Объект глубокой заморозки
Фото предоставлено министерством спорта и молодежной политики Нижегородской области

Фото предоставлено министерством спорта и молодежной политики Нижегородской области

Корреспондент «Русской планеты» выясняла, как продвигается строительство знаменитых нижегородских долгостроев

Перекидывание средств с одной статьи на другую — привычное дело для нижегородской области. На прошедшей неделе стало известно, что реконструкция трамплинов будет вновь приостановлена, а оставшиеся деньги пойдут на строительство стадиона к Чемпионату мира по футболу. Какие еще значимые социальные и инфраструктурные проекты в области остаются долгостроями?

Резерв растить негде

Построенный в 1958 году 110-метровый трамплин для профессиональных спортсменов был закрыт на реконструкцию в 2003 году. На месте устаревшего объекта планировалось выстроить комплекс, состоящий из трех новых трамплинов разной категории. О завершении строительства говорили сначала с привязкой к 2007 году, потом к апрелю 2014 года.

Сейчас очевидно, что и 2014 год не станет годом рождения нового трамплинного комплекса. Выполнен только нулевой цикл работ: произведен демонтаж существующих зданий и сооружений, вынесены коммуникаций из зоны строительства, зацементирован склон. В общей сложности генеральному подрядчику по строительству комплекса трамплинов выплачено 559,1 млн рублей, сообщили корреспонденту «Русской планеты» в министерстве спорта и молодежной политики Нижегородской области.

Руководство, тренеры и воспитанники спортивных школ по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью в отчаянии. Если трамплины не будут построены, то о сильнейшей школе страны в этом виде спорта можно будет говорить только в прошлом.

Пока невероятными усилиями, не имея собственной тренировочной базы, спортсменам и тренерам удается добиваться отличных результатов. По всем критериям и спортивным рейтингам нижегородская школа олимпийского резерва по прыжкам с трамплина является ведущей в стране. Трое ее воспитанников претендуют на участие в Олимпиаде-2014 — Денис Корнилов, Михаил Максимочкин и Александр Сардыко.

– Приходится вывозить ребят в Нижний Тагил и город Чайковский, чтобы они могли там тренироваться, — говорит корреспонденту «Русской планеты» президент Общественной организации «Нижегородская областная федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья» Евгений Вашурин. — Но такие поездки обходятся очень дорого. Всего в двух спортивных школах тренируется 370 человек, а вывозить на тренировки мы можем только 20-30 спортсменов. Если реконструкция затянется до 2018 года, то, естественно, у нас будет провал. Подрастающие спортсмены не смогут набрать необходимый объем прыжков и получить хороший опыт. Это отразится на результатах в следующих Олимпийских играх.

Правительство Нижегородской области не теряет надежды добиться финансовой помощи из Федерального бюджета.

– В данный момент продолжаются переговоры с правительством РФ по вопросу выделению федерального финансирования на строительство комплекса трамплинов, а также определения различных вариантов загрузки тренировочного центра, так как данный объект имеет федеральное значение. Сроки сдачи объекта будут зависеть от результатов переговоров, — сообщили корреспонденту «Русской планеты» в министерстве спорта и молодежной политики Нижегородской области.

Кольцо никак не замкнется

Несколько раз замораживалось строительство долгожданного для жителей Нижнего Новгорода и области Южного обхода. Строительство третьей очереди началось в 2008 году, сразу после сдачи второй — от Богородской автодороги до Саранской. В 2011 году должны были открыться все комплексы третьей очереди с выходом на трассу Москва — Казань в районе дороги Работки — Порецкое у поста ГИБДД. Однако в 2009-м работы были приостановлены: федеральный бюджет сократил финансирование строительства трассы.

Новый срок для Южного обхода — 2016 год. Именно тогда, как утверждают в министерстве транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, будет завершена третья очередь, и транзитный транспорт будет ездить, минуя город. Дорога соединит Арзамасскую трассу (от деревни Вязовка) и обход города Кстово.

– В июле 2013 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли проект изменений в закон «Об областном бюджете на 2013 год», который инициирован правительством региона. Корректировки вызваны поступлением 3,8 миллиарда рублей дополнительных средств из федерального бюджета. Большая часть денег — 2,5 миллиарда рублей — будет направлена на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода. Планируется, что еще 2,5 миллиарда рублей на строительство этого объекта поступят из федерального бюджета в 2014 году, — сообщили корреспонденту «Русской планеты» в министерстве транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области.

Если строительство Южного обхода хоть как-то продвигается, то Северный так и остается проектом будущего. К строительству 50-километровой дороги должны были приступить еще в 2009 году. Она должна была вывести за пределы города поток транзитных автомобилей, которые вынуждены проезжать через Нижний Новгород по пути из Москвы в Киров, Пермь, Йошкар-Олу или Екатеринбург.

– В данный момент на объекте Северный обход Нижнего Новгорода идут предпроектные работы. Надо отметить, что вопрос строительства Северного обхода напрямую связан с функционированием Чебоксарского гидроузла и вопросом поднятия уровня Чебоксарского водохранилища и находится в ведении Федерального агентства морского и речного транспорта, — сообщили «Русской планете» в министерстве транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области.

Роженицам тоже не повезло

Есть в Нижегородской области и знаменитые долгострои в сфере здравоохранения — это Перинатальный центр в Дзержинске и Центральная районная больница в Володарском районе.

- Первый перинатальный центр в Дзержинске будет построен в 2013 году, — пестрили заголовками нижегородские СМИ три года назад. С 2007 по 2010 года строительство единственного в городе перинатального центра было законсервировано.

Увы, 2013 год подошел к концу, а громкого открытия так и не произошло.

– Работы по строительству перинатального центра активно ведутся, — уверенно ответили корреспонденту «Русской планеты» в министерстве здравоохранения Нижегородской области. — Ежедневно на объект выходят 120-140 человек — сотрудников подрядной организации. Дзержинский перинатальный центр будет введен в эксплуатацию в 2015 году. Его мощность составит 150 коек.

Уже много лет практически без больницы обходятся жители Володарского района. Нуждающимся в госпитализации приходится обращаться в учреждения, разбросанные по различным населенным пунктам. Здание, в котором находится районная больница, построено в 1920-х годах и находится в аварийном состоянии.

– О том, что больница будет построена, власти говорили неоднократно. В 2012 году обещания мы слышали дважды: от губернатора Валерия Шанцева и замгубернатора Геннадия Суворова. Очень радовались. Но обещанной стройки мы так и не увидели, — возмущается жительница Володарска Елена Перевезенцева. — Если болеем не сильно, ходим в местную поликлинику, но если нужно обследоваться или лечь в стационар, приходится ехать в Дзержинск.

В министерстве здравоохранения Нижегородской области корреспонденту «Русской планеты» пояснили, что «в настоящее время определяются источники финансирования, после чего можно будет приступить к строительству районной больницы в Володарске. Министерство здравоохранения намерено реализовать данный проект». О сроках — ни слова.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Школа вундеркиндовЛетняя Олимпиадная школа МФТИ выпустила очередных питомцев Школа вундеркиндов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»