Казармы уж не те
Фото: Полина Троянова

Фото: Полина Троянова

«Красные казармы» превратились в приют алкоголиков и аттракцион для местных мальчишек

Восточный корпус «Красных казарм» — памятник регионального значения, образец архитектуры классицизма стоит в руинах. Отреставрировать его никак не могут в течение десятков лет. Живут в бесхозном здании местные бомжи и пьяницы.

Настенное наследие

Гулять рядом с «Красными казармами» в одиночестве давно уже не очень безопасно. Чего доброго, выйдет из казармы ее местный обитатель, попросит закурить, а там слово за слово… Как и многие заброшенные здания, Восточный корпус «Красных казарм» облюбовали бездомные и любители выпить.

С первого взгляда может показаться, что проникнуть сюда нелегко — ворота закрыты на замок. Дверь, ведущая в пропускной пункт, заколочена. Но если пройти во двор — все становится просто: там двери складского помещения распахнуты почти всегда. Проникаем в заброшенный военный городок и сразу обнаруживаем признаки жизни: в углу строения КПП лежит матрас, свалены в кучу картонные коробки, доски. Видимо, местный обитатель (или обитатели) готовится к суровой зиме. А вот, не он ли? В комнату заглядывает мужчина.

– Нет, я здесь не живу, — угрюмо говорит незнакомец, — прихожу сюда иногда, бутылки собираю. Сейчас холодно, а вот осенью полно было.

По признанию незнакомца, корпус облюбовали мальчишки, для которых полазать по заброшенному зданию — целое приключение. Они, в основном, и оставляют здесь пустые пивные бутылки.

111

В общем, понятно, что притягивает сюда любителей приключений. Размещавшаяся здесь в советское время военная часть оставил в корпусе богатое наследие. На стенах в казармах — росписи: мультипликационные персонажи, какие-то крокодилы, обезьяны, драконы, богатыри. Лестничный проем украшен кремлевскими башнями. От батальона осталось и множество хлама: предметов мебели, предметов обихода.Полно в казарме и следов современности — многочисленных бутылок и окурков.

Не приносит ли такая эксплуатация вред памятнику? По крайней мере, склад, относящийся к комплексу «Красные казармы», уже горел в октябре этого года. Да еще как! Перекрытия-то у него были деревянные. Очевидную причину пожара подтвердили корреспонденту «Русской планеты» и в МЧС: «неосторожное обращение с огнем при курении неустановленных лиц». Однако среди горожан есть и другие мнения о случившемся. Например, такое: казармы могли поджечь специально, чтобы потом купить их по более привлекательной цене.

Отражение эпохи

«Красные казармы» достались городу от Министерства обороны в 2012 году, вместе с еще порядка десяти участков бывших военных городков. От продажи Восточного корпуса город планировал выручить около 170 млн рублей, от продажи земельного участка под ними — 82,6 млн руб. Первые торги были назначены на 15 октября, но не состоялись, как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в комитете по управлению городским имуществом, «из-за необходимости уточнить некоторые технические данные».

Заявки на участие в аукционе тогда подали ЗАО «Городской проект», ЗАО «Торговый Дом «Оргхим» и нижегородский отельер Дмитрий Володин. Повторный аукцион был назначен на 4 декабря, но желающих купить здания и участок под ними уже не было. Продать объект город тем не менее, еще попытается. Но уже в будущем году.

Пока город предпринимает попытки «пристроить» Восточный корпус, он все больше ветшает. По мнению заведующей кафедрой архитектурного проектирования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Анны Гельфонд, для города станет большой потерей, если памятник регионального значения будет разрушен. «Красные казармы» имеют большое значение в контексте исторической архитектурной среды Нижневолжской набережной и формировании речной панорамы города.

– Комплекс военных казарм является образцом архитектуры периода позднего классицизма, подлинным элементом застройки середины XIX века, в связи с чем, играет ключевую роль в поддержании исторического характера данного места, — говорит Гельфонд корреспонденту «Русской планеты».

История возведения казарм такова. В 1834 году городское общество обратилось с просьбой о возведении за свой счет каменных военных казарм для размещения солдат гарнизона. Появление казарм освободило бы горожан от квартирной повинности, по которой они обязаны были предоставлять свое жилье солдатам. Место возведения казарм выбирал сам император Николай I во время приезда в Нижний Новгород летом 1834 года. Казармы можно назвать настоящим долгостроем того времени. Проект выполнен в 1835 году, а последние, отделочные работы были закончены только в 1853 году. За долгострой многие высшие чины Нижнего Новгорода, в том числе военный губернатор, оказались под судом.

– Казармы, несомненно, отражают эпоху того времени, когда были построены. В архитектурном решении использованы принципы рационалистического направления, характерные для середины XIX века, с элементами классицизма в декоративной отделке фасадов, — отмечает Гельфонд.

Есть в восточном корпусе и ценный элемент интерьера — это парадная сводчатая трехмаршевая лестница с чугунными ступенями, площадками и ограждениями. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»