Только больница мешает
Фотографии предоставлены пресс-службой Администрации Нижнего Новгорода

Фотографии предоставлены пресс-службой Администрации Нижнего Новгорода

Каким может стать центр Нижнего Новгорода, если вложить в него 15 миллиардов

Еще один футуристический проект по возвращению Нижнему Новгороду исторического облика был представлен на обсуждение общественности в начале октября. Судя по макетам сложно сказать, чем вдохновлялись его авторы — историей, фантастикой или чем-то еще.

Фуникулер, ротонда и подземная торговля

Проектируемая территория охватывает Нижне-Волжскую набережную и прилегающую улицу Рождественскую на протяжении 3 км. Автором проекта выступил институт развития города «НижегородгражданНИИпроект».

– В наших планах постепенное преобразование данной территории, превращение ее в общественно-культурный центр для жителей города и туристов. Для создания привлекательной пешеходной зоны планируется перенести транспортные потоки под Нижне-Волжскую набережную и создать подземную парковку на 1 700 машиномест под улицей Рождественской», — рассказал на заседании постоянной комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре директор института развития города Евгений Усанов.

Предлагается также построить линию трамвая от заречной части города через Канавинский мост до Черного пруда и два фуникулера: один будет поднимать людей с площади Народного единства в Кремль, а другой — с Благовещенской площади на набережную Федоровского.

– В будущем на Нижне-Волжской набережной появится велосипедная дорожка, будут построены дополнительные причалы и видовые площадки, разместятся сувенирные магазины и объекты общепита. Изюминкой проекта станет классическая ротонда, которая будет установлена у Казанского съезда, — отмечает Усанов.

Если перечисленные выше «перемены к лучшему» большинство горожан оценили положительно, то проект реконструкции площади Маркина, напротив, вызвал массу негативных откликов.

Не успели нижегородцы порадоваться обновленной улице Рождественской и прилегающему к ней Блиновскому садику (именно так в начале ХХ века именовалась площадь Маркина. — Примеч. авт.), как градоначальники загорелись новыми планами перестройки. Проект предусматривает размещение под площадью многоуровневого торгового центра и парковки. Памятник матросам при этом «переедет» к берегам Волги, ближе к Речному вокзалу. Вековым деревьям, судя по всему, тоже найдут другое место, по словам Евгения Усанова, они слишком разрослись и «нарушают целостность пространства и исторический облик».

Своим мнением с корреспондентом «Русской планеты» поделился директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов:

– Говоря об исконном облике городской территории, нужно прежде всего определить: а какой год мы считаем исконным? Исходя из логики г-на Усанова, деревья нужно пересаживать каждые 10 лет, чтобы повзрослев, они не «нарушали целостности пространства». Учитывая, что в Нижегородском районе зеленых насаждений только 25% от нормы, нам нужно бороться за каждое дерево, — убежден Каюмов.

Однозначно «нет» проекту размещения торгового центра в исторической части города говорит и журналист, член общественной группы «Живой Нижний Новгород» Ирина Фуфаева:

– Идея разместить под площадью торговый центр никак не вяжется со стратегией развития «Рождественской стороны». Сейчас все силы брошены на то, чтобы придать этой территории европейской очарование с маленькими магазинчиками и кафе, дорожками для прогулок. Шумный торговый центр перечеркнет все эти начинания, — сказала она корреспонденту «Русской планеты».

Идея проложить трамвайные пути от Зеленского съезда до Похвалинского и далее через Канавинский мост также не кажется Фуфаевой удачной: данная территория и так недавно пострадала от преобразований — вместо многочисленных деревьев и кустарников теперь там полуискусственный газон с подсветкой. Если вдоль склона пустят еще и трамвай, от исконного облика этой территории совсем ничего не останется.

Деньги вкладывают только в центр

План реконструкции центра Нижнего Новгорода, по мнению тех, кто с ним уже успел ознакомиться, представляет собой явный пример неустойчивого развития, так как охватывает только одну территорию, в которую уже и так достаточно вложено средств. На реализацию нового проекта, по расчетам разработчиков, потребуется более 15 млрд (!) рублей.

– Тенденция благоустраивать только центр города, его видимый фасад, типична как раз не для Европы, на которую мы хотим ровняться, а для развивающихся стран. Мы благоустраиваем туристические маршруты, забывая о других территориях. То, что отремонтировали Нижне-Волжскую набережную — это хорошо. Но ведь берега Оки и Волги не ограничиваются только этой улицей, жители Сормовского, Канавинского районов тоже хотят иметь рядом со своими домами благоустроенные береговые территории. Я уже не говорю о малых реках города, которым тоже нужно уделять внимание, — считает Фуфаева.

Если план реконструкции центра Нижнего Новгород еще не утвержден и, по словам руководителя департамента градостроительного развития Татьяны Шмаковой, у города пока нет денег на его реализацию, то работы по благоустройству улицы Ильинской и Почтового съезда начнутся уже в будущем году.

Решено объединить в единую взаимоувязанную систему улицу Ильинскую от Зеленского съезда до улицы Маслякова и прилегающие улицы — Добролюбова, Почаинской, Сергиевской, переулков Крутого, Почтового, Вахитова. Данная территория соединится в единую туристическую зону с «Рождественским кластером» и Нижне-Волжской набережной.

— Комплексное благоустройство данной территории предусматривает реконструкцию инженерных коммуникаций, замену асфальтового покрытия на брусчатку на пешеходной части, благоустройство территории остановок общественного транспорта и создание дополнительных парковочных карманов, — сообщил на заседании комиссии главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков.

Однако для реализации данного проекта есть одно препятствие — здание Приволжского областного медицинского центра Клинической больницы № 1. Оно как раз делит улицу Ильинскую пополам, а проход через арку поликлиники сейчас закрыт.

— Ситуацию с проходом через больницу я могу оценить с двух сторон, — говорит корреспонденту «Русской планеты» медсестра больницы № 1 Светлана Сорокина. — С одной стороны, я живу неподалеку и знаю, насколько неудобно обходить здание больницы. Но и делать пешеходную зону сквозь наше учреждение — тоже идея не из лучших. Если будет праздник, какое-нибудь народное гулянье, то мимо окон больницы будут ходить толпы людей, и не всегда трезвых. Такого нельзя допустить. Не зря же когда-то эту арку закрыли.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»