Между парком и парковкой
Участники конкурса лесорубов на соревнованиях по валке леса в деревне Сидорово Маревского района Новгородской области. Фото: Константин Чалабов, РИА Новости.

Участники конкурса лесорубов на соревнованиях по валке леса в деревне Сидорово Маревского района Новгородской области. Фото: Константин Чалабов, РИА Новости.

Застройщики и экозащитники спорят, что нужнее Нижнему Новгороду

В Нижнем Новгороде накалилась обстановка вокруг парка Кулибина, который раскинулся между улицами Горького и Белинского. Городская дума Нижнего Новгорода на заседании в конце июня изменила зонирование территории парка и разрешила вырубку части насаждений для расширения улицы Горького. Некоторые экологи и активисты разных партий настаивают на незаконности и невозможности вырубок, пусть даже это всего тридцать лип. Их поддерживают такие видные нижегородцы, как писатель и общественный деятель Захар Прилепин.

«Не тревожьте прах Кулибина»

18 июля 300 человек провели митинг возле Театра юного зрителя, примыкающего к парку. Лозунги на митинге «Отстоим парк Кулибина» звучали жесткие, вплоть до требований отставки городской и региональной власти. Впрочем, полиция задерживать или разгонять никого не стала. Защитники парка апеллируют к самым разным аргументам. Среди них и «кощунственно строить на костях» (часть парка раньше была церковным погостом), и «нельзя трогать культурное наследие», и «зачем тревожить прах Кулибина» (его могила в парке). Самый весомый, пожалуй, аргумент — Нижнему Новгороду и так не хватает растительности. По данным директора нижегородского экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова, обеспеченность города зелеными насаждениями в 3-5 раз ниже даже старого советского норматива. Не дотягивает количество насаждений и до уровня в 16 м2 зеленых территорий на человека, который предусмотрен региональным законом об охране озелененных территорий Нижегородской области.

Сторонники расширения улицы Горького возражают, что увеличение количества полос позволит увеличить пропускную способность, снизит количество и длительность пробок. Это должно благотворно сказаться не только на городском движении, но и на снижении выбросов в атмосферу. Территория же парка уменьшится на небольшую полоску, деревьев будет вырублено три десятка, к тому же взамен посадят новые.

Культура или отдых?

Возможно, общественность не реагировала бы так остро, если бы и соседний, буквально через улицу, парк Пушкина тоже не оказался под угрозой. Здесь планируется разместить новое здание оперного театра. Естественно, строительство нарушит целостность парка, хотя здесь уже есть разного рода постройки, в том числе рекреационного назначения. Нижегородская интеллигенция раскололась: одни считают правильным строить театр и облагораживать территорию, другие резко против вырубки порядка 400 деревьев. Интересно, что зонирование парка было изменено депутатами Городской думы еще в 2008 году, и все правовые основания для решения есть.

- Споры о выборе места для оперного театра отдают демагогией, — говорит доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой культурологии Нижегородского государственного педагогического университета, директор центра социально-гуманитарного образования Вера Фортунатова. — Думается мне, что уже сделан выбор, вложены определенные средства, найдено удачное образное решение.

- Парк будет и отреставрирован, и отремонтирован, — согласна директор Театра оперы и балета им. Пушкина Анна Ермакова. — Здесь планируется аллея, которая пройдет от парадного входа на улицу Белинского. Здание театра вписано в местный ландшафт и, судя по проекту, встает прямо на место существующего ресторана. Так что ни о какой дополнительной вырубке деревьев речь не идет.

Сейчас ситуация с парком Пушкина находится в подвешенном состоянии, идут изыскательские работы. Как пояснил заместитель главы Советского района Михаил Игумнов, они осуществляются согласно ордеру, подписанному районной администрацией по заказу правительства Нижегородской области.

«Победы» активистов

Между тем переход управления парками в частные руки не есть зло в чистом виде. Пример тому — Сормовский парк. Здесь навели порядок, сделали ремонт, провели освещение, заасфальтировали дорожки. Теперь в парке вместо пьяных компаний и маньяков прогуливаются семьи с детьми, влюбленные пары, школьники и студенты. Появились новые рабочие места для жителей окрестных микрорайонов.

А на Автозаводе поле боя осталось за экологами и активистами. Хотели было здесь построить аквапарк. Городу он нужен: нижегородцы в выходные ездят в аквапарк за тридевять земель, в Казань. Да и сам Автозаводский парк культуры и отдыха — место малопривлекательное: запущенная территория, грязноватое озерцо, неухоженные берега. Из стационарных объектов — разве что женская тюрьма. Но жители Автозаводского района и подтянувшиеся с Нагорной части экологи и активисты вошли с администрацией района и инвестором в жесткий клинч. Отметились на этой площадке практически все, кто считает себя «другом природы».

Особую активность проявил правозащитник Алексей Поднебесный. Он первым организовал не только пикеты, но и серьезную информационную поддержку позиции экологов и активистов. Он смог поднять тему на федеральный уровень. Аргументы приводились уже проверенные — недостаточность зеленых насаждений и статус парка как уникальной территории и объекта культурного наследия. Что, мягко говоря, явное преувеличение.

- Автозаводский парк и объект культурного наследия — не одно и то же. На мой взгляд, территория, о которой идет речь, не входит в зону охраны культурного наследия. Здесь можно строить, — говорит директор АНОК «Музей архитектора Святослава Агафонова», главный архитектор научно-исследовательского предприятия «Этнос», аттестованный эксперт государственной историко-культурной экспертизы Ирина Агафонова.

Пока же аквапарк возводить не начали, хотя представитель компании-инвестора «Корос-Аква» уверен, что все документы в порядке и аквапарк появится, хотя и позже установленного решением инвестиционного совета при губернаторе срока ввода в эксплуатацию — апреля 2014 года.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»