих соотечественников ожидала одна украинская семья — Нина, ее дети — Оксана и Александр, и внуки от сына и дочки. Они приехали в Нижний Новгород более десяти дней назад. За это время успели сменить несколько мест жительства — съемную квартиру, хостел, гостиницу. Сейчас надеются найти себе более или менее постоянное жилье.

– Мы приехали из поселка Красный луч. Вокруг нас постоянно велись бои, стреляли и днем и ночью. Когда стояли в очереди на границе, нас тоже обстреливали. Мы разбегались в разные стороны, бросая все свои вещи. Но все равно мечтаю вернуться, у меня ведь и работа была неплохая для нашего поселка — продавала рыбу на рынке, получала за смену около 600 гривен, — говорит Оксана.

– А я не хочу возвращаться, — возразил ей брат. — Нас всех записали в предатели, еще когда мы на референдуме голосовали, а сейчас вообще грозят лагерями. От Порошенко точно ничего хорошего ждать нельзя. Кто его выбирал? У нас выборов не было.

Елена зовет семью в Починки, обещала дом с пропиской.

– А как там с работой? Есть где строителю устроиться? — сразу интересуется Александр.

– Обещать ничего не могу, с работой как везде. Но у меня муж каменщик, может взять тебя в подсобники, на следующей неделе уже сможешь подработать.

– А огород там есть? — спрашивает Нина. — Мы вот дома щавель посадили…

– Земля есть, а остальное — дело наживное. Впереди еще июль, можно что-нибудь вырастить.

Восьмилетняя Настя устало вздыхает и периодически заваливается на стол. «Мама, когда мы поедем?» — то и дело спрашивает она.

Беженцы приехали только в пять вечера. Накормить всех сразу было невозможно — кафе слишком маленькое. Сначала запустили детей. Взрослые остались на улице, под навесом. Там волонтеры переписывали их паспортные данные.

– Проверить всех на границе просто невозможно. Поэтому от нас требуют тщательного контроля и наблюдения за всеми приезжими. Мы должны проверять их документы, делать ксерокопии паспортов. Есть вероятность, что среди мирных граждан могут оказаться диверсанты. Несколько таких групп уже было схвачено. «Правосеки» специально стреляют по очередям с беженцами, чтобы в суматохе запустить чуждые элементы, — объясняет сопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный собор» Павел Солнцев.

Люди на взводе — кто-то переругивается, кто-то срывается на детях, кому-то не хватает порции обеда, и он нервно выясняет вопрос с волонтерами. В какой-то момент раздается пронзительный детский плач — девочка вышла из кафе и, не найдя поблизости родных, залилась слезами. Но постепенно все беженцы расходятся по своим автобусам. Многим предстоит еще несколько часов добираться до своего временного пристанища.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

10 июля 2014, 19:18
Уважаемая, Полина!
Внимательно ознакомился с материалами вашей статьи. Честно говоря, затронуло за душу. Несмотря на негативные факты, которые Вы не скрыли, Вам все-таки удалось передать то, что испытывают сейчас беженцы с Украины.
Я не бизнесмен и не тот, кто "купается в золоте", а простой пенсионер. Вы в статье упомянули Починки. Недалеко от Починок есть такое небольшое сельцо Саитовка, в котором у меня есть частный дом, а точнее то, что от него сохранилось (соседи "помогли"). Главное остался остов, ну и соответственно участок при доме, поэтому, я мог бы предложить такое "богатство" для беженцев. Может быть кого-то такое состояние дел и устроит, если тем более, как говорят, "есть люди с руками". Жители села, надеюсь, на первых порах окажут посильную помощь.
11 июля 2014, 11:41
Иван, спасибо за положительный отзыв о статье! Если вы готовы предоставить беженцам помощь, то вам нужно обратиться к волонтерам. http://vk.com/nn_dnr - это их официальная группа в социальной сети. Там есть контакты координаторов, которые непосредственно общаются с беженцам. И может, действительно кому-то ваше предложение придется кстати. Удачи!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»