«Хобби у меня за окном стоит — трактор»
Фото: Полина Троянова

Фото: Полина Троянова

Корреспондент «Русской планеты» провела один день с пожарным из Горбатова, спасшим из огня бабушку и ее годовалого внука

В восемь часов утра вместе с Сергеем Казаковым я заступила на смену в пожарную часть 154-ПЧ 14-ОГПС, чтобы узнать, как проходит обычный рабочий день обычного жителя города Горбатов Нижегородской области. Сергей Казаков уже более шести лет работает водителем в пожарной части.

Глубокой ночью 1 февраля Казакову было не до сна: болели младшие дети Маша и Егор. Укачивая дочь, он заметил, что соседний дом горит. Сергей отдал ребенка жене и выбежал на улицу.

– Я подбежал к дому, вокруг бегал дед с фонариком, совсем растерянный. Я спросил его: кто остался в доме? Он ответил, что бабушка с внуком, — вспоминает Казаков. — Я подошел к двери и услышал стоны. В густом дыму я ничего не мог рассмотреть, поэтому ориентировался только по звуку. Обнаружив бабушку, я спросил, где Серафим. Она сказала, что у нее на руках. Я нащупал мальчика, схватил его и вынес из дома. Напротив загоревшегося дома живет моя мама, и я отнес Серафима к ней. Выхожу, а бабушки нет. Я-то думал, что она за мной пойдет, а она растерялась, видимо. Пришлось возвращаться за ней.

Деревянный дом сгорел почти до основания. Серафим и его бабушка отравились угарным газом, но сейчас они уже поправились.

День в части начался с построения и смены караула. Начальник Вячеслав Степанов подвел итоги работы прошлого караула и сообщил, что происшествий за минувшие сутки не было. Задача на сегодня: отработка нормативов по установке автоцистерны на пожарный гидрант, отработка плана тушения пожара. Были поставлены и хозяйственные задачи: почистить снег перед частью.

Сергей Казаков принимает свою машину.

– Нужно проверить ходовую часть машины, а также боевую готовность насоса, –– комментирует Сергей, откручивая и закручивая вентили в насосе. –– У нас одна старенькая и две новые машины. Новые появились после сильных лесных пожаров 2011 года.

– Часто ли случаются пожары в Горбатове?

– Дома горят редко, но метко. Очень много ветхих зданий.

– А как вы стали пожарным?

– Моя профессия — водитель. Я окончил Горбатовское училище по данной специальности. Еще в те времена нас учили, сейчас же все позабросили, учреждение закрыли. Работал в колхозе, водителем в пожарной части на ОАО «Митра», девять с лишним лет. А после кризиса 2008 года пришлось сменить работу, и я оказался в 154-ПЧ.

– Работы в городе хватает?

– Нет, работы мало, потому люди и разъезжаются, особенно молодежь. В основном трудятся в колхозе, на канатной фабрике, которая еще еле-еле теплится, в доме отдыха МВД и в санатории. Места у нас очень красивые, власти хотят сделать город привлекательным для туристов, поговаривали и о строительстве горнолыжного курорта. Но реальных действий пока нет. Поэтому и перспектив никаких у города не видно. Для детей я желаю, чтобы они поехали учиться в крупный город.

– А почему вы не уехали?

– Я здесь родился и вырос. Да и с работой раньше было лучше. А потом дети пошли, с ними уже тяжело переезжать.

В гараже я замечаю гирю и турник.

– Спортом здесь занимаетесь?

– Да, обязательно. С шести до семи часов вечера у нас по плану спортивно-массовые мероприятия. Летом играем в волейбол. А зимой прямо здесь тренируемся.

Оборудование проверено, смена принята, и весь коллектив собирается в комнате, где и проходит большая часть дежурства. Интерьер ее прост — несколько кроватей, телевизор в углу, стол.

– Здесь мы и учимся, и спим, и обедаем, — говорит начальник караула Сергей Наследников.

Рядом расположены еще две небольшие комнаты. В одной несет службу диспетчер, в другой — кабинет начальника. Как только поступает экстренный вызов, диспетчер дает команду, и отряд собирается на выезд. На сборы — около 40 секунд.

По плану занятия, которые продлятся до 12 часов. Вся команда берет тетрадки и записывает лекции. Сегодня начальник части рассказывает о видах ДТП и причинах их возникновения, о взаимодействии служб, участвующих в работах по ликвидации последствий ДТП, правовых основах ведения АСР при ДТП, а также способах оживления организма при клинической смерти.

– И часто у вас проходят такие занятия?

– Каждый день, — отвечает Казаков. — Мы еще и рефераты пишем каждый месяц. Мои темы связаны с автомобилем. Последняя работа была посвящена системам охлаждения.

В 12 часов у дежурных, как и положено, обед. Все садятся за общий стол, у ног похаживает кошка Маруся, по телевизору вещают о выступлении наших на Олимпийских играх.

Во время «психологической разгрузки», как официально называется послеобеденный отдых у пожарных, расспрашиваю Сергея о работе, семье.

– В нашем городе нет пункта милиции, поэтому нам звонят не только из-за пожара. Где-то драка, кого-то ограбили, с кем-то плохо сделалось — обращаются к нам, — говорит Сергей.

– И что, вы выезжаете?

– А что делать? Людей жалко. Недавно вот женщину парализовало в Окулово, пришлось ее экстренно эвакуировать. Так что работаем еще и как спасатели.

У Сергея большая семья. Старшему сыну Николаю уже 19 лет, дочке Даше 13, младшим детям — близнецам Маше и Егору — на днях исполнилось семь месяцев.

– А есть ли у вас хобби, любимое занятие?

– Хобби у меня за окном, возле дома стоит — трактор. На зарплату пожарного семью не прокормишь, вот и подрабатываю на нем, сено развожу, выезжаю на сельхозработы. А еще держу двух бычков. Покупаю маленьких телят в совхозе, выращиваю. Мясо продаем и сами едим. А жена на огороде хлопочет.

Время отдыха подошло к концу. Далее по плану — отработка нормативов. Команда в боевом снаряжении выходит во двор, Сергей выгоняет из гаража машину. Учения занимают около получаса. Нужно достать пожарные рукава и подсоединить их к гидранту.

В два часа дня мы выезжаем на «Отработку документов предварительного планирования боевых действий». В пожарной части ведется реестр пожароопасных, ветхих домов. На каждый дом заведена карточка тушения пожара, где прописаны основные характеристики дома. В карточке указаны степень огнестойкости, строительные и конструктивные особенности, количество людей, проживающих в доме и др. Задача пожарной команды отработать тактику действий в случае возгорания.

Мы едем с Сергеем по уютным улочкам Горбатова. Многие дома здесь в неважном состоянии, много и совсем заброшенных зданий. Особенно мрачно выглядит старая церковь из красного кирпича, у которой нет купола. Новенькие коттеджи попадаются редко.

– Соседей знаем всех по именам. Часто приходят к нам, просят о помощи, так как по соседству в основном одни старики живут, — говорит Сергей.

– А как к вам стали относиться люди, узнав, какой поступок вы совершили?

– Да относятся как раньше, — говорит Сергей. — А вот мне даже неловко: у людей горе — дом сгорел, а ко мне такое внимание.

Сергей Казаков доставляет команду к ветхому дому на улицу Луначарского, 22. Начальник караула Сергей Наследников рассказывает план действий:

– Сначала нужно обесточить дом, потом подаем стволы и устанавливаем их на пожарный гидрант. Приступаем к спасению людей, а потом к тушению пожара. Обратите внимание, дом газифицирован.

Наследников держит в руках план дома, пожарные склонились над ним и внимательно его изучают.

К дому подходит местная жительница:

– Ба, ребятки, что пожар что ли?

– Нет, мать, учения, — отвечает начальник части Степанов.

«От Магадана, может, и отличаемся» Далее в рубрике «От Магадана, может, и отличаемся»Корреспондент «Русской планеты» выяснял, в чем конкретно рост нижегородской экономики опережает общероссийский показатель Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»