Весь этот джаз
Фото: из архивов

Фото: из архивов

Арт-директор клуба Jam Prestige — о том, как развивалась джазовая традиция в Нижнем Новгороде

С начала февраля прекратил свое существование первый джазовый клуб в Нижнем Новгороде — Jam Prestige. Клуб проработал более пятнадцати лет и успел подарить городу традицию проводить настоящие джем-сейшены. Он прекратил свою деятельность 1 февраля 2015 года. Причина — удвоение арендодателем платы за эксплуатацию помещения.

«Русская планета» поговорила с бывшим арт-директором клуба Татьяной Фроловой о культовом месте, ставшим неотъемлемой частью музыкальной истории Нижнего Новгорода.

Jam Prestige был создан в 1996 году. До этого момента в городе был джаз?

– Да, в 1979 году в ДК Орджоникидзе появился ММК — Музыкальный Молодежный Клуб, там и начался весь нижегородский джаз. Одним из основателей ММК был легендарный Вячеслав Уланов, который впоследствии многое сделал и для Jam Prestige. Но музыкальный клуб формата, подобного «Джему», в городе создавался впервые, и многое пришлось начинать сначала, вертеться в мире ресторанной музыки. Наш клуб был создан двумя музыкантами — Владимиром Комаровым и Дмитрием Галиуллиным. Но я бы не сказала, что это делалось для узкого круга слушателей, хотя и массовым увлечением джаз не был. Джазовая культура интеллектуальная и непростая, поэтому и людей, которые ее любят, не так много. Я думаю, такая музыка никогда не станет массовой, хотя за последние несколько лет все больше и больше людей стали открывать для себя этот жанр.

«Джем» был первым клубом. Оставался ли он единственным на протяжении всего своего существования?

– В каком-то смысле «Джем» был и останется единственным. Он был не просто музыкальным клубом, а клубом для музыкантов, и воспринимался не как бар, а как концертная площадка, место встреч. Да, очень многие хотели создать подобное Jam Prestige заведение, но полностью альтернативный проект так и не появился. С 2006 по 2010 год «Джем» не работал по техническим причинам, но я не сказала бы, что джаза в городе не стало. Нет, джаз был, и концерты были, хотя центр, вокруг которого крутилась вся джазовая жизнь, на время исчез.

Возможно, для относительно провинциального Нижнего Новгорода достаточно было одного джазового центра? Или это не так?

– В нашей стране джаз процветает по большей части в Москве, Питере, Екатеринбурге, и, что интересно, в Сибири. И это вполне понятно — разные города предоставляют разные возможности для развития той или иной культуры. В нашем городе все немного сложнее. Нижний Новгород (а тогда еще Горький) долгое время оставался закрытым городом и, к сожалению, такая ситуация привела к возникновению культурного вакуума и застоя. Это до сих пор ощущается. К тому же в нашем городе не так много хороших местных музыкантов — большинство из тех, кто достигает высокого мастерства, старается уехать в Москву. В связи с этим джаз в нашем городе развивается не так хорошо, как хотелось бы. С другой стороны, вдохновившись именно нижегородским клубом Jam Prestige, Игорь Бутман (Саксофонист, народный артист России, джазмен. — Примеч. авт.) открыл в Москве свой Le Club. Так что можно сказать, что наш город стал диктовать моду на джаз и джазовые клубы в Москве.

– Сегодня в городе есть места, где можно послушать джаз?

– В последнее время «Джем» не являлся монополистом в продвижении и поддержке джазовой культуры города вообще и джазовой музыки в частности. Сейчас на различных площадках города выступают джазовые коллективы, это и летняя сцена «Рыба», и Фонотека, и «Феста-Холл», и многие другие площадки. Также, например, джазовых гастролеров привозили в Арсенал. А еще совсем недавно возникло объединение «Нижегородская Джазовая Филармония», которая тоже оказывает большое влияние на развитие этого музыкального жанра. Но есть одно «но»: если попасть на джазовый концерт в городе можно, то попасть на настоящий сейшн — нельзя. Надеюсь, что традиция устраивать джем-сейшены возродится.

Город будет предпринимать попытки восполнить эту потерю?

– Да, попытки есть и будут. Сейчас очень многие заведения пытаются восполнить и занять нишу «Джема», но, как отзываются сами музыканты, пока что нет достаточной поддержки и отдачи ни от клуба, ни от зрителей. Это очень печально. Джазовая музыка будет жить, и джазовые концерты будут проходить, но тот дух и общность, которые создавались людьми, болеющими душой за джаз, к сожалению, на неопределенный период перестали существовать. Ощущение этой общности необходимо для поддержания интереса к музыке. 

«Сегодня такое могут позволить себе немногие» Далее в рубрике «Сегодня такое могут позволить себе немногие»Интерьеры музеев-квартир Нижнего Новгорода глазами профессиональных дизайнеров Читайте в рубрике «Титульная страница» Чьих будешь, мальчик КоляНеловкие речи уренгойского школьника - попытка пересмотра Нюрнберга? Чьих будешь, мальчик Коля

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»