Кремлевские диггеры
Вид на кремль с Волги. Фото: Мария Кривошеина, wikipedia.org

Вид на кремль с Волги. Фото: Мария Кривошеина, wikipedia.org

Кто и как разгадывает загадки нижегородского кремля, и что им удается обнаружить

Нижегородский кремль — самая грандиозная и величественная средневековая крепость, которая сохранилась в центральной части России — окутан дымкой легенд. Одна из них гласит, что в фундамент крепости зарывали принесенных в жертву людей. Есть также предания о подземных ходах, тайных комнатах и древних кладах. Кроме того, согласно поверью, в недрах кремля таится библиотека Ивана Грозного, привезенная из Византии Софьей Палеолог, супругой Ивана III. Какие из этих историй — правда, а какие — вымысел, решила разобраться РП.

Не рой другому яму

Одна из самых жутких историй про нижегородский кремль — легенда про замурованную в фундаменте девушку. Связана она с названием одной из башен — Коромысловой. Для усиления строения, которое постоянно разрушалось, старцы (по другой легенде — ведунья. — Примеч.авт.) посоветовали заложить в основание башни живое существо, которое первым придет на это место. Им оказалась молодая женщина, шедшая за водой на реку Почайну. Там ее и «похоронили», вместе с ведрами и коромыслом. Правда, другая версия этой же легенды гласит, что в последний момент строители все же пожалели девушку и вместо неё зарыли стрекозу (один из видов стрекоз называется Коромыслом. — Примеч.авт.), дабы соблюсти древний обычай.

Однако ученые скептически относятся к этой легенде. Как отмечал в своих трудах Святослав Агафонов, знаменитый архитектор, руководивший реставрацией кремля с 1946 по 1961 годы, «подобные рассказы существуют о многих выдающихся древних постройках в разных странах. На Руси такая легенда скорее является исключением, малоправдоподобным на рубеже XVI века».

Согласен с ним и другой нижегородский ученый, историк и краевед Игорь Кирьянов: «Аналогичные легенды о замурованных под основание старинных построек живых людей широко бытуют в Закавказье и братских славянских странах. Не одинока эта легенда и в Горьковской области: народное предание рассказывает, что в основание крепости в Большом Мурашкине были закопаны девушка и бык, одновременно подошедшие к месту постройки».

Старая Дмитровская башня. Фото: Максим Дмитриев, архивное

Есть и еще один веский аргумент: большинство башен переименовывались. Так, Коромыслова в некоторых древних документах называется Карамышевской, сообщает Игорь Кирьянов. А произошло это название от фамилии нижегородских бояр Карамышевых, служивших при дворе Дмитрия Константиновича. Кстати, в московском Кремле ряд башен назывался по располагавшимся поблизости боярским подворьям. А позднее, для удобства произношения башня «стала» Коромысловой. Сам Кирьянов считал эту версию очень правдоподобной.

– Для христианства жертвоприношения не характерны, — поделился соображениями с РП Радислав Кауркин, заведующий кафедрой истории России и вспомогательных исторических дисциплин НГПУ, кандидат исторических наук. — А вот монеты — подкладывали. Кстати, эта традиция сохранилась до сих пор. В деревнях, когда строят дом, и сейчас при закладке фундамента кладут мелкие металлические монеты достоинством в 5, 10 или 50 копеек, или даже рублевые. Но это тоже не христианский, а скорее языческий обычай.

Приехал ров копать

Одна из самых смелых гипотез приписывает участие в разработке проект кремля самому Леонардо да Винчи. А нижегородские экскурсоводы с уверенностью заявляют о том, что «итальянец Петр Фрязин, руководитель строительства Нижегородского каменного кремля, был учеником Леонардо да Винчи». Но так ли это?

Историк Кирьянов отмечает, что «руководили строительством неизвестные нам по имени русские зодчие». Именно они разработали общий план сооружения. Однако постройка, начавшаяся в 1500 году, была прервана. И только начиная с 1508 года, когда работы возобновились, в летописях появляется упоминание мастера по имени «Петр Фрянчушко Фрязин». Более того, нижегородский летописец сообщает, что Василий III «прислал в Нижний Новгород Петра Фрязина и велел ему ров копать, где быть городовой стене и башням в прибавку к Дмитровской башне». То есть он занимался только рвом и этой самой «прибавкой».

Агафонов также отмечает, что «его (Леонардо да Винчи. — Примеч.авт.) наброски устройства крепостных башен с казематами, укрытыми всей толщей башенных стен, удивительно напоминают планы башен Нижегородского кремля. В них, как и в башнях других русских кремлей и крепостей начала XVI века, эти тенденции нашли последовательное и яркое выражение». «Казематы, утопленные в самую глубь толстенных башен на рисунках Леонардо да Винчи, не остались простым изображением на бумаге, но получили практическое воплощение в строительстве крепостей того времени», — пишет архитектор.

Экспозиции выставок в башнях кремля. Фото: Ольга Абрамова / Русская планета

Кстати, в ходе реставрации Агафонов также склоняется к тому, что «Нижегородский кремль заложил в 1 500 году талантливый зодчий и знающий инженер, имя которого, к сожалению, остается нам неизвестным».  При этом ученый упоминает о том, что в разных летописях имя другого руководителя пишется по-разному. В том числе и как Петр Фрянчушко, без Фрязина. Так что он мог быть и французом, и даже русским. И все же версия относительно того, что тот был итальянцем — наиболее распространенная. Но вот то, что он был, якобы, учеником да Винчи, отнюдь не факт.

– «Фрязин» — так на Руси называли тогда всех итальянцев. То есть это не имя собственное, а скорее нарицательное название, — сообщил РП нижегородский краевед Сергей Авилов, с 2007 по 2009 годы работавший смотрителем нижегородского кремля. — И в нем нет никакой привязки к какому-либо конкретному роду. То есть, по большому счету, это человек без имени. А значит, и определить, был ли он учеником да Винчи или нет, не представляется возможным.

– Насчет того, что Петр Фрязин был учеником да Винчи — я сильно сомневаюсь, — сообщила РП Татьяна Гусева, кандидат исторических наук, авторитетный нижегородский археолог. — Скорее всего, это идет оттого, что практически все стройки того времени проходили на Руси с участием итальянцев. Однако лично я не вижу у нижегородского кремля присутствия какой-либо итальянской стилистики.

Пять эшелонов яиц

Еще одно общепризнанное заблуждение — что в раствор для прочности и вязкости клали яичный желток.

– Куриный желток, да вы что? Плотность населения тогда была очень мала. И разбросаны люди были на многие километры, — утверждает Сергей Авилов. — Да во всем нашем городе и окрестностях в конце XIX века, когда уже родился Ленин, едва насчитывалось около сотни тысяч человек. Тогда же в XVI веке ни карт, ни дорог не было. То есть сначала надо было ходить и разыскивать людей по лесам. А потом еще везти эти яйца в кремль по непроходимым чащобам, где не проедет ни одна лошадь. У нас и сейчас в области есть такие районы, где вы не пройдете и не проедете. Кроме того, зачем при наличии рыбы в реках и озерах и дичи в лесу, думаю, нецелесообразно было держать курятник, который еще и зимой отапливать нужно. А ведь это кремль! То есть этих самых яичных желтков нужно эшелонов пять, не меньше. К тому же, забрав все яйца, вы обрекаете людей на голодную смерть...

– Насчет куриных желтков в известняковом растворе — теоретически такое возможно. Только в случае с кремлем это все же сомнительно, — говорит археолог Татьяна Гусева. — Кстати, в свое время делали химический анализ соединительного раствора кладки в Никольской часовне. В ходе анализа никаких примесей живой органики обнаружено не было.

Общий вид с кремлевских стен. Фото: Ольга Абрамова / Русская планета

Историк Кирьянов в своих работах повествует, что для прочности кладки «строители употребляли густо замешанный раствор, который выдерживался длительное время после гашения - 1-2 года… При ремонтных работах XVII века в Нижегородском кремле для прочности кладки в раствор добавляли толченый кирпич – “цемянку”». Насчет куриных желтков нет ни слова.

Подрезал ласточкам «хвосты»

Кстати, камень тогда был в цене. Так, в кремле местами имеются вкладки из тесаных блоков белого камня, уложенных на известковом растворе. То есть, строители ныне существующего Нижегородского кремля широко использовали остатки сооружений XIV века, включив материалы от их разборки в кремль XIV века.

– Самое поразительное, что люди зачастую вообще не видят, где новодел, а где сохранившиеся куски старины, — удивляется Сергей Авилов. — Как правило, старый кирпич находится не сверху, а ближе к земле, он шероховатый, больше по размерам. Современный же кирпич — ярко оранжевый, более гладкий. Сама же старинная кладка — не серая цементная, а белая, из известнякового раствора. Перед входом в Дмитровскую башню, рядом с лестницей, которая ведет в кассу, специально вырыли яму, чтобы туристам были видны древние сохранившееся камни фундамента.

Кстати, был такой генерал-губернатор Нижегородский и Пензенский Ребиндер, «прославившийся» тем, укоротил почти на две трети резцы на стенах Нижегородского кремля. Между тем, разрезные зубцы в форме «ласточкина хвоста» имелись на всех древнерусских каменных крепостных сооружениях.

Немец Ребиндер, получив в единоличное распоряжение крупные по тем временам суммы, «превратил дело починки в источник личного обогащения», повествует Кирьянов. Архивные документы рассказывают, как «в целях “экономии средств” на разборку ветхих частей стены были поставлены колодники-арестанты, закованные в ручные и ножные кандалы». Им, якобы, платилось по 4 копейки в день. Документы сообщают, что за четыре года колодники выломали на разборке стены Борисоглебской и Зачатьевской башен около 5,5 тыс. кубометров бута, кирпича и щебня. В итоге, «не пустив в дело ни одного нового кирпича, Ребиндер умудрился “починить” в 1785-87 годах все башни нагорной части кремля от Георгиевской до Коромысловой». Причем, деньги, ассигнованные на починку кремля, широко раздавались взаймы под проценты. На них, в частности, были построены 18 лавок.

«Яма» перед Дмитровской башней дает представление о каменной кладке XVI века. Фото: Ольга Абрамова / Русская планета

Библиотечная «шиза»

А еще, как и со всякой старинной постройкой, с Нижегородским кремлем связано много легенд о подземных ходах и таящихся в них сокровищах. Так, в Отписке нижегородских воевод Ивана и Михайлы Нелидовых о принятии ими города от прежнего воеводы Ивана Овцына» XVII века говорится: «А каменного города подошевных боев и подлазов и тайников… и иных всяких крепостей… в тайных местах подошевных боев проходы, где были каменные лестницы, осыпались и обвалились и осмотреть и подлинно описать невозможно».

Сторонники версии о том, что подземные ходы все же имелись, приводят в том числе и такой аргумент, что само название одной из башен кремля – Тайницкой — говорит об их существовании. Противопоставить этому можно свидетельства того же Кирьянова.

«В начале 20 века местными краеведами было собрано значительное количество свидетельских показаний о наличии под кремлевскими стенами и на территории кремля обширного и сложного подземного хозяйства, — повествует историк. — Предпринятое ими обследование кремлевских башен особым успехом не увенчалось, хотя и было обнаружено несколько подземных и полуподземных помещений. Однако в старину эти помещения были наземными — в них сохранились боевые амбразуры. Подземными они стали лишь в результате позднейшей подсыпки земли около башен, скрывавшей их нижние ярусы».

И еще: исследование, проведенное в 1950 году на двух участках стены в подгорной части кремля и на одном — в нагорной, показало, что сквозного подземного хода под основанием кремлевских стен не имеется, отмечает историк.

Большое заблуждение — и легенда про якобы запрятанную в кремле библиотеку Ивана Грозного.

При раскопках нижегородского кремля были обнаружены винные погреба. А еще там есть бомбоубежища, — отмечает археолог Татьяна Гусева. — Что же касается, библиотеки Грозного, то это, если можно так выразиться, общероссийская «шиза». Во всяком случае, все, кто ее искал, оказались потом в психиатрической клинике. Об этом я слышала и от своих коллег.

Вообще же, как сообщают нижегородские археологи, на территории кремля находили средневековые глиняные сосуды, женские украшения, отопительные трубы XVIII века, печные изразцы, серебряные слитки, черепки, топорики, подвески…

Кочующая башня

Кстати, манеж, по словам экскурсоводов, — памятник архитектуры. Он был построен по указу Николая I для выездки лошадей гарнизона.  Потом манеж входил в комплекс построек трамвайного парка.

– Раньше же трамвайные пути проходили прямо на территории кремля. В манеже размещалось депо и из его ворот выходили трамваи, — рассказал РП Алексей Чемоданов, краевед. — Потом, когда в 1967 году построили трамвайный парк в нагорной части города, депо было перенесено из кремля туда.

Современная Дмитровская башня. Фото: Ольга Абрамова / Русская планета

А вообще, созерцая окрестности нижегородского кремля, туристы часто интересуются, не здесь ли снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

– Это, пожалуй, самый распространенный вопрос, который задают приезжие. Я бы сказал, его задает каждый третий, — замечает Сергей Авилов. — Разумеется, снимали фильм не у нас, а в Ростове Великом. Там кремль не такой мощный, как наш. Помните кадры из фильма, когда персонажи прыгают со стен крепости, довольно невысоких? С нашим кремлем этот номер бы не прошел. Высота его стен у нас — до 15 метров. Да и башни значительно выше. А еще на территории ростовского протекает небольшая речушка, которой у нас нет. Часто туристы спрашивают про «чертов мост», который, как они полагают, находится у нас. Кроме того, ищут мост, под которым в фильме пролетает на самолете знаменитый летчик Валерий Чкалов. Почему-то считают, что он также находится у нас.

Пикантная история произошла с нижегородским кремлем в прошлом году, когда изображение Дмитровской башни Нижегородского кремля напечатали на проездных билетах на автобус и троллейбус в Великом Новгороде. Ошибку заметил один из бдительных новгородских пассажиров, о чем не преминул сообщить в соцсетях. Курьез случился из-за того, что новгородские проездные печатались в нижегородской типографии, а та использовала готовые клише. Так «Дмитровка» и затесалась в Великий Новгород.

Что же касается «баек» экскурсоводов, то против них нижегородские ученые в принципе ничего против не имеют. Да и туристы не заскучают. Только вот за факты выдавать их все же не стоит, говорят они.

«Привыкали к тишине» Далее в рубрике «Привыкали к тишине»РП отыскала уникальные документы о жизни детей, эвакуированных в Великую Отечественную в город на Волге Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»