Камень в участок мэра
Фото: dgudkov.livejournal.com

Фото: dgudkov.livejournal.com

Дмитрий Гудков обвинил Олега Сорокина в нецелевом использовании земли сельскохозяйственного назначения

В блоге депутата Государственной думы Дмитрия Гудкова сегодня появилось обращение к прокурору Нижегородской области, в котором депутат просит провести проверку по факту нецелевого использования мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным 15,7 га земли сельскохозяйственного назначения.

Гудков утверждает, что мэру города и двум его компаньонам принадлежит право собственности на земельный участок на территории Нижегородской области, на котором расположены дом и несколько подсобных помещений. По словам депутата, строительство такого объекта на данной территории является административным правонарушением, последствия которого нужно устранить, а именно — снести все указанные постройки. Ссылается автор обращения на Земельный кодекс РФ, который, по его словам, предписывает использовать земли сельскохозяйственного назначения лишь для производства, хранения и обработки продукции.

Юрист, специалист по земельному праву Евгения Мамаева считает, что ситуацию нельзя интерпретировать однозначно. Закон запрещает использовать земли сельскохозяйственного назначения для ведения какой-либо другой деятельности, но не исключает возможность возведения жилого помещения на определенной части такой территории:

– Есть смысл говорить о зонировании, — рассказала «Русской планете» Мамаева. — Лишь определенная  площадь такой земли может использоваться для какого-либо капитального строительства, но существует огромное количество способов оформить жилое помещение  на сельскохозяйственной территории вполне законно. Если говорить проще, если ты занимаешься сельским хозяйством, то все равно тебе надо где-то жить и даже как-то отдыхать. Думаю, что если участок на самом деле принадлежит Олегу Сорокину, то там все оформлено правильно. К тому же есть Федеральный Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который в определенных случаях можно интерпретировать как в пользу обвинения застройщика участка, так и в его защиту. Этот вопрос должна решать прокуратура, вдаваясь во все нюансы землепользования и оформленной документации. Могу сказать лишь то, что у нас в области немало домов построено на землях сельскохозяйственного назначения. В том числе и у самых простых людей.

В городской администрации считают, что эта запись Дмитрия Гудкова в блоге — еще одна попытка спровоцировать мэра на какие-либо ответные действия.

– Мы пока даже не слышали об этом, а Олег Валентинович слишком занят, чтобы обращать на все внимание, — заявила «Русской планете» пресс-секретарь мэра Елена Волисова. — Гудков уже проиграл один суд, и все нижегородцы видели его неправоту. То, что он делает сейчас — это попытка как-то отомстить, задеть. Возможно, ему очень обидно за поражение в суде.

В прокуратуре Нижегородской области на вопрос «Русской планеты» о том, будет ли изучаться данное публичное обращение Дмитрия Гудкова, оперативно ответить отказались, потребовав письменный запрос и пообещав рассмотреть его в течение недели.

«Разливайкам» осталось два месяца Далее в рубрике «Разливайкам» осталось два месяцаПродажа спиртных напитков на первых этажах жилых домов в Нижегородской области будет ограничена с 1 января 2015 года Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»