«Лимит на кровь был исчерпан»
Губернаторский дом (Дворец свободы). Фото: oldnn.nnover.ru

Губернаторский дом (Дворец свободы). Фото: oldnn.nnover.ru

Как устанавливалась Советская власть в Нижнем Новгороде

Смену власти 28–29 октября 1917 года в Нижнем Новгороде называли как «великим днем», так и «преступным заговором». Без какого-либо серьезного сопротивления, спустя несколько дней, большевики официально провозгласили Советскую власть единственной в городе и губернии. «Русская планета» вместе с историками вспомнила, как происходил Октябрьский переворот в Нижнем Новгороде.

От февраля к октябрю

Февральская революция 1917 года установила в Нижнем Новгороде два противодействующих органа власти. Практически одновременно были созданы Совет рабочих и солдатских депутатов, в который объединились представители прежних небольших советов большевиков, меньшевиков и эсеров, и губернский исполнительный комитет от Временного правительства. Последний фактически сформировал руководство губернией: управляющим был назначен Павел Демидов, комиссаром Временного правительства, спустя некоторое время, стал Михаил Сумгин.

– Председателем комитета партии большевиков был Николай Федоровский. Весна и лето 1917 года, за исключением закрытия нескольких предприятий и погромов ряда помещичьих усадеб, прошли спокойно, — рассказал «Русской планете» руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. — До появления в городе Ивана Романова, интеллигентный Федоровский во многом старался сглаживать конфликты, порожденные двоевластием в губернии. Однако Романов почти сразу взял руководство комитетом на себя, заручившись поддержкой самых активных большевиков города, которые, как и сам Романов, еще с весны 1917 года выступали за смещение комитетов Временного правительства. В 1907 году Романова выбрали представителем от РСДРП большевиков во II Государственную думу, но из-за обвинений в подготовке заговора против самодержавия ему пришлось бежать за границу. Его возвращение в Россию стало возможным лишь после Февральской революции, когда по заданию московского бюро партии он перебрался в Нижний Новгород. Не исключено, что главным «пунктом» его задания было стремление к установлению в губернии единоличной Советской власти.

Осенью 1917 года в Нижнем Новгороде начался голод. Продолжающаяся Первая мировая война требовала поставок оружия и боеприпасов с Сормовских цехов, постоянный приток рабочих стал причиной серьезного перенаселения:

– Росли зарплаты, но цены росли еще сильнее. В итоге количество продовольствия стало резко сокращаться, — говорит «Русской планете» ветеран Сормовского завода, историк Геннадий Илескин. — Но определенные недовольства в среде рабочих, которым для стачки не хватало лишь более-менее серьезного повода, так и остались недовольствами. Октябрьский переворот в самом Сормово прошел тихо — возмущения рабочих недостатком хлеба и чрезмерной заводской нагрузкой из-за войны к стачкам на самом предприятии не привели.

По мнению историков середины прошлого века, заводские окраины сами создавали подобные отряды, устраивая мероприятия по военной подготовке — рабочие рассчитывали на силовой захват власти и упорное сопротивление. Современные специалисты ставят этот факт под сомнение:

– Лимит на кровь для рабочих районов уже давно был исчерпан, — считает кандидат наук, историк Олег Виноградов. — Сормово много «выжало» из себя еще во время революции 1905 года, а апогеем стала стачка в 1916 году, которая была жестоко подавлена. За год причины возмущений не изменились, но политический «градус», благодаря Февральской революции, заметно снизился — рабочие надеялись на политику большевиков и не верили в правильность военного переворота в губернии. Лишь несколько отрядов красногвардейцев из числа рабочих впоследствии приняли участие в событиях 28–29 октября. Сглаживали ситуацию и меньшевики с эсерами, которые, составляя большинство в Совете рабочих и солдатских депутатов, выступали за мирный диалог с исполкомом Временного правительства.

«Временного правительства больше нет»

По словам Бориса Пудалова, даже известие о восстании в Петрограде, которое пришло в Нижний Новгород вечером 25 октября, не спровоцировало весь Совет на активные действия:

– Меньшевики и эсеры призывали к сдержанности и проголосовали против того, чтобы поддержать революцию в нашем городе. Большевикам пришлось пойти на крайние меры и создать революционный комитет, который возглавил Иван Романов.

Рано утром 28 октября ревком собирает митинг в Кремле у Дворца Свободы (бывший губернаторский дом). Созвав большевиков и сторонников–красногвардейцев, Романов оглашает требование: «Вся власть Советам!». Красной гвардии, с которой накануне лично договаривались руководитель Канавинского райкома Яков Воробьев и член ревкома Александр Костин, отдается приказ: взять под контроль вокзал, почту, типографии, телеграф. В это же время меньшевики и эсеры, в качестве противодействия, создают «Комитет защиты революции».

– Отряды Красной гвардии разошлись по городу, — говорит Виноградов. — До 14 часов были взяты телефонная станция, почта, несколько типографий, арестован начальник гарнизона. В самом гарнизоне для подавления выступлений не хватило бы сил, даже при желании солдат. «Комитет защиты революции» бездействовал. Михаилу Сумгину было объявлено, что Временного правительства в городе больше не существует. В течение дня по Нижнему прошли слухи, что переворот в Петербурге и Москве на самом деле закончился неудачно, чуть позже — что на станции Кудьма высадился отряд для сдерживания нижегородских большевиков.

Руководители ревкома посчитали, что подобные домыслы — это результат пропаганды Городской думы, исполнительного комитета и «Комитета защиты революции» (в течение дня его переименовали в «Комитет защиты Родины и революции»). В ответ Романов приказал отпечатать приказы, в которых говорилось бы о том, что власть в Нижнем Новгороде находится лишь в руках ревкома.

– Но ответ на слухи и не потребовался, — продолжает историк. — Информация об отпоре большевикам не подтвердилась, а к 11 часам вечера все важные «узлы» города были под контролем революционного комитета. Лишь в здании духовной семинарии, что на нынешней площади Минина, находился отряд юнкеров — воспитанников военного училища. В советские годы было множество историй о том, как отряд красногвардейцев под командованием Воробьева каким-то хитрым способом разоружил юнкеров, но на самом деле у них просто не было патронов, и не могло быть. Да и не думаю, что они стали бы в кого-то стрелять.

Затем представители ревкома вместе с вооруженной поддержкой прибыли на экстренное заседание городской думы, где потребовали роспуска «Комитета защиты Родины и революции». Дума, по словам Бориса Пудалова, согласие не дала:

– Ближе к утру было принято решение о борьбе с большевиками любыми средствами, вплоть до вооруженного сопротивления. Но время и ресурсы уже были потеряны — дальше заявлений дело не продвинулось. 2 ноября обновленный состав Совета рабочих и солдатских депутатов объявил Советскую власть единственной в городе.

Через 5 дней Иван Романов был избран председателем Совета, а спустя год стал членом московского ВЦИК. Александр Костин занял пост в одном из губернских учреждений, Николай Федоровский занимался наукой, Яков Воробьев возглавил Нижегородский ГубЧК.

В наше время на карте центральной части города легко можно найти улицы, названные в честь участников Октябрьского переворота 1917 года: набережная Федоровского, улицы Романова, Костина. До девяностых годов была и улица Воробьева, но из-за обвинений бывшего председателя Нижегородской ГубЧК в пособничестве кровавым событиям красного террора, улице было возвращено историческое название — Малая Покровская. 

«Сейчас книги становятся “текстами”» Далее в рубрике «Сейчас книги становятся “текстами”»Писательница Елена Крюкова — о выборе, толпе и собственном пути

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»