Картофель по краудфандингу
Фото: Ольга Абрамова /

Фото: Ольга Абрамова / "Русская планета"

Как нижегородцы собираются экономить на покупке овощей

В Нижегородской области распродают не выращенные овощи нового урожая. Сельхозпредприятие «СТЭК» из Богородского района реализует населению сертификаты, позволяющие осенью получить по нынешним ценам картофель, капусту, свеклу, репчатый лук и морковь. Такое в Нижнем Новгороде практикуется впервые. Предполагается, что сельхозпредприятию это поможет найти деньги на посевную и не брать кредиты у банков. Граждане приобретут не только свежие овощи по скромным ценам производителей, но и поддержат нижегородских аграриев.

Сертификаты, удостоверяющие права их владельцев на будущий урожай, выпущены в двух видах. Первый, большой набор, стоимостью 2 500 рублей дает право получить на складе компании 150 кг овощей (картофель — 90 кг, капуста белокочанная – 30 кг, свекла — 15 кг и по 7,5 кг моркови и репчатого лука). Второе «овощное лукошко» — вдвое меньше: 75 кг продукции стоимостью 1 300 рублей (картофель – 45 кг, капуста белокочанная — 15 кг, свекла — 7,5 кг и по 4 кг моркови и репчатого лука). Получается, по 16–17 рублей за килограмм «обобщенных» овощей.

Сейчас в Нижнем Новгороде на рынке и в сетях картошка и свежая капуста стоят в среднем 45 рублей за кило. Морковь и свекла по 40 рублей (между тем в отдельных сетевых магазинах стоимость килограмма мытой морковки доходит до 75 рублей). Репчатый лук оценен в 25 рублей. То есть один такой 150-килограммовый картофельно-овощной набор обойдется покупателю примерно в 6 500 рублей. Получается, кило «усредненных» овощей потянет на 43,25 рубля.

Как пояснил РП Федор Мещанкин, генеральный директор сельскохозяйственной компании «СТЭК», экономия при покупке «сертифицированных» овощей достигается за счет того, что «нет затрат на хранение, доработку, рекламу, доставку, наценку магазинов, премий торговых сетей». Все эти составляющие значительно «подогревают» цену, которая на пути к прилавкам взлетает порой в полтора–два раза.

По предварительным оценкам специалистов, цены нового урожая в конце августа –середине сентября в Нижегородской области будут выглядеть примерно так: картофель — 20–25 рублей за 1 кг, капуста — около 30 рублей, свекла — 20–25 рублей, морковь — 25–27 рублей, лук репчатый — 30 рублей за 1 кг.

– В сельском хозяйстве многое зависит от погоды, в том числе объемы и качество урожая, — отмечает Александр Золотов, доктор экономических наук, декан повышения квалификации и профессиональной подготовки ННГУ имени Н.И. Лобачевского. — Кроме того, цены на овощную продукцию зависят от затрат производителя (самые основные из которых — ГСМ и электроэнергия), от размера и процента банковского кредита. Сейчас курс рубля и цены на нефть стабилизировались. Однако вернуться к докризисным позициям прошлого года не удалось. Подорожало все — от банковских кредитов до стоимости ГСМ. Однако в конце августа – середине сентября картофель нового урожая все же не будет стоить, как сейчас, 50 рублей за кило.

Фото: Ольга Абрамова / "Русская планета"

Отгружать корнеплоды нового урожая начнут с 10 сентября, срок выдачи овощей — до 15 февраля. Как пояснили в компании, многие нижегородцы обзавелись сразу несколькими «большими» сертификатами. А зачастую хранить большие объемы овощей в квартире негде, поэтому забрать овощи со склада предприятия можно будет не сразу, а в несколько заходов. При желании потребитель сам может отобрать на складе понравившийся ему тюк с овощами.

– Думаю купить себе такой. С ним овощи и картофель обойдутся по оптовой цене. А это гораздо выгоднее, чем покупать все это в розницу. А ближе к зиме цены подскочат еще больше, — отмечает пенсионерка Татьяна Маслова. — К тому же не придется ломать голову над тем, где эти овощи хранить: на специализированном складе предприятия имеются для этого все условия. А чтобы доставка из Богородского района в областной центр не влетела мне в копеечку, думаю объединиться с соседями по подъезду.

– Сам я уже купил несколько сертификатов, — говорит другой нижегородец, Евгений Суворов. — Импортные овощи мне не нравятся. А продукцию местных производителей беру регулярно, в частности, богородскую. Картофель рассыпчатый, вкусный, не то, что импортный, и без черных «прожилок» внутри. Неоднократно брал в магазинах и морковь с капустой — качество хорошее и гнили нет. Вдвойне приятно, что могу хоть чем-то помочь нашему нижегородскому производителю. Сельскохозяйственным предприятиям сейчас тяжело, чтобы как-то выжить, они берут кредиты в банках под большие проценты, а потом нередко разоряются. Надо им помочь.

Что касается качества будущей продукции, то производители уверяют, что она экологически чистая, выращенная без всякой химии, то есть без применения генно-модифицированных семян и искусственных стимуляторов роста.

По сертификатам будет реализовываться примерно 10 процентов выращенной предприятием продукции. Это около 1 тысячи тонн овощей и картофеля. Остальную продукцию компания будет поставлять по магазинам, в том числе и за пределы региона в Ярославскую, Ивановскую и Саратовскую области.

В администрации Нижегородской области инициативу богородских аграриев одобряют.

Нашим ведомством инициатива распространения овощных сертификатов поддерживается. Инициаторы совместной программы ООО «СТЭК» и ООО «Овощная компания НН» крупные сельскохозяйственные предприятия Богородского района, одним из основных направлений деятельности которых является овощеводство и производство картофеля, сообщили РП в Министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. Программа обеспечит возможность поддержки как самого сельхозтоваропроизводителя, так и потребителя в Нижегородской области. Для производителя это возможность профинансировать собственные сезонные затраты, снизить издержки и наращивать объемы производства. А для потребителя возможность приобрести качественную овощную продукцию по ценам ниже тех, что воцарятся предстоящей осенью в розничной торговле.

«Летал безо всяких приборов, в том числе ночью» Далее в рубрике «Летал безо всяких приборов, в том числе ночью»Корреспондент РП разыскала в Нижнем Новгороде внучку знаменитого летчика Петра Нестерова Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»