«Летал безо всяких приборов, в том числе ночью»
Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Корреспондент РП разыскала в Нижнем Новгороде внучку знаменитого летчика Петра Нестерова

В живописном местечке Нижнего — на Верхне-Волжской набережной — стоит памятник выдающемуся нижегородцу, летчику Петру Нестерову. Он выполнил одну из первых в России бомбардировок артиллерийскими снарядами, практиковал взлеты и посадки в темноте, совершал групповые дальние перелеты, стал родоначальником высшего пилотажа, совершив «мертвую петлю», и первым применил таран в воздушном бою. О том, каким он был в жизни, вспоминает внучка великого летчика Наталья Васильевна Петрова.

Мастер на все руки

В квартире Натальи Васильевны старинные фотографии в красивых рамках — портреты ее знаменитых родственников. В центре сам Петр Нестеров, справа его жена Надежда, а слева — Петр с маленькими детьми: дочерью Маргаритой и сыном Петром.

– Сколько себя помню, эти портреты всегда висели в квартире. Этот снимок, — Наталья Васильевна кивает в сторону фото Нестерова с детьми, — сделан незадолго до «мертвой петли». Накануне Петр Николаевич нарядил ребятишек — мою маму Маргариту, здесь ей четыре года, и ее двухлетнего братишку Петра и отправился с ними в фотоателье. Там и был сделан этот снимок. Кстати, моя мама всю жизнь носила фамилию Нестерова, и никогда ее не меняла, даже после замужества. И всегда гордилась ею.

В доме Натальи Васильевны — много альбомов и папок со старыми фотографиями, вырезки из газет и издания про летное дело и о самом великом летчике Петре Нестерове, значки, медали и книги по авиации. Но, пожалуй, особенно дороги ей работы самого Петра Нестерова, ее знаменитого деда.

Фото: из личного архива

– Вот эту весеннюю акварель мой дед рисовал с натуры вместе со своей женой Надеждой. А это — выжигание по дереву: издалека может показаться, что это краски… Первая — «Демон и Тамара», вторая — «Девушка у пруда».

А еще Петр Нестеров играл на мандолине, пел. Да так, что композитор Александр Глазунов, как-то раз услышав Нестерова, участвовавшего в концерте, настойчиво убеждал его поступить в консерваторию. Кроме того, будущий герой авиации был ценителем театра и литературы, владел несколькими иностранными языками, увлекался орнитологией.

– Дед все время что-то мастерил, у него были золотые руки. В свое время у нас был шестигранный деревянный столик на изящных изогнутых ножках — тоже его работа. Потом мы передали его в музей, — отмечает Наталья Васильевна. — Каждый раз, как рассказывали мне потом мама и прабабушка, перед тем, как сесть за штурвал самолета, он вместе с механиком досконально проверял свою «крылатую машину». Поэтому летал без аварий. Хотя в то время они были обычным делом — из-за несовершенства техники и конструктивных недоработок самолетов.

Мечты о небе

Погиб Петр Нестеров в 27 лет. В это время его дочери Маргарите (мама Натальи Васильевны) было 5 лет. Но она хорошо помнила отца. Когда он приходил со службы и дети выбегали ему навстречу, он подхватывал Риту и Петю на руки и подкидывал чуть ли не под самый потолок: у малышей от восторга аж дух захватывало!

– Мама рассказывала, что от него всегда пахло бензином. С тех самых пор она всю жизнь любила этот запах, — отмечает Наталья Васильевна. — Дед был высок ростом. Видите это фото на фоне самолета? Сделано оно сразу после исторического перелета из Киева в Гатчину: на снимке — Петр Нестеров и его механик Геннадий Нелидов. Видно, что дед не только намного выше напарника, но даже выше самого самолета.

Однажды во время ужина со стола упала чашка и со звоном разбилась. Рита, будучи совсем малышкой, разразилась диким ревом. Тогда Петр Николаевич, чтобы ее хоть как-то утешить, упал рядом с чашкой. И сказал ей: «А вот папа упал и не разбился!». Словно сглазил…

У будущего героя русского неба Петра Нестерова был друг — Владимир Докучаев. Они оба любили птиц и держали голубятню. По рассказам его матери Маргариты Викторовны Петр любил наблюдать за полетом птиц. В этот момент он мечтал: вот бы и человеку научиться так же парить в небе!

Вместе с другим другом, Петром Соколовым, Петр Нестеров построил планер. Мать поддержала увлечение сына и даже помогла обшить планер. Для испытаний выбрали поле за Петропавловским кладбищем (в районе нынешних улиц Белинского и Невзоровых). Запустили планер с помощью лошади. В телеге сидел, держа веревку, привязанную к планеру, друг Петра Нестерова. Лошадь разбежалась, и аппарат, набирая скорость, вместе с самим «испытателем» поднялся в воздух на 2–3 метра. Таким был первый полет Петра Нестерова.

Смерть героя

Наталья Васильевна показывает цветную фотографию, на которой запечатлены две женщины и маленькая девочка: «Это я вместе с мамой Маргаритой Петровной и бабушкой», — поясняет она. Бабушкой Наталья всегда называла Маргариту Викторовну Нестерову, мать Петра Нестерова. За месяц Маргарита Викторовна потеряла двоих сыновей — среднего и младшего. У нее было четверо детей: три сына — Николай, Петр и Михаил, и дочь Александра. Михаил, старавшийся во всем походить на Петра, так же, как и брат, стал военным летчиком и в начале Первой мировой не раз отличался при выполнении разведывательных полетов. Он погиб в авиационной катастрофе во время испытаний нового самолета.

Из троих братьев Нестеровых только Николай дожил до зрелых лет. Жил в Москве, стал генерал-майором интендантской службы. Был лично знаком с героем Великой Отечественной Дмитрием Карбышевым: оба они читали лекции в военной академии имени Фрунзе. Однажды Николай Николаевич даже выступал с докладом перед Сталиным: накануне ночью он так волновался, что не сомкнул глаз.

Сам же Петр Нестеров погиб 28 августа 1914 года в результате таранного удара, свидетелем которого оказался генерал-квартирмейстер штаба 3-й армии Михаил Бонч-Бруевич. «Австриец внезапно остановился, застыл в воздухе и тотчас же как-то странно закачался, — вспоминал Бонч-Бруевич, — крылья его двигались то вверх, то вниз. И вдруг, кувыркаясь и переворачиваясь, неприятельский самолет стремительно рухнул вниз. Какое-то мгновение все мы считали, что бой закончился полной победой нашего летчика, и ждали, что он вот-вот благополучно приземлится. <…> Неожиданно я увидел, как из русского самолета выпала и, обгоняя падающую машину, стремглав полетела вниз крохотная фигура летчика. Это был Нестеров, выбросившийся из разбитого самолета. Парашюта наша авиация еще не знала…» Похоронен Петр Нестеров был у Аскольдовой могилы в Киеве, проводить летчика пришли почти 100 тыс. киевлян. Затем захоронение было перенесено на Лукьяновское кладбище.

Фото: из личного архива

***

Наталья Васильевна вспоминает, что бабушка готовила ее к школе. К первому классу Ната уже свободно решала задачки по математике, умела читать. Иногда Маргарита Викторовна ездила отдыхать в санаторий для летчиков на Бору, с собой брала и маленькую Наталью. Место им давали одно на двоих, для девочки приносили кровать и постельное белье. Маргарита Викторовна все говорила: «Мечтаю дожить до того дня, когда Наташу примут в пионеры. После этого можно и умереть спокойно». Ее мечта сбылась. В начале мая 1948 года Нату приняли в пионеры, а всего через несколько дней, 15 мая, Маргарита Викторовна умерла.

Богемно-походная жизнь

Мама Натальи, Маргарита Петровна, училась в Гнесинке, где и познакомилась со своим будущим мужем Василием Гуковым. Оба затем выступали на сцене Оперного театра.

– У мамы было меццо-сопрано. Нот она не видела — всегда пела на слух. Сначала у нее были сольные темы. Однако из-за плохого зрения ей было трудно ориентироваться на сцене: она с рождения была близорука. Последнее время она пела в хоре, и когда надо было идти на сцену, кто-нибудь вел ее под руки, — рассказывает Наталья Васильевна.

Родители много гастролировали. Иногда — все лето. Маленькую Наталью брали с собой. Когда девочка подросла, во время гастролей ее отправляли на две смены в лагерь.

Дочь оперной дивы

Сама Наталья Васильевна родилась в Москве. В школе была отличницей. Особенно любила физику и математику. Поступать на радиофак ей посоветовал Петр Петрович — ее дядя. Перед войной отец Натальи Василий Гуков на гастролях в Бресте попал в плен. Его отправили в Германию, и там на поле он работал до конца войны.

– Чуть карьеру мне не испортил, — шутит Наталья Васильевна. — После окончания политехнического института я поступала на работу на режимное предприятие. Там надо было заполнить анкету. Среди вопросов и такой: был ли кто из родственников в плену? Мама (они с отцом разошлись в 1937 году) даже придумала для меня специальную формулировку. Я писала в анкете: «отец не живет в семье с 1937 года, подробных сведений о нем не имею».

Фото: из личного архива

Наталья устроилась на работу в НИИ, где прекрасно себя зарекомендовала. Ее фотография висела на доске почета. Как-то раз она заболела. Начальник прислал «ходоков», узнать, что случилось. Войдя в квартиру, сотрудники Натальи увидели семейные портреты. «Тот самый Нестеров?». На следующий день вся контора узнала, что Наталья — внучка отважного летчика. На заслуженный отдых Наталья Васильевна уходила ведущим инженером.

– Мой дедушка летал безо всяких приборов, в том числе ночью. Я же принимала участие в создании новых бортовых радиолокационных систем, позволяющих летать в любое время суток и почти при любой погоде.

Сын Натальи Алексей работал наладчиком в приборостроительном НИИ, после армии любил летать на дельтапланах. Летом ежегодно по несколько месяцев катал в Крыму ялтинских курортников вдоль побережья на гидромотодельтаплане. Второй сын Михаил выбрал себе другую стезю — информационные технологии и программирование. Жаль только, что у Петра Нестерова родились одни внучки, и славную фамилию Нестеровых уже никто не носит.

«Здесь делают все, вплоть до лыж и саней» Далее в рубрике «Здесь делают все, вплоть до лыж и саней»«Русская планета» вспомнила историю специализированных магазинов в Нижнем Новгороде и выяснила, когда они вернутся Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»