«Люблю сделать, а уж потом об этом рассказать»
Фото: из архивов Расима Кулиева

Фото: из архивов Расима Кулиева

Нижегородский студент принял участие в выборах в Кировской области и обошел кандидата от ЛДПР

О досрочных выборах главы городского поселения Мурыгино, что в 20 км от Кирова, в Нижнем Новгороде никогда бы и не узнали, если бы в них не принял участие студент ННГУ им. Лобачевского Расим Кулиев. Проведя за кратчайшие сроки предвыборную кампанию, 24-летний кандидат смог занять четвертое место из пяти претендентов. Корреспондент «Русской планеты» встретился с Расимом и выяснил, зачем он боролся за этот пост и как справлялся с недоверием избирателей.

– Расим, как вы пришли к тому, чтобы в столь молодом возрасте, к тому же обучаясь в вузе, принять участие в выборах, да еще в соседнем регионе?

– Сколько себя помню, я всегда был очень активным молодым человеком. Последние почти 10 лет жизни я провел в Нижнем Новгороде, а так вырос в Кстово, куда в детстве переехал вместе с семьей из Баку. В Нижнем Новгороде я учусь — недавно окончил второй курс магистратуры факультета международных отношений ННГУ, получил магистерскую степень, до этого получил специалиста на филологическом факультете, кафедра журналистики. В течение всего времени обучения занимался общественной деятельностью — в частности, это молодежная организация при Национально-культурной автономии азербайджанцев в Нижнем Новгороде, которая была официально зарегистрирована еще в 2009 году. Я много занимался вопросами адаптации азербайджанской молодежи в российском обществе при сохранении своей национальной идентичности, но, в то же время, с уважением к русской культуре и местным законам. Сами понимаете, что национальный вопрос в России очень щепетильный, поэтому такие задачи остаются актуальными. И у меня много друзей, как среди русских, так и среди представителей других национальностей. Так вот, один товарищ, с которым мы много лет сотрудничаем в рамках общественной работы, не так давно был избран главой администрации поселения в Кировской области и при встрече заявил мне, что с моим пробивным характером тоже стоит баллотироваться, причем в самом сложном городском поселении — в Мурыгино. Законы Кировской области, что я приветствую, выстроены таким образом, что избираются там все главы администраций, вплоть до самых маленьких муниципалитетов, и нет никаких ограничений по месту жительства и месту прописки кандидата. Поэтому решено было сделать попытку и выставить кандидатуру именно там.

– Почему Мурыгино считается наиболее сложным поселением?

– Вообще, это местность со своей инфраструктурой, даже есть крупное предприятие — бумажный завод «Эликон», свои заправки. Но ситуация очень сложная: дорог нет, по факту — только направления, два года нет горячей воды, власть разделена между местными бизнесменами, правоохранительные органы коррумпированы. Глава поселения, по-старому — мэр, должен избираться раз в пять лет, однако за последние три года там уже сменилось пять мэров. Ничего плохого про них сказать не могу, но людям просто не давали работать, кому-то не хватало характера, некоторым угрожали — полный беспредел. Мы все это знали заранее, не боялись, шли полноценной командой: молодые ребята из Нижнего Новгорода, из Кирова. Заведомо было решено, кто и чем займется в случае моей победы. Даже на некоторое время поселились в Кирове. Хотели жить в самом Мурыгино, но нам там не сдали квартиру, хотя свободных было немало. Сказалось недоверие жителей, увы. Первое время говорили, что мы сотрудники спецслужб, ставленники депутата-коммуниста из законодательного собрания, бандиты, студенты, которые решили приколоться и так далее.

– И как вы справлялись с таким недоверием?

– Мы с моим доверенным лицом Сураджем Гахрамановым выбрали довольно простую тактику — общаться с людьми напрямую. Другие кандидаты были местными, и они надеялись на поддержку знакомых. Население Мурыгино — максимум десять тысяч человек, и все кандидаты были так или иначе связаны между собой рабочими отношениями или просто знакомством. А у меня времени на знакомство было очень мало, всего две недели, так как необходимо было сдавать государственный экзамен в магистратуре. Поэтому мы, как говорится, просто вышли в народ: стучали в квартиры, рассказывали о себе, о своих целях, представляли свою программу. В итоге из примерно тысячи проголосовавших за нас отдали голоса 27 человек, это четвертое место — обогнали местного представителя ЛДПР. К тому же, три кандидата по некоторым причинам вообще не пробились в избирательные бюллетени, их просто-напросто не зарегистрировали. Я считаю, что мы добились неплохих результатов, с учетом того, что были совершенно незнакомыми людьми, из соседней области, молодыми студентами и потратили на кампанию так мало времени. Еще отмечу, что в Кировской области я почувствовал реальную демократию: сам был наблюдателем на выборах и уверен, что все прошло честно.

– В чем была особенность вашей программы?

– Главная проблема Мурыгино — это маленький бюджет. Но меня удивляет менталитет чиновников, которые считают, что достаточно приехать утром на работу, а вечером уехать домой. Это не работа. Есть огромное количество программ, фондов, которые можно привлекать в случае, если бюджет не заполняется, можно бороться за гранты, работать по социальным и дорожным программам. Этим нужно заниматься, писать, двигаться. Но местные главы администраций предпочитают не выходить из собственной зоны комфорта. Изначально мы видели своей задачей привлечение средств различными способами, а затем — максимально эффективное их использование. И я считаю, что к власти постепенно должны приходить молодые лидеры, заряженные на работу, которые чувствуют собственную обязанность. Могу сказать, что когда тебя о чем-то просит бабушка со слезами на глазах, а такое бывает нередко, подвести в чем-то или что-то не сделать ты уже не можешь. Конечно, может показаться, что это очередные красивые слова, но в Кировской области уже есть конкретный пример поселения, куда пришли молодые лидеры и где они успешно работают. Не буду называть поселение конкретно, потому что глава местной администрации желает оставаться неизвестным.

– Вы сами верили в победу или это во многом был просто эксперимент?

– Знаете, я сам спортсмен, КМС по тхэквондо, занимался тайским боксом и знаю, что вера в победу должна быть всегда. Тем более у лидера. К тому же я считаю, что, пройдя регистрацию, мы уже победили. Думаю, что мы еще вернемся в Мурыгино. На мой взгляд, новоизбранный глава не справится со своими обязанностями на данном посту, так как у него уже был шанс сделать жизнь поселения лучше, когда он занимал кресло заместителя главы администрации несколько лет назад. Ничего не было сделано.

− А как вы справлялись с недоверием по этнической составляющей?

− Безусловно, в период предвыборной кампании по поселению ходили разные слухи. Меня спрашивали: «Почему Кировская область?». Ответ очевиден — потому что прямые выборы только в Кировской области. Кто-то говорил о том, что я плохо говорю по-русски, хотя я лично общался с избирателями, когда мы собирали жалобы и все слышали, что я разговариваю без акцента. В конце концов, на одной из встреч в Доме культуры я предложил всем кандидатам сесть со мной за один стол и написать диктант по русскому языку с условием, что если кто-то допустит в нем ошибки, то автоматически даст самоотвод. Никто не рискнул.

Сами избиратели тоже, конечно, смотрели на нас настороженно. Хотя некоторые, наоборот, говорили, что, мол, азербайджанец, южных кровей — обязательно наведет порядок. Получилось интересно: у нас многие оставляют отчества на азербайджанский манер с дополнением «-оглы», я сам Кулиев Расим Эльчин-оглы — сын Эльчина. И среди моих избирателей прошел лозунг для местных коррумпированных чиновников: «Наш оглы подрежет вам углы!».

И все, естественно, зависит от самого человека. Был неприятный случай, когда мы ходили по квартирам — открыла женщина со словами: «Я за нерусских голосовать не буду. Идите вон!». Я не перешел на эмоции, а спокойно попытался ей объяснить, что она неправа, и что, несмотря на злые заявления, я ее, в случае чего, обязательно выслушаю и помогу. Оставил визитку, а через 20 минут она позвонила мне и извинилась, рассказав о том, что когда-то давно у нее был конфликт с лицами неславянской национальности и что она с тех пор совершенно неправильно «чесала всех под одну гребенку». С людьми надо общаться, людей надо слушать. Пропаганда этнической неприязни — это просто сфера, благодаря которой недобросовестные политики набирают очки и голоса. «Нерусские то, нерусские се…», а в это время цена на проезд повысилась, цены на сахар и хлеб поднялись, стоимость топлива пошла вверх — бизнес под шумок эмоций простых людей.

Могу сказать, что, как ни странно, один из самых моих близких друзей — русский националист. А национализм и нацизм — разные вещи. Мы отлично сотрудничаем с нижегородским консервативным клубом здравых патриотичных русских ребят.

– Есть ли планы по дальнейшему участию в выборах?

– Такие планы есть, как и, в общем, по общественной работе. Хотелось бы, чтобы и в Нижегородской области тоже появилась выборная система. Кроме того, хочу продолжить обучение в аспирантуре. Я считаю, что для реализации тех идей, которые мы продвигаем, необходимо идти во власть. Но не люблю говорить о планах, люблю сделать, а уже потом об этом рассказать.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Школа вундеркиндовЛетняя Олимпиадная школа МФТИ выпустила очередных питомцев Школа вундеркиндов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»