Мария Алехина пока останется в Нижнем Новгороде

В автозаводском районном суде Нижнего Новгорода сегодня рассматривалось ходатайство участницы группы Pussy Riot Марии Алехиной о замене оставшегося срока лишения свободы более мягким видом наказания.

Напомним, что осужденная за «панк-молебен» на два года Алехина несколько месяцев назад была переведена в одну из нижегородских колоний. Заканчивается срок в марте следующего года, однако, ссылаясь на то, что больше половины назначенного срока осужденная уже отбыла, адвокаты и родные Алехиной приняли решение подать ходатайство о каком-либо смягчении наказания. К материалам дело было приобщено то, что мать Марии имеет необходимые средства для уплаты штрафа, если таковой будет назначен, к тому же осужденная имеет официальное место учебы и прописку в Москве, где собирается в скором времени трудоустраиваться.

Рассматривала дело заместитель председателя суда по уголовным делам Татьяна Полшкова, интересы осужденной же представляли адвокаты Ирина Хрунова и Петр Заикин. На процессе также присутствовали мать Наталья Алехина, ее подруга Екатерина Самуцевич, а также гражданский муж Надежды Толоконниковой и один из организаторов арт-группы «Война» Петр Верзилов. Всем желающим правозащитникам и журналистам в зал заседания пройти не удалось: доступ был ограничен судебными приставами с формулировкой «свободных мест нет». Спустя два часа было объявлено решение суда — перенести дело о ходатайстве на 18 октября по причине того, что не все потерпевшие успели дать свое согласие на его рассмотрение. В ближайшее время их ответ будет получен автозаводским судом.

Нижегородская правозащитница Татьяна Власова довольна решением суда. «Все прошло прозрачно, — уверяет она корреспондента “Русской планеты”. — У нас есть целых три недели, чтобы общественность и СМИ подготовились к полноценному рассмотрению этого вопроса».

В беседе с корреспондентом «Русской планеты» Екатерина Самуцевич — третья участница «панк-молебна», которая «отделалась» условным сроком, заявила следующее:  «Мария находится здесь в лучших условиях, чем Надя (Толоконникова — примеч. ред.). Она сама подавала прошение о переводе, теперь ей приходится работать всего по 4 часа в день, да и само отношение в колонии намного лучше, чем в Перми, где сейчас находится Надя».

После заседания Алехина была отправлена в СИЗО, после чего его перевезут обратно в колонию, где она будет ожидать 18 октября. По мнению правозащитников, сейчас у нее есть все шансы на то, чтобы встретить новый год уже на свободе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»