Зима нечаянно нагрянет
Фото: ИТАР ТАСС, Владимир Саяпин

Фото: ИТАР ТАСС, Владимир Саяпин

Коммунальщики Нижнего Новгорода не прошли проверку внезапными холодами

Отопительный сезон, начавшийся почти на месяц раньше обычного, не только выявил традиционную неготовность к нему коммунальщиков и технические проблемы в самой системе снабжения, но и стал для многих нижегородцев поводом задуматься — стоит ли платить за услуги ЖКХ, которые оказываются некачественно.

Ну и за что платить?

Раннее начало подачи тепла в конце сентября стало для многих коммунальщиков хорошим оправданием того, что отопление порой не доходило не только на некоторые этажи многоквартирных домов, но и в целые кварталы. Несмотря на то, что подготовка к холодному сезону как раз является задачей первого осеннего месяца, оказалось, что состояние некоторых теплотрасс и котельных оставляет желать лучшего. Постоянная температура на несколько градусов ниже климатической нормы заставила главу администрации города Олега Кондрашова спустя 3 недели после начала осени объявить о том, что уже 26 сентября батареи в домах будут горячими. Но уже на следующий день после заявленной даты стало понятно, что официальные 90–100% «отопленных» зданий — весьма завышенная цифра. Говорили о проблеме с подачей тепла в 34 многоквартирных дома, 2 поликлиники, 5 общежитий и вечернюю школу, но на деле оказывалось, что их намного больше. Чаще всего получалось так, что по всем данным тепло в здании было, но батареи несколько дней оставались холодными (кое-где они остаются таковыми до сих пор).

До тепла порой всего несколько метров, но иногда преодолеть их совсем нелегко. Так можно было обозначить проблему жителей верхних этажей нескольких домов, находящихся под контролем одного из ТСЖ в самом центре Нижнего Новгорода. Они замерзали в течение четырех дней после официальной подачи тепла, и это далеко не единичный случай. По заверениям работников служб, проблема в том, что давления в теплотрассе не хватает для того, чтобы горячая вода смогла подняться выше 7-8 этажей. Мало того, беспечное отношение управляющих компаний приводит к тому, что системы заполняются скорее не горячей водой, а воздухом, спускать который часами у жителей верхних этажей просто нет времени, а часто и технической возможности. Многие говорят о том, что в случае, если проблемы столь некачественной подачи тепла не будут решены, то придется просто вычесть графу «отопление» из своих квитанций. В беседе с корреспондентом «Русской планеты» Сергей, один из жителей домов, входящих в ТСЖ «Жилсервис-НН», однозначно заявил: «Я за тепло платить буду только тогда, когда батареи будут горячими круглосуточно. Сейчас приходится по 20-30 минут спускать воздух, после чего в комнате становится тепло, но через несколько часов батареи снова заполняются воздухом, к утру снова становится холодно. И так постоянно, месяцами! А сейчас еще взяли моду подавать в краны воду температурой градусов в 35-40, а от этого “змеевик” в ванной ледяной, как, собственно, и сама ванная».

К счастью, подобные проблемы решаются относительно просто. Хуже, если тепло не подают сами котельные или не выдерживают гнилые трубы теплотрасс. Особенно «досталось» в этом году жителям Ленинского района, где несколько дней проводилось переключение почти сотни зданий (среди которых одна школа) с котельной завода «РУМО» на котельную компании «Теплоэнерго». А несколько домов в районе улицы Ошарской в Нижегородском районе остались с холодными батареями из-за повреждения теплотрассы. Приехавшие на место ремонтные службы были шокированы состоянием трубы, пролегающей на глубине 2-3 метров. Оказалось, ее замена не проводилась ни разу, несмотря на практически двадцатилетний срок эксплуатации. Очевидно, что подвести к домам новые трубы (или хотя бы починить старые) в кратчайшие сроки не получится.

Голодовка за тепло

На данный момент можно сказать, что темп решения вопросов с началом отопительного сезона заметно возрос. Как заявил корреспонденту «Русской планеты» Андрей Чертков — заместитель главы администрации города, «на устранение проблем в начале октября отвели две недели, но уже сейчас большинство из них решено. Мы рассматриваем все жалобы нижегородцев, ресурсоснабжающие организации и ДУКи работают без выходных». Несмотря на это, вопросами отопления всерьез заинтересовалась и городская прокуратура, которая организовала специальную горячую линию, принимающую обращения от нижегородцев. На данный момент уже известно о возбуждении 14 дел об административных правонарушениях, выявленных при проверках.

Самой же обсуждаемой инициативой в «борьбе за тепло» стал одиночный пикет в Кремле депутата Государственной думы от партии КПРФ Николая Рябова, состоявшийся 4 октября у здания городской администрации. Обращаясь к городским чиновникам с требованием в срочном порядке довести тепло до каждой квартиры, депутат вскоре объявил о трехдневной голодовке. Как сказал тогда Рябов корреспонденту «Русской планеты», «администрация заявляет, что тепло во всех домах будет в ближайшие дни. Так вот пока они не выполнят свои обещания, я буду продолжать акцию. К тому же отопления сейчас нет во многих социально значимых объектах». 7 октября депутат завершил голодовку, сославшись на то, что ситуация с подачей тепла в целом улучшилась.

Волновала нижегородцев и поликлиника при городской клинической больнице № 10. Пуск тепла на момент разговора с руководством так и не состоялся. Но как заявил корреспонденту «Русской планеты» главный врач больницы Дмитрий Буланов, вины администрации города или поставщиков тепла в данной проблеме нет, и ее решение — вопрос времени: «В самой больнице тепло появилось практически сразу, а вот в поликлинике его нет до сих пор. Как оказалось, все дело в повреждении пластиковой трубы, ремонтом сейчас занимается “Теплоэнерго”, нужно будет провести опрессовку. Уверен, что через 1-2 дня батареи уже будут горячими».

Вопросы, связанные с отопительным сезоном, актуальны каждый год. Сейчас очень сложно сказать точно, есть ли отопление во всех тысячах нижегородских домов и учреждений, к тому же оно часто имеет практически необъяснимое свойство то пропадать, то появляться. Информация, которую предоставляют чиновники и сами нижегородцы, каждый день кардинально расходится, а порой и сами жители оставляют проблему на самотек и ждут действий домоуправляющих компаний и администрации, которые, в свою очередь, гордо заявляют о том, что батареи везде горячие. Но очевидно, что одним терпением такие горожане вряд ли согреются.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»